بھارتی چناؤ کمیشن
ای وی ایم بیلٹ پیپرز کو مزید پڑھنے کے قابل بنانے کے لیے ای سی آئی نے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی
بہار سے شروع ، ای وی ایم پر پہلی بار امیدواروں کی رنگین تصاویر ہوں گی
17 SEP 2025 4:58PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے ای وی ایم بیلٹ پیپرز کی وضاحت اور پڑھنے کی اہلیت کو بڑھانے کے لیے ان کے ڈیزائن اور پرنٹنگ کے لیے الیکشن رولز 1961 کے ضابطہ 49 بی کے تحت موجودہ رہنما خطوط میں نظر ثانی کی ہے ۔
2. یہ پہل انتخابی عمل کو ہموار اور بہتر بنانے اور رائے دہندگان کے لیے سہولت بڑھانے کے لیے گزشتہ 6 مہینوں میں ای سی آئی کی طرف سے پہلے ہی کیے گئے 28 اقدامات کے مطابق ہے ۔
3. اس کے بعد ای وی ایم بیلٹ پیپر پر امیدواروں کی تصاویر رنگین پرنٹ کی جائیں گی۔ بہتر مرئیت کے لیے امیدوار کا چہرہ تصویر کی جگہ کے تین چوتھائی حصے پر محیط ہو گا ۔
4. امیدواروں کے سیریل نمبر/نوٹا ہندوستانی ہندسوں کی بین الاقوامی شکل میں چھاپے جائیں گے۔ واضح ہونے کے لیے فونٹ کا سائز 30 اور بولڈ میں ہوگا۔
5. یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے ، تمام امیدواروں/نوٹا کے نام ایک ہی فونٹ کی قسم اور آسان پڑھنے کے لیے کافی بڑے فونٹ سائز میں چھاپے جائیں گے ۔
6. ای وی ایم بیلٹ پیپرز 70 جی ایس ایم پیپرز پر چھاپے جائیں گے۔ اسمبلی انتخابات کے لیے مخصوص آر جی بی ویلیو کا گلابی رنگ کا کاغذ استعمال کیا جائے گا۔
7. بہار سے شروع ہونے والے آئندہ انتخابات میں اپ گریڈ شدہ ای وی ایم بیلٹ پیپرز کا استعمال کیا جائے گا۔

Election Commission
ECI revises guidelines to make EVM Ballot Papers more readable
Starting from Bihar, EVMs to have colour photographs of candidates for the first time
17 SEP 2025 4:58PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) has revised the existing guidelines under Rule 49B of the Conduct of Elections Rules, 1961, for the design and printing of EVM Ballot Papers to enhance their clarity and readability.
2. The initiative is in line with the 28 initiatives already taken by the ECI in the past 6 months to streamline and improve election processes and enhance convenience for voters.
3. Henceforth, photographs of candidates will be printed in colour on the EVM Ballot Paper. The candidate’s face will occupy three-fourths of the photo space for better visibility.
4. Serial numbers of candidates/NOTA will be printed in the international form of Indian numerals. The font size will be 30 and in bold for clarity.
5. To ensure uniformity, the names of all candidates/NOTA will be printed in the same font type and font size large enough for easy readability.
6. The EVM Ballot Papers will be printed on 70 GSM paper. For Assembly Elections, pink-coloured paper of specified RGB values shall be used.
7. The upgraded EVM Ballot Papers will be used in the upcoming elections, starting with Bihar.