بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مائیکرو،اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے بہار کے بودھ گیا میں پی ایم وشوکرما-نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب پر میگا کانکلیو کی صدارت کی
پردھان منتری وشوکرما یوجنا کے دو سال مکمل ہونے پر میگا کانکلیو کا انعقاد، کاریگروں اور مجسمہ سازوں کی تیار کردہ مصنوعات کی نمائش اور فروخت کا اہتمام کیا گیا
بہار نے مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) سیکٹر سمیت مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعہ بہترین پیش رفت کی ہے: مرکزی وزیر برائے مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز
مرکزی وزارت مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ( ایم ایس ایم ای) نے پردھان منتری وشوکرما یوجنا کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن احمد آباد (این آئی ڈی) اور انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند ( آئی آر ایم اے –ارما) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
پردھان منتری وشوکرما یوجنا، این ایس ایس ایچ اور پی ایم ای جی پی کے 2500 سے زیادہ استفادہ کنندگان نے پروگرام میں حصہ لیا
17 SEP 2025 8:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت مائیکرو،ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز ( ایم ایس ایم ای) نے آج بہار کے بودھ گیا میں ‘‘ پی ایم وشو کرما و نیشنل ایس سی –ایس ٹی ہب میگا کانکلیو ’’ کا انعقاد کیا۔ اس تقریب کا اہتمام پی ایم وشوکرما یوجنا کی دوسری سالگرہ کے موقع پر کیا گیا تھا۔
مائیکرو،ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے اس تقریب کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے مائیکرو،ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) محترمہ شوبھا کرندلاجے نے بطور مہمان خصوصی اس پروگرام میں شرکت کی۔ اس تقریب میں جناب نتیش مشرا، وزیر صنعت، ڈاکٹر پریم کمار وزیر تعاون اور جناب جنک رام، درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کی بہبود، حکومت بہار بھی موجود تھے۔
مائیکرو،ا سمال اور میڈیم انٹرپرائزز کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے ‘پی ایم وشوکرما اور نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب میگا کانکلیو’ بودھ گیا میں لوگوں کے موجود ہونے پر خوشی کا اظہار کیا اور انہیں مبارک باد دی ۔ انہوں نے تمام استفادہ کنندگان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے کئی اہم اقدامات کیے ہیں اور ان کے لیے متاثر کن پروگرام منعقد کیے ہیں۔ جناب مانجھی نے کہا- ‘‘مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعہ بہار میں ایم ایس ایم ای سیکٹر سمیت مختلف شعبوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ میں تمام مستفید ہونے والوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد دیتا ہوں اور امید کرتا ہوں کہ ان کے مستقبل میں امید افزا کاروباری افراد کے طور پر کامیابی ہو گی’’۔
مرکزی ایم ایس ایم ای وزیر نے کہا-‘‘محترم وزیر اعظم کی طرف سے 17 ستمبر 2023 کو شروع کی گئی‘ پردھان منتری وشوکرما یوجنا نے دو سال مکمل کر لیے ہیں۔ روایتی کاریگروں اور دستکاروں کی شناخت، ہنر اور خوشحالی فراہم کر کے انہیں بااختیار بنانے کے مقصد سے 30 لاکھ مستفیدین کو اس اسکیم کے تحت مفت تربیت فراہم کی گئی ہے، ان میں سے 2 لاکھ افراد کو ہنر مندی کی اسکیم کے تحت رجسٹر کیا گیا ہے اور اس میں 3 سال میں 2 لاکھ افراد کو ہنر مند بنایا گیا ہے۔ انڈیا پوسٹ کے ذریعے 8 لاکھ ٹول کٹس تقسیم کیے گئے ہیں اور 5 لاکھ کاریگروں کو بغیر کسی گارنٹی کے 4,100 کروڑ روپے کے قرض کی منظوری دی گئی ہے۔
جناب مانجھی نے بتایا کہ صرف بہار میں ہی 1.62 لاکھ کاریگر رجسٹرڈ ہیں، 1.05 لاکھ کو تربیت دی گئی ہے اور تقریباً 19,000 مستفیدین کو 160 کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کے 92 فیصد سے زیادہ استفادہ کنندگان درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ طبقات سے ہیں جن میں سے 33 فیصد خواتین ہیں۔ ضلع گیا میں 735 کاریگروں نے 7 کروڑ روپے کے قرض حاصل کیے ہیں۔
مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے میگا کانکلیو میں حصہ لینے والے استفادہ کنندگان کو مبارکباد دی۔ انہوں نے شرکاء کے لیے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کیا اور انہیں کامیاب کاروباری بننے کی ترغیب دی۔ انہوں نے خاص طور پر خواتین کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ انٹرپرینیورشپ کو اپنائیں اور ان کی بااختیاریت کو روشن مستقبل کی کلید قرار دیں۔
مرکزی وزارت مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کے کئی سینئر افسران جس میں ایم ایس ایم ای ڈیولپمنٹ کمشنر، کے وی آئی سی اور این ایس آئی سی کے دفتر کے نمائندوں نے اس کانفرنس میں شرکت کی۔ کانفرنس میں بہار حکومت کے افسران نے بھی شرکت کی۔ پردھان منتری وشوکرما یوجنا، این ایس ایس ایچ اور پی ایم ای جی پی کے 2,500 سے زیادہ مستفیدین نے اس تقریب میں حصہ لیا۔ 17 سے 18 ستمبر 2025 تک منعقد ہونے والی نمائش میں مجموعی طور 100 اسٹالز لگائے گئے تھے جن میں کاریگروں اور دستکاروں کی تیار کردہ مصنوعات کی نمائش اور فروخت کی گئی تھی۔ اس کے علاوہ، شرکاء کی مدد کے لیے مارکیٹنگ، برانڈنگ، پیکیجنگ اور متعلقہ موضوعات پر تکنیکی سیشنز کا انعقاد کیا گیا۔
میگا کانکلیو کا آغاز ڈاکٹر ملند رام ٹیکے، جوائنٹ سکریٹری، ایم ایس ایم ای کی وزارت، حکومت ہند کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا۔ ایم ایس ایم ای اسکیموں کے بارے میں ایک پریزنٹیشن اور اس شعبہ کا جائزہ ڈاکٹر رجنیش، ایڈیشنل سکریٹری اینڈ ڈیولپمنٹ کمشنر(ایم ایس ایم ای ) کی وزارت، حکومت ہند نےپیش کیا۔
اس تقریب میں پی ایم وشوکرما اسکیم کے استفادہ کنندگان کے تجربات کے اشتراک کے سیشنز بھی شامل تھے۔ قرض کے سرٹیفکیٹس اور ٹول کٹس پی ایم وی سے مستفید ہونے والوں میں تقسیم کیے گئے، جبکہ پی ایم ای جی پی کے مستفید ہونے والوں کو مارجن منی (ایم ایم) سبسڈی فراہم کی گئی۔ مزید برآں، کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں میں سلائی مشینیں تقسیم کی گئیں، اور نیشنل ایس سی – ایس ٹی (این ایس ایس ایچ) کے تحت مستحقین کو تعریفی اسناد پیش کیے گئے۔
اس موقع پر ایم ایس ایم ای کی وزارت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن احمد آباد (این آئی ڈی) اور انسٹی ٹیوٹ آف رورل مینجمنٹ آنند (آئی آر ایم اے) کے ساتھ بھی پی ایم وشوکرما اسکیم کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے۔
یہ میگا کانکلیو خواہشمند اور موجودہ کاروباری افراد کو اپنے افق کو وسعت دینے کے لیے ایک انٹرایکٹیو پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس تقریب میں پی ایم وشوکرما، پی ایم ای جی پی اور این ایس ایس ایچ کے استفادہ کنندگان نے بودھ گیا اور بہار اور پڑوسی ریاستوں کے دیگر اضلاع سے بڑی تعداد میں شرکت کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi presides over Mega Conclave on PM Vishwakarma–National SC-ST Hub in Bodh Gaya, Bihar
Mega Conclave organised to commemorate the two years of PM Vishwakarma scheme; Exhibition organised to showcase and sell products made by artisans and craftspeople
Through various schemes and initiatives, significant progress has been achieved, including in Bihar’s MSME sector : Union MSME Minister
Ministry of MSME signs MoUs with National Institute of Design Ahmedabad (NID) and Institute of Rural Management Anand (IRMA) to strengthen the implementation of the PM Vishwakarma Scheme
More than 2,500 beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme, NSSH, and PMEGP attended the event
17 SEP 2025 8:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India organised a ‘PM Vishwakarma and National SC-ST Hub Mega Conclave’ today in Bodh Gaya, Bihar. The event was held to commemorate the second anniversary of PM Vishwakarma Scheme.
Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, Government of India, presided over the event, and Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for MSME, Government of India, graced the occasion as the Guest of Honour.
Shri Nitish Mishra, Minister of Department of Industries; Dr. Prem Kumar, Minister of Cooperation and Shri Janak Ram, Minister of SC & ST Welfare Department of the Government of Bihar also graced the event.
The Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi extended his warm greetings and expressed happiness at being in Bodh Gaya for the ‘PM Vishwakarma and National SC-ST Hub Mega conclave’. He extended gratitude to all the beneficiaries and added that the Ministry of MSME has taken several remarkable steps and organized impactful programs for them. “Through various schemes and initiatives, significant progress has been achieved, including in Bihar’s MSME sector. I warmly congratulate all beneficiaries and wish them success in moving forward as promising entrepreneurs,” Shri Manjhi stated.
The Union Minister for MSME stated that “ the PM Vishwakarma Yojana, launched on September 17, 2023, by Hon’ble Prime Minister, has completed two years. Aimed at empowering traditional artisans and craftsmen through recognition, skills, and prosperity, the scheme has registered 30 lakh beneficiaries in under two years. Of these, 23 lakh have received free skill training, 8 lakh toolkits have been delivered via India Post, and loans worth ₹4,100 crore have been sanctioned to 5 lakh artisans without any collateral”.
Shri Manjhi stated that in Bihar alone, 1.62 lakh artisans are registered, with 1.05 lakh trained and loans worth ₹160 crore given to nearly 19,000 beneficiaries. He further added that over 92% of the state’s beneficiaries belong to SC, ST, and OBC categories, with women comprising 33%. 735 artisans have received loans worth ₹7 crore in Gaya District.
The Union Minister of State, Sushri Shobha Karandlaje, congratulated the beneficiaries attending the Mega Conclave. She extended her best wishes and encouraged them to become successful entrepreneurs. She especially inspired women to pursue entrepreneurship, highlighting their empowerment as the key to a brighter future.
Several senior officials from the Ministry of MSME, Government of India-including representatives from the Office of DC MSME, KVIC, NSIC-as well as officials from the Government of Bihar attended the conclave. More than 2,500 beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme, NSSH, and PMEGP participated in the event. A total of 100 stalls were set up for an exhibition held from 17th to 18th September, 2025, showcasing and selling products made by artisans and craftspeople. In addition, technical sessions on marketing, branding, packaging, and related topics were organized to provide handholding support to the participants.
The mega conclave began with the welcome address by Dr. Milind Ramteke, Joint Secretary, Ministry of MSME, Government of India. A presentation on MSME schemes and overview of the sector was given by Dr. Rajneesh, Additional Secretary & Development Commissioner (MSME), Ministry of MSME, Government of India.
The event featured experience-sharing sessions by beneficiaries of the PM Vishwakarma scheme. Loan certificates and toolkits were distributed to PMV beneficiaries, while PMEGP beneficiaries were provided with Margin Money (MM) subsidies. Additionally, sewing machines were distributed to beneficiaries by the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), and appreciation letters were presented to beneficiaries under the National SC/ST Hub (NSSH).
The Ministry of MSME also signed MoUs with National Institute of Design Ahmedabad (NID) and Institute of Rural Management Anand (IRMA) to strengthen the implementation of the PM Vishwakarma Scheme.
The mega conclave provides an interactive platform for aspiring and existing entrepreneurs to expand their horizons. A significant number of beneficiaries under PM Vishwakarma, PMEGP and NSSH from Bodh Gaya and other Districts of Bihar and adjoining States participated in the event.