श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के तहत 160 अस्पतालों और 1,600 से अधिक औषधालयों में स्वास्थ्य शिविर आयोजित करेगा
निवारक स्वास्थ्य, पोषण, एएनसी, टीकाकरण और महिला कल्याण पर केंद्रित राष्ट्रव्यापी अभियान
ईएसआईसी का उद्देश्य महिलाओं को सशक्त बनाना, परिवारों को मजबूत बनाना और विकसित भारत के विजन को साकार करना है
17 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
एक स्वस्थ महिला एक स्वस्थ परिवार की नींव होती है और एक स्वस्थ परिवार एक सशक्त एवं समृद्ध राष्ट्र की नींव होता है। इसी दृष्टिकोण के अनुरूप, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) 8वें राष्ट्रीय पोषण माह के साथ मिलकर 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2025 तक एक राष्ट्रव्यापी पखवाड़े भर चलने वाला स्वास्थ्य अभियान - "स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान" शुरू कर रहा है। इस अभियान का शुभारंभ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 सितंबर, 2025 को 8वें राष्ट्रीय पोषण माह के औपचारिक शुभारंभ के साथ किया था। यह पहल देश में महिलाओं और बच्चों के लिए अब तक की सबसे बड़ी स्वास्थ्य सेवा है, जो प्रधानमंत्री के पोषण, स्वास्थ्य और निवारक स्वास्थ्य के आह्वान के अनुरूप है।
इस अभियान के तहत, 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2025 तक सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम), सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी), जिला अस्पतालों (डीएच) और अन्य स्वास्थ्य सुविधाओं में स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जाएंगे। इन शिविरों में निवारक जाँच, प्रसवपूर्व जांच (एएनसी) सेवाएं, टीकाकरण, पोषण जागरूकता, स्वास्थ्यवर्धक खाना पकाने के तरीके, मात्रा नियंत्रण, परिवार-आधारित शारीरिक गतिविधियां और नियमित स्वास्थ्य जांच के बारे में मार्गदर्शन प्रदान किया जाएगा।
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) देश भर के 160 ईएसआई अस्पतालों में व्यापक स्वास्थ्य शिविरों का आयोजन करके स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान में भाग ले रहा है। सभी कार्य दिवसों (13 कार्य दिवसों) पर संचालित होने वाला यह पखवाड़े भर का कार्यक्रम, निवारक स्वास्थ्य सेवा और महिलाओं के कल्याण के प्रति ईएसआईसी की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस कवरेज में देश भर के 160 अस्पताल, 1,603 औषधालय, 107 औषधालय सह शाखा कार्यालय (डीसीबीओ) और लगभग 100 स्वयंसेवी संबद्ध अस्पताल शामिल हैं। शिविरों का आयोजन स्थान-आधारित प्रारूप में मोबाइल आउटरीच शिविरों के साथ किया जाएगा, जिसमें 160 ईएसआई अस्पतालों में से प्रत्येक प्रतिदिन एक मोबाइल शिविर आयोजित करेगा। लक्षित जनसंख्या में सभी आयु वर्ग की महिला लाभार्थी, किशोर और बच्चे शामिल हैं।
अभियान के तहत, पखवाड़े के दौरान ईएसआई अस्पतालों द्वारा 50 रक्तदान शिविर आयोजित किए जाएँगे। ईएसआई अस्पतालों, औषधालयों और औषधालय सह शाखा कार्यालयों (डीसीबीओ) में दैनिक स्वास्थ्य जागरूकता शिविरों के साथ-साथ नियमित एएनसी जाँच, टीकाकरण सेवाओं और एमसीपी कार्ड वितरण पर ज़ोर दिया जाएगा। यह कार्यक्रम स्क्रीनिंग-पीडीसी-सकारात्मक मामलों के लिए तत्काल रेफरल, अस्पताल परिसर में ही विशेषज्ञ परामर्श शिविर और अनुवर्ती उपचार के लिए निर्बाध समन्वय के माध्यम से विशेषज्ञ देखभाल एकीकरण भी सुनिश्चित करता है। इसके अतिरिक्त, ईएसआईसी निक्षय मित्र प्रतिज्ञा अभियानों के माध्यम से टीबी उन्मूलन प्रयासों का समर्थन करेगा, जिससे समग्र निवारक स्वास्थ्य सेवा के प्रति उसकी प्रतिबद्धता और मज़बूत होगी।
इसी भावना के साथ, अस्पतालों और औषधालयों के अपने व्यापक नेटवर्क के माध्यम से इस अभियान में ईएसआईसी की सक्रिय भागीदारी इस सिद्धांत को रेखांकित करती है कि मजबूत परिवार समाज की रीढ़ होते हैं और ये मिलकर एक सशक्त परिवार और एक विकसित भारत का निर्माण करते हैं। महिला लाभार्थियों के स्वास्थ्य और कल्याण को सुनिश्चित करके, ईएसआईसी उनके सशक्तिकरण को बढ़ावा दे रहा है, मजबूत परिवारों को सहयोग दे रहा है और माननीय प्रधानमंत्री के स्वस्थ एवं समृद्ध विकसित भारत के दृष्टिकोण को साकार करने में मदद कर रहा है।

Ministry of Labour & Employment
ESIC to Hold Health Camps Across 160 Hospitals and 1,600+ Dispensaries under the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan
Nationwide campaign to Focus on Preventive Health, Nutrition, ANC, Immunization, and Women’s Wellness
ESIC aims to Empower Women, Strengthen Families, and Realize Vision of Viksit Bharat
17 SEP 2025 5:48PM by PIB Delhi
A healthy woman is the foundation of a healthy family, and a healthy family is the foundation of a strong and prosperous nation. Aligned with this vision, the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) is launching a nationwide fortnight-long health campaign — “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan” — in convergence with the 8th Rashtriya Poshan Maah from 17th September to 2nd October, 2025. The campaign was launched by Prime Minister Narendra Modi, on 17th September, 2025, alongside the formal launch of the 8th Rashtriya Poshan Maah. This initiative marks the largest-ever health outreach for women and children in the country, aligned with the Prime Minister's call for Poshan, Fitness and Preventive Health.
Under the Abhiyaan, health camps will be organized across all States and Union Territories from 17th September to 2nd October, 2025 at Ayushman Arogya Mandirs (AAMs), Community Health Centres (CHCs), District Hospitals (DHs) and other healthcare facilities. These camps will provide preventive check-ups, ante-natal check up (ANC) services, immunization, awareness on nutrition, healthier cooking practices, portion control, family-based physical activities, and guidance on regular health check-ups.
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) is participating in the Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyan by organizing comprehensive health camps across 160 ESI hospitals nationwide. This fortnight-long programme, operating on all working days (13 working days), reflects ESIC’s strong commitment to preventive healthcare and women’s wellness. The coverage includes 160 hospitals, 1,603 dispensaries, 107 Dispensary cum Branch Offices (DCBOs) across the country, and around 100 volunteering tie-up hospitals. Camps will be organized in a location-based format along with mobile outreach camps, with each of the 160 ESI hospitals conducting one mobile camp daily. The target population includes women beneficiaries, adolescents, and children across all age groups.
As part of the campaign, 50 blood donation camps will be organized by ESI hospitals during the fortnight. Routine ANC check-ups, immunization services, and MCP card distribution will be emphasized, along with daily health awareness camps across ESI hospitals, dispensaries, and Dispensary cum Branch Offices (DCBOs). The programme also ensures specialist care integration through immediate referrals for screen-pdcboositive cases, on-site specialist consultation camps at hospital locations, and seamless coordination for follow-up treatment. In addition, ESIC will support TB eradication efforts through Nikshay Mitra pledge campaigns, reinforcing its commitment to holistic preventive healthcare.
In this spirit, the active participation of ESIC in the Abhiyaan through its extensive network of hospitals and dispensaries underscores the principle that strong families form the backbone of society, and together they shape a Sashakt Parivar and a Viksit Bharat. By ensuring the health and welfare of women beneficiaries, ESIC is fostering their empowerment, supporting stronger families, and helping realize the Hon’ble Prime Minister’s vision of a healthy and prosperous Viksit Bharat.