مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک اور بی ایس این ایل نے سم کی فروخت اور موبائل ریچارج سروسز کے لیے اسٹریٹجک ایم او یو پر دستخط کیے
17 SEP 2025 7:48PM by PIB Delhi
وزارت مواصلات، حکومت ہند کے تحت محکمہ ڈاک اور بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل ) نے 17 ستمبر 2025 کو نئی دہلی میں بی ایس این ایل کی موبائل کنیکٹیویٹی کو پورے ہندوستان تک بڑھانے کے لیے ایک یادداشت مفاہمت (ایم او یو ) پر دستخط کیے ہیں۔
اس مفاہمت نامے پر باضابطہ طور پر محکمہ ڈاک کی جانب سے محترمہ منیشا بنسل بادل، جنرل منیجر (سٹیزن سینٹرک سروسز اینڈ آر بی) نے دستخط کیے۔ دیپک گرگ، پرنسپل جنرل منیجر (سیلز اینڈ مارکیٹنگ-کنزیومر موبلٹی)، بی ایس این ایل۔
اس معاہدے کے تحت، ڈی او پی ملک بھر میں بی ایس این ایل سم کارڈ اور موبائل ریچارج خدمات کی فروخت کے لیے 1.65 لاکھ سے زیادہ پوسٹ آفسز کے اپنے بے مثال پوسٹل نیٹ ورک کا فائدہ اٹھائے گا۔ انڈیا پوسٹ کی وسیع رسائی، جو ہندوستان کے تقریباً ہر گاؤں اور قصبے کو چھوتی ہے، بی ایس این ایل کے لیے شہری اور دیہی دونوں جغرافیوں میں اپنی موجودگی کو بڑھانے کے لیے ایک طاقتور آخری میل چینل کے طور پر کام کرے گی۔
اس اقدام کا مقصد بی ایس این ایل کی ٹیلی کام خدمات کو زیادہ قابل رسائی اور سستی بنانا ہے، خاص طور پر ملک کے دور دراز علاقوں کے شہریوں کے لیے جو اکثر محدود رابطے کے ساتھ جدوجہد کرتے ہیں۔ پوسٹ آفسز کو سروس پوائنٹس کے طور پر فعال کر کے، شراکت داری ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے، دیہی گھرانوں کو موبائل خدمات سے بااختیار بنانے، اور ڈیجیٹل انڈیا، مالی شمولیت، اور سماجی و اقتصادی ترقی کے وسیع اہداف کو آگے بڑھانے کی کوشش کرتی ہے۔ تصور کا ثبوت آسام میں لاگو کیا گیا تھا، جہاں اس نے پہلے ہی نمایاں کامیابی دکھائی ہے، ملک گیر رول آؤٹ کے لیے ایک قابل توسیع ماڈل کے طور پر اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔
اس تعاون کے ذریعے، پوسٹ آفس بی ایس این ایل ، موبائل سم کی فروخت اور موبائل ری چارجز کے لیے پوائنٹس آف سیل کے طور پر کام کریں گے۔ بی ایس این ایل سم اسٹاک اور ٹریننگ فراہم کرے گا، جبکہ ڈی او پی بی ایس این ایل کے لیے نئے صارفین کو آن بورڈ کرے گا اور معیاری اور محفوظ طریقے سے لین دین کی سہولت فراہم کرے گا۔
محترمہ منیشا بنسل بادل، جنرل منیجر (سٹیزن سینٹرک سروسز اینڈ آر بی)، محکمہ ڈاک نے کہا، "یہ شراکت داری ہندوستان پوسٹ کی قابل اعتماد رسائی کو بی ایس این ایل کی ٹیلی کام مہارت کے ساتھ جوڑتی ہے تاکہ ہر شہری کو سستی اور قابل رسائی رابطہ فراہم کیا جا سکے۔"
جناب دیپک گرگ، پرنسپل جنرل منیجر (سیلز اینڈ مارکیٹنگ-کنزیومر موبلٹی)، بی ایس این ایل ، نے مزید کہا، "اس تعاون کے ذریعے، بی ایس این ایل کی خدمات ملک کے ہر کونے اور کونے میں دستیاب ہوں گی، جس سے شہریوں کو- خاص طور پر دیہی اور پسماندہ علاقوں میں- اپنے قریبی پوسٹ آفس پر آسانی سے موبائل سروسز تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
معاہدہ، 17.09.2025 سے ایک سال کے لیے موثر ہے اور اس کے بعد تجدید کیا جا سکتا ہے۔ دونوں فریق مشترکہ طور پر مضبوط نگرانی، ماہانہ مفاہمت اور سائبرسیکیوریٹی اور ڈیٹا پرائیویسی کے معیارات پر سختی سے عمل کو یقینی بنائیں گے۔ بی ایس این ایل کے ٹیلی کام انفراسٹرکچر کو انڈیا پوسٹ کی ملک گیر موجودگی کے ساتھ جوڑ کر، یہ پہل شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کے لیے پبلک سیکٹر کی ہم آہنگی میں ایک نیا معیار قائم کرتی ہے۔
محترمہ منیشا بنسل بادل، جنرل مینیجر (سٹیزن سینٹرک سروسز اینڈ آر بی)، محکمہ ڈاک اور جناب کی طرف سے ایم او یو پر دستخط۔ دیپک گرگ، پرنسپل جنرل منیجر (سیلز اینڈ مارکیٹنگ-کنزیومر موبلٹی)، نئی دہلی میں بی ایس این ایل

Ministry of Communications
Department of Posts and BSNL Sign Strategic MoU for SIM Sales and Mobile Recharge Services
17 SEP 2025 7:48PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), under the Ministry of Communications, Government of India, and Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) on September 17, 2025, in New Delhi to expand BSNL’s mobile connectivity reach across India.
The MoU was formally signed by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Citizen Centric Services & RB), on behalf of Department of Posts and Shri. Deepak Garg, Principal General Manager (Sales and Marketing-Consumer Mobility), BSNL.
Under this agreement, DoP will leverage its unparalleled postal network of over 1.65 lakh Post Offices for sale of BSNL SIM cards and mobile recharge services across the country. The vast reach of India Post, which touches almost every village and town in India, will serve as a powerful last-mile channel for BSNL to enhance its presence in both urban and rural geographies.
This initiative aims to make BSNL's telecom services more accessible and affordable, particularly for citizens in the remotest parts of the country who often struggle with limited connectivity. By enabling Post Offices as service points, the partnership seeks to bridge the digital divide, empower rural households with mobile services, and advance the broader goals of Digital India, financial inclusion, and socio-economic development. The proof of concept was implemented in Assam, where it has already shown significant success, demonstrating its potential as a scalable model for nationwide rollout.
Through this collaboration, post offices will act as Points of Sale (PoS) for BSNL, Mobile SIM sale and for mobile recharges. BSNL will provide SIM stock and training, while DoP will onboard new customers for BSNL and facilitate transactions in a standardized and secure manner.
Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Citizen Centric Services & RB), Department of Posts, stated, “This partnership combines the trusted reach of India Post with the telecom expertise of BSNL to deliver affordable and accessible connectivity to every citizen.
Shri. Deepak Garg, Principal General Manager (Sales and Marketing-Consumer Mobility), BSNL, added, “Through this collaboration, BSNL services will be available at every nook and corner of the country, enabling citizens—particularly in rural and underserved areas—to access mobile services conveniently at their nearest Post Office.
The agreement, effective for one year from 17.09.2025 and may be renewed subsequently. Both parties will jointly ensure robust monitoring, monthly reconciliation, and strict adherence to cybersecurity and data privacy standards. By combining BSNL’s telecom infrastructure with India Post’s nationwide presence, this initiative sets a new benchmark in public sector synergy for citizen-centric service delivery.
Signing of MoU by Ms. Manisha Bansal Badal, General Manager (Citizen Centric Services & RB), Department of Posts and Shri. Deepak Garg, Principal General Manager (Sales and Marketing-Consumer Mobility), BSNL at New Delhi