कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग की ओर से 2 अक्टूबर, 2025 से विशेष अभियान 5.0 का आयोजन किया जाएगा
अभियान का उद्देश्य स्वच्छता की पूर्णता प्राप्त करना, समग्र स्वच्छता में सुधार करना और लंबित मामलों को कम करना है
17 SEP 2025 7:26PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार कृषि एवं किसान कल्याण विभाग 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक विशेष अभियान 5.0 के तहत विभिन्न गतिविधियां संचालित करने की योजना बना रहा है। इस अभियान का उद्देश्य स्वच्छता को संस्थागत बनाना, सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करना और इन कार्यालयों के साथ आम जनता के अनुभव को बेहतर बनाना है। अभियान का महत्वपूर्ण पहलू सरकारी कार्यालयों में उत्पन्न ई-कचरे का नियमों के अनुसार निपटान करना है।
पिछले वर्ष विशेष अभियान 4.0 के तहत कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने पूरे भारत में 1791 स्थलों की सफाई की। इससे कार्यालयों में लगभग 55473 वर्ग फुट जगह खाली कराया गया और 11299 किलोग्राम कचरे का निपटान किया गया। इसके साथ ही 61,07,784/- रुपये की राजस्व की प्राप्ति हुई। इसके अलावा 22269 जन शिकायतों का निपटारा किया गया। 53660 भौतिक फाइलों की समीक्षा की गई और 19241 फाइलों को हटाया गया।
विशेष अभियान 5.0 के लिए विभाग ने पहले ही नोडल अधिकारी नियुक्त कर दिया है। इस विभाग के सभी प्रभागों और सभी अधीनस्थ/संलग्न कार्यालय, सार्वजनिक उपक्रम, स्वायत्त निकाय और डीएएंडएफडब्ल्यू के प्रशासनिक नियंत्रण वाले प्राधिकरण से अभियान को सफल बनाने के लिए इसमें सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया गया है।
डीएएंडएफडब्ल्यू के सचिव ने स्वच्छता ही सेवा और विशेष अभियान 5.0 के दौरान किए जाने वाले कार्यों पर चर्चा करने के लिए इस विभाग के सभी वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की। संयुक्त सचिव की अध्यक्षता में विभाग के नोडल अधिकारी और उसके संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों आदि के साथ दो बार विडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बैठकें आयोजित की गईं।
उनसे अनुरोध किया गया कि वे तैयारी के प्रारंभिक चरण के दौरान स्वच्छता स्थलों, स्थान प्रबंधन, ई-कचरे, स्क्रैप और अनावश्यक वस्तुओं के निपटान, सांसदों, राज्य सरकारों, अंतर-मंत्रालयी संदर्भों, संसदीय आश्वासनों, पीएमओ संदर्भों, लोक शिकायतों और उसकी अपीलों तथा रिकॉर्ड प्रबंधन आदि से संबंधित लक्ष्यों की पहचान करें और उन्हें प्रस्तुत करें।
डीएएंडएफडब्ल्यू के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत सभी प्रभागों/क्षेत्रीय और बाहरी कार्यालयों के संबंध में विशेष अभियान 5.0 के लिए प्रारंभिक चरण में निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए 2 अक्टूबर, 2025 से कार्यान्वयन चरण शुरू किया जाएगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agriculture & Farmers Welfare to observe Special Campaign 5.0 from 2nd October, 2025
Campaign Aims at Achieving Saturation Of Swachhata, Improve Overall Cleanliness and Minimise Pendency
17 SEP 2025 7:26PM by PIB Delhi
As per the guidelines issued by the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG), the Department of Agriculture and Farmers Welfare is planning various activities under Special Campaign 5.0 from 2nd October to 31st October, 2025. The Campaign aims at institutionalizing Swacchata, minimizing pendency in Government offices and enhancing experience of common public with these offices. Disposal of e-waste generated in Government Offices as per Rules, is focus area of this Campaign.
Last year, during Special Campaign 4.0, the Department of Agriculture and Farmer’s Welfare cleaned 1791 sites all over the India, around 55473 Sq. ft. space was freed and 11299 Kg Waste was disposed and Revenue of Rs. 61,07,784/- was generated. Besides this, 22269 Public grievances were disposed, 53660 physical files were reviewed and 19241 files were weeded out.
For the Special Campaign 5.0, the Department has already appointed Nodal Officer. All Divisions of this Department and all Subordinate / Attached Offices, PSU, Autonomous Bodies and Authorities under the administrative control of DA&FW have been urged to actively participate in the Campaign to make it a grand success.
The Secretary, DA&FW has taken meeting with all the senior Officers of this Department to discuss the actions to be taken during the Swachhata Hi Sewa and Special Campaign 5.0. Two VC Meeting under the Chairmanship of Joint Secretary has been held with Nodal Officer of Department & its Attached & Subordinate Offices etc. They were requested to identify and furnish the targets during the Preparatory Phase, regarding cleanliness sites, space management, disposal of e-waste, scrap & redundant items, disposal of references from MPs, State Governments, Inter-Ministerial references, Parliament Assurances, PMO References, Public Grievances and its Appeals, and Record Management, etc.
The Implementation Phase will be started from 2nd October, 2025 to achieve the given targets identified in preparatory phase for Special Campaign 5.0 in respect of all Divisions/field and outstation offices under the administrative control of DA&FW.