سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پرائیر لرننگ(آر پی ایل) کی پہچان کے ذریعے معلمین کو بااختیار بنانا
جامع تعلیم اور معاون ٹیکنالوجیز میں سرٹیفیکیشن
17 SEP 2025 8:21PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کر رہا ہے ، جو 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک شیڈول ہے ۔ اس پہل کے مطابق ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ، انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آف پرسنز ود ویژول ڈس ایبلٹیز (این آئی ای پی وی ڈی) دہرادون اور ایلیمکو کے اشتراک سے ، ریکگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) سرٹیفیکیشن پروگراموں کا ایک سلسلہ شروع کر رہا ہے ۔ ان پروگراموں کا مقصد جامع تعلیم کو فروغ دینا اور معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے لیے رسائی کو بڑھانا ہے ۔ مزید برآں ، 75 تقسیم کیمپوں کا انعقاد کیا جائے گا ، جہاں 40,000 مستفیدین کو اعلیٰ معیار کی امداد اور معاون آلات ملیں گے جن کی قیمت 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہوگی ۔ ملک کے مختلف مقامات پر 38 کروڑ روپے ۔
یہ اہم پہل اساتذہ ، انسٹرکٹرز اور ٹرینرز کے انمول علم ، مہارت اور صلاحیتوں کو باضابطہ طور پر تسلیم کرتی ہے جو بصارت اور سماعت سے محروم افراد کی تعلیم اور انہیں بااختیار بنانے میں مستقل طور پر حصہ ڈال رہے ہیں ۔ آر پی ایل سرٹیفکیشن پیشہ ورانہ معیارات کو بلند کرنے ، ساکھ کو فروغ دینے اور تعلیمی ترتیبات میں معاون ٹیکنالوجیز کے ہموار انضمام کو فروغ دینے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
اس پہل کا مقصد اساتذہ ، انسٹرکٹرز اور ٹرینرز کے علم ، مہارت اور صلاحیتوں کو باضابطہ طور پر تسلیم کرنا ہے جو بصارت اور سماعت سے محروم افراد کی تعلیم اور انہیں بااختیار بنانے میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں ۔ سرٹیفکیشن کا مقصد پیشہ ورانہ ساکھ پیدا کرنا ، تدریسی معیار کو بہتر بنانا ، اور کلاس رومز میں معاون ٹیکنالوجیز کے انضمام کو فروغ دینا ہے ۔
اس پہل کے تحت شروع کیے گئے آر پی ایل پروگراموں میں شامل ہیں:
• بصارت سے محروم افراد (کمپیوٹر ، موسیقی ، جسمانی تعلیم ، اور سائنس/ایس ٹی ای ایم اساتذہ) کے انسٹرکٹرز کے لیے آئی سی ٹی اور معاون ٹیکنالوجیز میں آر پی ایل
• ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کے ذریعے سماعت سے محروم بچوں کو کمپیوٹر خواندگی کی مہارتوں کی تعلیم میں آر پی ایل سرٹیفیکیشن (سی ڈبلیو ایچ آئی)
• آئی ایس ایل میں آر پی ایل سرٹیفیکیشن انٹرپریٹیشن فار کرکٹ کمنٹری (سی آئی ایس ایل آئی-سی سی) آئی پی ایل اور بین الاقوامی ٹورنامنٹس کے لیے پیشہ ور آئی ایس ایل کرکٹ مبصرین بنانے کے لیے اپنی نوعیت کی پہلی تربیت ، جو بہرے طبقے کے لیے کھیلوں کی رسائی کو یقینی بناتی ہے ۔
• سماعت سے محروم بچوں کے لیے انگریزی خواندگی کی مہارتوں کی تدریس میں آر پی ایل سرٹیفیکیشن (سی ڈبلیو ایچ آئی)
یہ آر پی ایل پروگرام معذور افراد کی تشخیص ، اضافی تربیت اور تصدیق کے لیے قلیل مدتی پروگرام ہوں گے ۔ اس پہل کا مقصد سائنس ، موسیقی ، ٹیکنالوجی ، کھیل اور زبان وغیرہ کی تعلیم کے لیے بہتر خدمات فراہم کرنے کے لیے درکار وسائل کی تعداد میں اضافہ کرنا ہے ۔ معذور افراد کے لیے اور معذور افراد کے لیے سیکھنے کے فرق کو ختم کرنا ۔ اساتذہ اور ترجمانوں کو بااختیار بنا کر ، یہ پہل سماعت اور بصارت سے محروم سیکھنے والوں میں آزادی ، خود انحصاری اور پیشہ ورانہ تیاری کو بھی فروغ دیتی ہے ۔
اس نیک کوشش کے ایک حصے کے طور پر ، وزارت کے تحت ایک مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائز آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایلیمکو) ملک بھر میں مختلف مقامات پر 75 ڈسٹری بیوشن کیمپ منعقد کرے گا ۔ ان کیمپوں کے ذریعے 40,000 سے زیادہ مستفیدین اعلی معیار کی امداد اور معاون آلات حاصل کر کے براہ راست فائدہ اٹھائیں گے ۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) محکمہ کے تحت ایک سی پی ایس ای آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او) کے ذریعے مقامی سائیکل میکینکس اور ای رکشہ میکینکس کے لیے ایک خصوصی ٹریننگ اور سرٹیفیکیشن پروگرام بھی شروع کر رہا ہے ۔ اس پہل کا مقصد موٹرائزڈ ٹرائی سائیکلوں ، دستی ٹرائی سائیکلوں اور وہیل چیئرز جیسے معاون آلات کی مرمت اور دیکھ بھال کے لیے ضروری مہارتوں کے ساتھ ملک بھر میں میکینکس کو بااختیار بنانا ہے ، اس طرح معذور افراد کے لیے رسائی اور نقل و حرکت میں مدد کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔ تربیت کی کامیاب تکمیل پر ، شرکاء کو نقل و حرکت کے معاون آلات کی مرمت کے لیے "ایلیمکو کے ذریعے تربیت یافتہ" کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ایک سرٹیفکیٹ سے نوازا جائے گا ۔
یہ پروگرام اس مقصد کے لیے بنایا گیا ہے:
• شہری اور دیہی علاقوں میں تربیت یافتہ میکینکس کا نیٹ ورک بنا کر معذور افراد کے لیے مقامی خدمات کی دستیابی کو بڑھانا ۔
• مقامی سائیکل اور ای رکشہ میکینکس کے لیے ہنر مندی کے فروغ اور روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دینا ۔
• نقل و حرکت میں مدد کے لیے بروقت اور قابل اعتماد مرمت کی خدمات کو یقینی بنائیں ، جس سے معذور افراد کے لیے وقت کی کمی اور تکلیف کو کم کیا جا سکے ۔
یہ پروگرام معذور افراد کے لیے رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک قدم آگے کی نمائندگی کرتا ہے ۔ مقامی میکینکس کو خصوصی مہارتوں سے آراستہ کرکے، محکمہ نہ صرف خدمات کی فراہمی کو بڑھاتا ہے بلکہ شمولیت اور روزی روٹی کے مواقع کو بھی فروغ دیتا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Empowering Educators through Recognition of Prior Learning (RPL)
Certification in Inclusive Education and Assistive Technologies
17 SEP 2025 8:21PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), under the Ministry of Social Justice and Empowerment, is preparing for Special Campaign 5.0, scheduled from October 2 to October 31, 2025. In line with this initiative, DEPwD, in collaboration with the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), the National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD) in Dehradun, and ALIMCO, is launching a series of Recognition of Prior Learning (RPL) Certification Programs. These programs aim to promote inclusive education and enhance accessibility for Persons with Disabilities (PwDs). Additionally, 75 distribution camps will be organized, where 40,000 beneficiaries will receive high-quality aids and assistive devices valued at over Rs. 38 crores across various locations in the country.
This groundbreaking initiative formally acknowledges the invaluable knowledge, skills, and competencies of teachers, instructors, and trainers who have been steadfastly contributing to the education and empowerment of persons with visual and hearing impairments. The RPL certifications are designed to elevate professional standards, foster credibility, and promote the seamless integration of assistive technologies in educational settings.
This initiative seeks to formally recognize the knowledge, skills, and competencies of teachers, instructors, and trainers who have been contributing to the education and empowerment of Persons with visual and hearing impairments. The certifications aim to build professional credibility, improve teaching standards, and promote the integration of assistive technologies in classrooms.
The RPL programs launched under this initiative include:
• RPL in ICT & Assistive Technologies for instructors of Persons with Visual Impairment (Computer, Music, Physical Education, and Science/STEM teachers).
• RPL Certification in Teaching Computer Literacy Skills to Children with Hearing Impairment (CWHI) through Indian Sign Language (ISL).
• RPL Certification in ISL Interpretation for Cricket Commentary (CISLI-CC): A first-of-its-kind training to build professional ISL cricket commentators for IPL and international tournaments, ensuring sports accessibility for the Deaf community.
• RPL Certification in Teaching English Literacy Skills for Children with Hearing Impairment (CWHI)
These RPL programs would be short term programs to assess, support additional training and certification of PwDs. This initiative aims to enhance the number of resources required for providing improved services for teaching science, music, technology, sports, and language etc. to Persons with Disabilities and to bridge learning gaps for PwDs. By empowering educators and interpreters, the initiative also promotes independence, self-reliance, and vocational readiness among learners with hearing and visual impairments.
As a part of this noble endeavor, Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), a Central Public Sector Enterprise under the Ministry, will be conducting 75 distribution camps at various locations across the country.Through these camps, more than 40000 Beneficiaries will directly benefit by receiving high-quality aids and assistive devices.
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) also launch of a specialized training and certification program for local cycle mechanics and e-rickshaw mechanics by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), a CPSE under the Department.The initiative aims to empower mechanics across the country with the necessary skills to repair and maintain assistive devices like motorized tricycles, manual tricycles, and wheelchairs, thereby strengthening the ecosystem of accessibility and mobility support for Persons with Disabilities. Upon successful completion of the training, participants will be awarded a certificate recognizing them as “Trained by ALIMCO” for repairing mobility assistive devices.
This program has been designed to:
• Enhance local service availability for PwDs by creating a network of trained mechanics across urban and rural areas.
• Promote skill development and livelihood opportunities for local cycle and e-rickshaw mechanics.
• Ensure timely and reliable repair services for mobility aids, reducing downtime and inconvenience for PwDs.
This program represents a step forward in ensuring accessibility for persons with disabilities. By equipping local mechanics with specialized skills, Department not only enhancing service delivery but also promoting inclusion and livelihood opportunities.