कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि और किसान कल्याण विभाग ने स्वच्छता ही सेवा(एसएचएस) अभियान के तहत गतिविधियों का शुभारंभ किया
सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी ने कृषि भवन में सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई
यह अभियान 2 अक्टूबर को स्वच्छ भारत दिवस समारोह के साथ समाप्त होगा
17 SEP 2025 7:14PM by PIB Delhi
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग तथा आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया स्वच्छता ही सेवा(एसएचएस), 2025 अभियान 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक 'स्वच्छोत्सव' थीम के साथ मनाया जा रहा है। यह अभियान 2 अक्टूबर, 2025 को स्वच्छ भारत दिवस समारोह के साथ समाप्त होगा।
कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) में आज औपचारिक रूप से स्वच्छता अभियान की शुरुआत हुई, जिसमें श्री देवेश चतुर्वेदी, सचिव, डीएएंडएफडब्ल्यू ने कृषि भवन, नई दिल्ली में स्वच्छता की शपथ दिलाई। इसके बाद कृषि भवन के कक्षों, अनुभागों और बेसमेंट का निरीक्षण किया गया, जहां सचिव ने सभी कर्मचारियों से अपने आसपास स्वच्छता बनाए रखने का आग्रह किया।
इसी तरह की गतिविधियां विभाग के संस्थागत नेटवर्क में भी आयोजित की गई हैं, जिनमें 04 संलग्न कार्यालय, 21 अधीनस्थ कार्यालय, 07 स्वायत्त निकाय, 02 प्राधिकरण और 01 सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई (पीएसयू) शामिल है।
एसएचएस, 2025 अभियान को “समाज के सभी वर्गों की भागीदारी” के तहत लागू किया जा रहा है, जिसमें लोगों की सक्रिय भागीदारी और “स्वच्छता सबका काम” के दृष्टिकोण पर जोर दिया गया है। श्रमदान और जागरूकता अभियानों के अलावा, इस वर्ष के अभियान में विशेष ध्यान निम्नलिखित विषयों पर है:
• सफाई मित्र सुरक्षा शिविर
• स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयूएस) का रूपांतरण – ऐसे क्षेत्र जो अक्सर उपेक्षित रह जाते हैं या जिनकी सफाई करने में कठिनाई होती है, और जो पर्यावरण, स्वास्थ्य और स्वच्छता के लिए खतरा पैदा करते हैं।
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के कृषि और किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्ल्यू) देश भर में अपने अधीनस्थ, संबद्ध, स्वायत्त निकायों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और क्षेत्रीय कार्यालयों में कई गतिविधियां आयोजित कर एसएचएस 2025 में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। ये गतिविधियां पांच मुख्य विषयों पर आधारित हैं:
1. स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) का रूपांतरण
2. स्वच्छ सार्वजनिक स्थान
3. सफाई मित्र सुरक्षा शिविर
4. स्वच्छ हरित उत्सव
5. स्वच्छता के लिए जागरूकता अभियान
सफाई मित्रों के योगदान को रेखांकित करने के लिए, कृषि और किसान कल्याण विभाग मुख्यालय, कृषि भवन, नई दिल्ली में निम्नलिखित विशेष पहलें की गई हैं, जिनमें शामिल हैं:
• सफाई मित्रों के बच्चों के लिए चित्रकला प्रतियोगिता, और
• सफाई मित्रों के लिए स्वास्थ्य जांच शिविर।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture and Farmers Welfare Launches Activities under Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign
Secretary Shri Devesh Chaturvedi Administers Swachhata Pledge to all Officers and Officials in Krishi Bhavan
The Campaign will Culminate With the Celebration of Swachh Bharat Diwas on 2nd October
17 SEP 2025 7:14PM by PIB Delhi
The Swachhata Hi Seva (SHS), 2025 campaign, spearheaded by the Department of Drinking Water & Sanitation and the Ministry of Housing & Urban Affairs, is being observed from 17th September to 2nd October, 2025, with the theme “SWACHHOTSAV”. The campaign will culminate with the celebration of Swachh Bharat Diwas on 2nd October, 2025.
The campaign in the Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) has been formally launched today with the administration of the Swachhta Pledge by Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, DA&FW in Krishi Bhawan, New Delhi. This was followed by an inspection of rooms, sections and basement of Krishi Bhawan, where the Secretary urged all staff to maintain cleanliness in their surroundings.
Similar activities have also been conducted across the Department’s network of institutions, including 04 Attached Offices, 21 Subordinate Offices, 07 Autonomous Bodies, 02 Authorities, and 01 PSU.
The SHS, 2025 campaign is being implemented in a “Whole of Society Approach”, with an emphasis on people’s participation and the vision of making “sanitation everyone’s business.” In addition to Shramdaan and advocacy efforts, this year’s campaign has a special focus on:
• Safai Mitra Suraksha Shivirs
• Transformation of Cleanliness Target Units (CTUs) – areas often neglected or difficult to clean, posing environmental, health, and hygiene risks.
The DA&FW, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, is actively participating in SHS, 2025, with a series of activities planned across its subordinate, attached, autonomous bodies, PSUs, and field offices throughout the country. These activities are aligned to five thematic pillars:
1. Transformation of Cleanliness Target Units (CTUs)
2. Clean Public Spaces
3. Safai Mitra Suraksha Shivirs
4. Clean Green Utsav
5. Advocacy for Swachhta
To highlight the contribution of Safai Mitras, special initiatives have been planned at DA&FW Headquarters, Krishi Bhawan, New Delhi, including:
• A drawing competition for the wards of Safai Mitras, and
• A preventive health check-up camp for Safai Mitras.