निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने ईवीएम मतपत्रों को अधिक पठनीय बनाने के लिए दिशानिर्देशों में संशोधन किया
बिहार से शुरुआत, पहली बार ईवीएम में उम्मीदवारों की रंगीन तस्वीरें होंगी
17 SEP 2025 4:58PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने ईवीएम मतपत्रों की स्पष्टता और पठनीयता बढ़ाने के लिए उनके डिजाइन और मुद्रण के लिए चुनाव संचालन नियम, 1961 के नियम 49बी के तहत मौजूदा दिशानिर्देशों को संशोधित किया है।
2. चुनाव प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और बेहतर बनाने तथा मतदाताओं के लिए सुविधा बढ़ाने के लिए यह पहल पिछले 6 महीनों में ईसीआई द्वारा पहले ही की जा चुकी 28 पहलों के अनुरूप है।
3. ईवीएम मतपत्र पर अब उम्मीदवारों की तस्वीरें रंगीन छपी होंगी। बेहतर दृश्यता के लिए उम्मीदवार का चेहरा तस्वीर के तीन-चौथाई हिस्से पर होगा।
4. उम्मीदवारों/नोटा के क्रमांक भारतीय अंकों के अंतर्राष्ट्रीय रूप में मुद्रित किए जाएंगे। स्पष्टता के लिए फ़ॉन्ट का आकार 30 होगा और बोल्ड में लिखा जाएगा।
5. एकरूपता सुनिश्चित करने के लिए, सभी उम्मीदवारों/नोटा के नाम एक ही फ़ॉन्ट प्रकार और फ़ॉन्ट आकार में मुद्रित किए जाएंगे। यह आसानी से पढ़े जाने के लिए पर्याप्त बड़े आकार के होंगे।
6. ईवीएम मतपत्र 70 जीएसएम कागज़ पर मुद्रित किए जाएंगे। विधानसभा चुनावों के लिए निर्दिष्ट आरजीबी मान वाले गुलाबी रंग के कागज़ का उपयोग किया जाएगा।
7. आगामी चुनावों में उन्नत ईवीएम मतपत्रों का उपयोग किया जाएगा। इसकी शुरुआत बिहार से होगी।

Election Commission
ECI revises guidelines to make EVM Ballot Papers more readable
Starting from Bihar, EVMs to have colour photographs of candidates for the first time
17 SEP 2025 4:58PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) has revised the existing guidelines under Rule 49B of the Conduct of Elections Rules, 1961, for the design and printing of EVM Ballot Papers to enhance their clarity and readability.
2. The initiative is in line with the 28 initiatives already taken by the ECI in the past 6 months to streamline and improve election processes and enhance convenience for voters.
3. Henceforth, photographs of candidates will be printed in colour on the EVM Ballot Paper. The candidate’s face will occupy three-fourths of the photo space for better visibility.
4. Serial numbers of candidates/NOTA will be printed in the international form of Indian numerals. The font size will be 30 and in bold for clarity.
5. To ensure uniformity, the names of all candidates/NOTA will be printed in the same font type and font size large enough for easy readability.
6. The EVM Ballot Papers will be printed on 70 GSM paper. For Assembly Elections, pink-coloured paper of specified RGB values shall be used.
7. The upgraded EVM Ballot Papers will be used in the upcoming elections, starting with Bihar.