संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय स्वच्छता ही सेवा अभियान 202 के राष्ट्रव्यापी शुभारंभ में सम्मिलित हुआ
17 SEP 2025 5:14PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय (एमओपीए) आज स्वच्छता ही सेवा अभियान 2025 के राष्ट्रव्यापी स्तर पर शुरू हुए कार्यक्रम में शामिल हुआ। यह 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक भारत सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों में मनाया जा रहा है।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री निकुंज बिहारी ढल ने कार्यक्रम के उद्घाटन अवसर पर, मंत्रालय के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई। सचिव महोदय ने उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए इस बात पर बल दिया कि स्वच्छता केवल इस पखवाड़े तक ही सीमित नहीं रहनी चाहिए, बल्कि इसे पूरे वर्ष एक सतत प्रतिबद्धता के रूप में अपनाया जाना चाहिए।
मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. सत्य प्रकाश ने उपस्थित लोगों को अभियान और मंत्रालय द्वारा तैयार की गई दिन-प्रतिदिन की कार्य योजना के बारे में जानकारी दी, जिसमें निम्नलिखित योजनाएं शामिल हैं:
● मंत्रालय परिसर में विशेष स्वच्छता अभियान और श्रमदान।
● वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा स्वच्छता निरीक्षण।
● स्वच्छ वायु के लिए एक हरित पहल, जिसमें सीपीडब्ल्यूडी (बागवानी) अनुभागों और अधिकारियों के केबिनों के लिए इनडोर पौधे उपलब्ध कराएगा।
● रंगोली बनाने की प्रतियोगिता जैसी कर्मचारी सहभागिता गतिविधियाँ।
● एक स्थानीय स्कूल में "एक घंटा - एक दिन - एक साथ श्रमदान" के अंतर्गत सामुदायिक भागीदारी।
● संसद भवन चिकित्सा केंद्र में सफाई मित्रों की स्वास्थ्य जाँच।
● सफाई मित्रों का अभिनंदन और उनके योगदान के सम्मान में समापन समारोह।
मंत्रालय इन गतिविधियों के माध्यम से स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण और भारत सरकार के राष्ट्रव्यापी अभियान के अनुरूप सफाई, स्वच्छता और श्रम की गरिमा की संस्कृति को पोषित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त करता है।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Joins Nationwide Rollout of Swachhata Hi Seva Campaign 2025
17 SEP 2025 5:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA) today joined the nationwide rollout of the Swachhata Hi Seva Campaign 2025, being observed across all Ministries and Departments of the Government of India from 17th September to 2nd October 2025.
On the inaugural day, Shri Nikunj Bihari Dhal, Secretary, MoPA administered the Swachhata Pledge to all officers and officials of the Ministry. While addressing the gathering, the Secretary emphasized that Swachhata should not remain confined to this fortnight alone but must be practiced as a continuous commitment throughout the year.
Dr. Satya Prakash, Additional Secretary, MoPA briefed the gathering about the campaign and the day-by-day action plan drawn up by the Ministry, which includes the following:
• Special cleanliness drives and Shramdaan in Ministry premises.
• Cleanliness inspections by senior officers.
• A green initiative for Swachh Air, with CPWD (Horticulture) providing indoor plants for sections and officers’ cabins.
• Employee engagement activities such as a Rangoli-making competition.
• Community participation under “Ek Ghanta – Ek Din – Ek Saath Shramdaan” at a local school.
• Health check-up of Safai Mitras at Parliament House Medical Centre.
• Felicitation of Safai Mitras and a closing ceremony to honour their contribution.
Through these activities, MoPA reaffirms its commitment to the vision of Swachh Bharat and to nurturing a culture of cleanliness, hygiene, and dignity of labour in line with the Government of India’s nationwide campaign.