इस्‍पात मंत्रालय
सेल ने बैराबी-सैरांग परियोजना के लिये स्टील आपूर्ति करके पूर्वोत्तर भारत में रेल संपर्क को किया सशक्त
17 SEP 2025 3:31PM by PIB Delhi
सार्वजनिक क्षेत्र की अग्रणी इस्पात उत्पादक और महारत्न कंपनी, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) ने मिज़ोरम में 51 किलोमीटर लंबी बैराबी-सैरांग रेलवे परियोजना के लिए लगभग 15,000 मीट्रिक टन (Metric Ton) उच्च-गुणवत्ता वाले इस्पात उत्पादों की आपूर्ति की है। इस महत्वपूर्ण बुनियादी ढाँचा परियोजना का उद्घाटन भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 13 सितंबर, 2025 को किया था।
इस परियोजना के लिए, सेल ने अपने भिलाई इस्पात संयंत्र से लगभग 10,000 मीट्रिक टन उच्च-श्रेणी के आर-260 प्राइम रेल की आपूर्ति की है। इसके अतिरिक्त, सेल ने अपने बोकारो, राउरकेला, भिलाई, दुर्गापुर और बर्नपुर इस्पात संयंत्रों से प्लेट, टीएमटी और स्ट्रक्चरल स्टील सहित लगभग 5,000 मीट्रिक टन अन्य आवश्यक इस्पात उत्पादों की आपूर्ति की है।
बैराबी-सैरांग परियोजना, देश में अंतर-क्षेत्रीय संपर्क बढ़ाने की भारत की प्रतिबद्धता का प्रमाण है। यह व्यापक आपूर्ति राष्ट्र-निर्माण में सेल की विश्वसनीय भागीदारी को रेखांकित करती है, जो महत्वपूर्ण अवसंरचना के लिए आवश्यक मजबूती और गुणवत्ता प्रदान करती है।
सेल बुनियादी ढाँचे, रेलवे, बिजली, जलविद्युत परियोजनाओं और सीमा संपर्क जैसे प्रमुख क्षेत्रों के लिए इस्पात की आपूर्ति करके पूर्वोत्तर भारत के विकास में लगातार महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। बैराबी-सैरांग रेलवे परियोजना में कंपनी का योगदान, भारत की ऐतिहासिक बुनियादी ढाँचागत परियोजनाओं - जिनमें चिनाब रेलवे पुल, जिरीबाम-तुपुल-इम्फाल ब्रॉड गेज परियोजना, अटल सुरंग, बांद्रा-वर्ली सी लिंक, और ढोला सादिया एवं बोगीबील पुल आदि शामिल हैं - को सशक्त बनाने में सेल की स्थायी विरासत को और सुदृढ़ करता है।

Ministry of Steel
SAIL powers landmark railway connectivity in Northeast India with Bairabi-Sairang Project
17 SEP 2025 3:31PM by PIB Delhi
Steel Authority of India Ltd. (SAIL), the leading public sector steel producer and a Maharatna company, has supplied approximately 15,000 metric tons of high-quality steel products for the 51-kilometer Bairabi-Sairang railway project in Mizoram. This significant infrastructure project was inaugurated by the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi on September 13, 2025.
For this project, SAIL has supplied approximately 10,000 metric tons of high-grade R-260 Prime rails from its flagship Bhilai Steel Plant. Additionally, SAIL has supplied approximately 5,000 metric tons of other essential steel products, including plates, TMT and structural steel, from its Bokaro, Rourkela, Bhilai, Durgapur and Burnpur steel plants.
The Bairabi-Sairang project is a testament to India’s commitment to boost country’s connectivity with every region. This comprehensive supply underscores SAIL's position as a reliable partner in nation-building, providing the strength and quality needed for critical infrastructure.
SAIL continues to play a vital role in the development of Northeast India by supplying steel for key sectors such as infrastructure, railways, power, hydroelectric projects, and border connectivity. Its contribution to the Bairabi–Sairang Railway Project further reinforces SAIL’s enduring legacy in powering India’s landmark infrastructure initiatives - including the Chenab Railway Bridge, the Jiribam–Tupul–Imphal Broad Gauge Project, the Atal Tunnel, the Bandra–Worli Sea Link, and the Dhola Sadiya and Bogibeel bridges, among others.