विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित मामलों को कम करने के लिए 2 से 31 अक्टूबर 2025 तक विशेष अभियान 5.0 शुरू करेगा
विशेष अभियान 5.0 का प्रारंभिक चरण 15 से 30 सितंबर 2025 तक चल रहा है, जिसके बाद अक्टूबर में ई-कचरा निपटान, कार्यस्थल की स्वच्छता और दक्षता पर केंद्रित अभियान चलाया जाएगा
दिसंबर 2024 से अगस्त 2025 तक, विद्युत मंत्रालय के विशेष प्रयासों के तहत 24,000 से अधिक फाइलों की समीक्षा की गई, 4,800 से अधिक शिकायतों का निपटारा किया गया और 200 स्वच्छता अभियान चलाए गए
17 SEP 2025 4:59PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय (एमओपी) स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने की सरकार की पहल के अनुरूप अपने अधीनस्थ कार्यालयों, संबद्ध कार्यालयों, स्वायत्त निकायों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के साथ वर्ष 2021 से विशेष अभियानों में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है।
दिसंबर 2024 से अगस्त 2025 तक, विद्युत मंत्रालय ने 24,370 फाइलों की समीक्षा की और 20,404 फाइलों का निपटारा किया। इसके अलावा, 4,881 लोक शिकायतों और संबंधित 436 अपीलों, 324 सांसद और राज्य सरकार के संदर्भों का निपटारा किया गया। कुल 200 स्वच्छता अभियान भी चलाए गए, जिसके परिणामस्वरूप 483.63 लाख रुपये मूल्य की कबाड़ सामग्री का निपटान हुआ और 43,579 वर्ग फुट जगह खाली हुई। इन प्रयासों से कार्यस्थल का वातावरण बेहतर हुआ है, रिकॉर्ड प्रबंधन बेहतर हुआ है। इससे बेहतर स्थान प्रबंधन और राजस्व सृजन में योगदान मिला है।
'विशेष अभियान 5.0' का प्रारंभिक चरण 15 सितंबर, 2025 से शुरू होकर 30 सितंबर, 2025 तक चलेगा। प्रारंभिक चरण के दौरान, विद्युत मंत्रालय चयनित मापदंडों में लंबित कार्यों की पहचान करेगा, जमीनी कार्यकर्ताओं को संगठित करेगा, स्वच्छता अभियान स्थलों को अंतिम रूप देगा, अभिलेखों की समीक्षा करेगा, स्थान प्रबंधन योजना तैयार करेगा और निपटान के लिए कबाड़ सामग्री की पहचान करेगा। विद्युत मंत्रालय के केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और अन्य संगठनों में नोडल अधिकारी नामित किए गए हैं। प्रारंभिक चरण में लक्ष्यों को अपलोड करने के लिए गूगल शीट सहित विशेष अभियान 5.0 के दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
विद्युत मंत्रालय 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक चलने वाले कार्यान्वयन चरण के दौरान 'विशेष अभियान 5.0' के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए अथक प्रयास करेगा, जिसमें ई-कचरे के निपटान पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
विशेष अभियान 5.0 अपने कार्यालयों में स्वच्छता को बढ़ावा देने, कर्मचारियों का मनोबल बढ़ाने और कार्य वातावरण को बेहतर बनाने के लिए निरंतर प्रयास करेगा।

Ministry of Power
Ministry of Power to launch Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October 2025 to promote Swachhata and reduce pendency
Preparatory phase of Special Campaign 5.0 underway from 15th to 30th September 2025, leading to the October drive focused on e-waste disposal, workspace cleanliness and efficiency
From December 2024 to August 2025, over 24,000 files reviewed, 4,800 plus grievances disposed off, and 200 cleanliness campaigns conducted by MoP under special efforts
17 SEP 2025 4:59PM by PIB Delhi
In line with the Government’s initiative to institutionalize Swachhata and minimize pendency in government offices, the Ministry of Power (MoP), along with its Subordinate Offices, Attached Offices, Autonomous Bodies and CPSUs, have been actively participating in the Special Campaigns since the year 2021.
From December 2024 to August 2025, MoP reviewed 24,370 files and weeded out 20,404 files. In addition, 4,881 public grievances and associated 436 appeals, 324 MP and State Government References were disposed off. A total of 200 cleanliness campaigns were also conducted, leading to disposal of scrap material worth ₹483.63 lakh and 43,579 square feet of space freed. These efforts have created a healthier workplace environment, better record management and contributed to better space management and revenue generation.
Preparatory Phase of ‘Special Campaign 5.0’ has started from 15th September, 2025 and will continue till 30th September, 2025. During the preparatory phase, MoP will identify the pendency in selected parameters, mobilize the ground functionaries, finalize cleanliness campaign sites, review records, undertake space management planning and identify scrap material for disposal. Nodal Officers in the CPSUs and other Organisations of MoP have been nominated. Guidelines of Special Campaign 5.0 along with google sheet have been circulated for uploading the targets in Preparatory phase.
MoP will make relentless efforts to achieve the objectives of ‘Special Campaign 5.0’ during Implementation Phase starting from 2nd October to 31st October, 2025, with a special focus on disposal of e-waste.
The Special Campaign 5.0 will continue to enhance cleanliness, boost morale, and optimize the working environment across its offices.