सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री, श्री जीतन राम मांझी ने बिहार के बोधगया में पीएम विश्वकर्मा-राष्ट्रीय एससी-एसटी हब पर मेगा कॉन्क्लेव की
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के दो वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में मेगा कॉन्क्लेव का आयोजन; कारीगरों और शिल्पकारों द्वारा बनाए गए उत्पादों के प्रदर्शन और बिक्री के लिए प्रदर्शनी का आयोजन
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र सहित विभिन्न योजनाओं और पहलों के माध्यम से बिहार में उल्लेखनीय प्रगति हुई है: केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय ने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के कार्यान्वयन को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान अहमदाबाद (एनआईडी) और ग्रामीण प्रबंधन संस्थान आनंद (आईआरएमए) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना, एनएसएसएच और पीएमईजीपी के 2,500 से अधिक लाभार्थियों ने भाग लिया
17 SEP 2025 8:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), ने आज बिहार के बोधगया में 'पीएम विश्वकर्मा एवं राष्ट्रीय एससी-एसटी हब मेगा कॉन्क्लेव' का आयोजन किया। यह कार्यक्रम पीएम विश्वकर्मा योजना की दूसरी वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित किया गया था।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की। केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुईं। उद्योग विभाग के मंत्री श्री नीतीश मिश्रा, सहकारिता मंत्री डॉ. प्रेम कुमार और बिहार सरकार के अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति कल्याण विभाग के मंत्री श्री जनक राम भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री, श्री जीतन राम मांझी ने 'पीएम विश्वकर्मा एवं राष्ट्रीय एससी-एसटी हब मेगा कॉन्क्लेव' में बोधगया में उपस्थित होने पर उपस्थित जनों को हार्दिक बधाई दी और प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने सभी लाभार्थियों का आभार व्यक्त किया और कहा कि एमएसएमई मंत्रालय ने उनके लिए कई उल्लेखनीय कदम उठाए हैं और प्रभावशाली कार्यक्रम आयोजित किए हैं। श्री मांझी ने कहा, "विभिन्न योजनाओं और पहलों के माध्यम से, बिहार के एमएसएमई क्षेत्र सहित, विभिन्न क्षेत्रों में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। मैं सभी लाभार्थियों को हार्दिक बधाई देता हूँ और उनके आशाजनक उद्यमियों के रूप में आगे बढ़ने की सफलता की कामना करता हूँ।"
केंद्रीय एमएसएमई मंत्री ने कहा कि "माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 17 सितंबर, 2023 को शुरू की गई प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना ने दो वर्ष पूरे कर लिए हैं। पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को पहचान, कौशल और समृद्धि प्रदान करके उन्हें सशक्त बनाने के उद्देश्य से, इस योजना के तहत दो वर्षों में 30 लाख लाभार्थियों को पंजीकृत किया गया है। इनमें से 23 लाख लाभार्थियों को निःशुल्क कौशल प्रशिक्षण प्राप्त हुआ है, 8 लाख टूलकिट भारतीय डाक के माध्यम से वितरित किए गए हैं और 5 लाख कारीगरों को बिना किसी गारंटी के 4,100 करोड़ रुपये के ऋण स्वीकृत किए गए हैं।"
श्री मांझी ने बताया कि अकेले बिहार में 1.62 लाख कारीगर पंजीकृत हैं, 1.05 लाख प्रशिक्षित हैं और लगभग 19,000 लाभार्थियों को 160 करोड़ रुपये के ऋण दिए गए हैं। उन्होंने आगे बताया कि राज्य के 92% से ज़्यादा लाभार्थी अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग से हैं, जिनमें 33% महिलाएँ हैं। गया ज़िले में 735 कारीगरों को 7 करोड़ रुपये के ऋण मिले हैं।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री, सुश्री शोभा करंदलाजे ने मेगा कॉन्क्लेव में भाग लेने वाले लाभार्थियों को बधाई दी। उन्होंने प्रतिभागियों को शुभकामनाएँ देते हुए सफल उद्यमी बनने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने विशेष रूप से महिलाओं को उद्यमिता अपनाने के लिए प्रेरित किया और उनके सशक्तिकरण को उज्ज्वल भविष्य की कुंजी बताया।
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के कई वरिष्ठ अधिकारी - जिनमें एमएसएमई विकास आयुक्त कार्यालय, केवीआईसी, एनएसआईसी के प्रतिनिधि शामिल थे। बिहार सरकार के अधिकारी भी इस कॉन्क्लेव में शामिल हुए। प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना, एनएसएसएच और पीएमईजीपी के 2,500 से अधिक लाभार्थियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। 17 से 18 सितंबर, 2025 तक आयोजित एक प्रदर्शनी में कुल 100 स्टॉल लगाए गए थे, जिनमें कारीगरों और शिल्पकारों द्वारा बनाए गए उत्पादों का प्रदर्शन और बिक्री की गई। इसके अलावा, प्रतिभागियों को सहायता प्रदान करने के लिए मार्केटिंग, ब्रांडिंग, पैकेजिंग और संबंधित विषयों पर तकनीकी सत्र आयोजित किए गए।
इस मेगा कॉन्क्लेव की शुरुआत केंद्रीय एमएसएमई मंत्रालय, में संयुक्त सचिव, डॉ. मिलिंद रामटेके के स्वागत भाषण से हुई। डॉ. रजनीश, अपर सचिव एवं विकास आयुक्त (एमएसएमई), एमएसएमई मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा एमएसएमई योजनाओं और क्षेत्र के अवलोकन पर एक प्रस्तुति दी गई।
इस कार्यक्रम में पीएम विश्वकर्मा योजना के लाभार्थियों द्वारा अनुभव साझा करने के सत्र भी आयोजित किए गए। पीएमवी लाभार्थियों को ऋण प्रमाणपत्र और टूलकिट वितरित किए गए, जबकि पीएमईजीपी लाभार्थियों को मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी प्रदान की गई। इसके अतिरिक्त, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा लाभार्थियों को सिलाई मशीनें वितरित की गईं और राष्ट्रीय एससी/एसटी हब (एनएसएसएच) के अंतर्गत लाभार्थियों को प्रशंसा पत्र प्रदान किए गए।
एमएसएमई मंत्रालय ने पीएम विश्वकर्मा योजना के कार्यान्वयन को सुदृढ़ बनाने के लिए राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान, अहमदाबाद (एनआईडी) और ग्रामीण प्रबंधन संस्थान, आनंद (आईआरएमए) के साथ समझौता ज्ञापनों पर भी हस्ताक्षर किए।
यह मेगा कॉन्क्लेव महत्वाकांक्षी और मौजूदा उद्यमियों को अपने क्षितिज का विस्तार करने के लिए एक संवादात्मक मंच प्रदान करता है। इस कार्यक्रम में बोधगया तथा बिहार के अन्य जिलों और आसपास के राज्यों से पीएम विश्वकर्मा, पीएमईजीपी और एनएसएसएच के लाभार्थियों ने बड़ी संख्या में भाग लिया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi presides over Mega Conclave on PM Vishwakarma–National SC-ST Hub in Bodh Gaya, Bihar
Mega Conclave organised to commemorate the two years of PM Vishwakarma scheme; Exhibition organised to showcase and sell products made by artisans and craftspeople
Through various schemes and initiatives, significant progress has been achieved, including in Bihar’s MSME sector : Union MSME Minister
Ministry of MSME signs MoUs with National Institute of Design Ahmedabad (NID) and Institute of Rural Management Anand (IRMA) to strengthen the implementation of the PM Vishwakarma Scheme
More than 2,500 beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme, NSSH, and PMEGP attended the event
17 SEP 2025 8:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India organised a ‘PM Vishwakarma and National SC-ST Hub Mega Conclave’ today in Bodh Gaya, Bihar. The event was held to commemorate the second anniversary of PM Vishwakarma Scheme.
Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister of MSME, Government of India, presided over the event, and Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for MSME, Government of India, graced the occasion as the Guest of Honour.
Shri Nitish Mishra, Minister of Department of Industries; Dr. Prem Kumar, Minister of Cooperation and Shri Janak Ram, Minister of SC & ST Welfare Department of the Government of Bihar also graced the event.
The Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi extended his warm greetings and expressed happiness at being in Bodh Gaya for the ‘PM Vishwakarma and National SC-ST Hub Mega conclave’. He extended gratitude to all the beneficiaries and added that the Ministry of MSME has taken several remarkable steps and organized impactful programs for them. “Through various schemes and initiatives, significant progress has been achieved, including in Bihar’s MSME sector. I warmly congratulate all beneficiaries and wish them success in moving forward as promising entrepreneurs,” Shri Manjhi stated.
The Union Minister for MSME stated that “ the PM Vishwakarma Yojana, launched on September 17, 2023, by Hon’ble Prime Minister, has completed two years. Aimed at empowering traditional artisans and craftsmen through recognition, skills, and prosperity, the scheme has registered 30 lakh beneficiaries in under two years. Of these, 23 lakh have received free skill training, 8 lakh toolkits have been delivered via India Post, and loans worth ₹4,100 crore have been sanctioned to 5 lakh artisans without any collateral”.
Shri Manjhi stated that in Bihar alone, 1.62 lakh artisans are registered, with 1.05 lakh trained and loans worth ₹160 crore given to nearly 19,000 beneficiaries. He further added that over 92% of the state’s beneficiaries belong to SC, ST, and OBC categories, with women comprising 33%. 735 artisans have received loans worth ₹7 crore in Gaya District.
The Union Minister of State, Sushri Shobha Karandlaje, congratulated the beneficiaries attending the Mega Conclave. She extended her best wishes and encouraged them to become successful entrepreneurs. She especially inspired women to pursue entrepreneurship, highlighting their empowerment as the key to a brighter future.
Several senior officials from the Ministry of MSME, Government of India-including representatives from the Office of DC MSME, KVIC, NSIC-as well as officials from the Government of Bihar attended the conclave. More than 2,500 beneficiaries of the PM Vishwakarma Scheme, NSSH, and PMEGP participated in the event. A total of 100 stalls were set up for an exhibition held from 17th to 18th September, 2025, showcasing and selling products made by artisans and craftspeople. In addition, technical sessions on marketing, branding, packaging, and related topics were organized to provide handholding support to the participants.
The mega conclave began with the welcome address by Dr. Milind Ramteke, Joint Secretary, Ministry of MSME, Government of India. A presentation on MSME schemes and overview of the sector was given by Dr. Rajneesh, Additional Secretary & Development Commissioner (MSME), Ministry of MSME, Government of India.
The event featured experience-sharing sessions by beneficiaries of the PM Vishwakarma scheme. Loan certificates and toolkits were distributed to PMV beneficiaries, while PMEGP beneficiaries were provided with Margin Money (MM) subsidies. Additionally, sewing machines were distributed to beneficiaries by the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), and appreciation letters were presented to beneficiaries under the National SC/ST Hub (NSSH).
The Ministry of MSME also signed MoUs with National Institute of Design Ahmedabad (NID) and Institute of Rural Management Anand (IRMA) to strengthen the implementation of the PM Vishwakarma Scheme.
The mega conclave provides an interactive platform for aspiring and existing entrepreneurs to expand their horizons. A significant number of beneficiaries under PM Vishwakarma, PMEGP and NSSH from Bodh Gaya and other Districts of Bihar and adjoining States participated in the event.