संस्‍कृति मंत्रालय
“प्रधानमंत्री की गतिशीलता और ऊर्जा सचमुच अद्भुत है” – श्री राम बहादुर राय
प्रधानमंत्री के रेडियो कार्यक्रम 'मन की बात' पर आधारित कला प्रदर्शनी का उद्घाटन
16 SEP 2025 9:57PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए), कलादर्शन प्रभाग, संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार ने कला प्रदर्शनी 'मन की बात' का आयोजन किया। कलादर्शन प्रभाग की विभागाध्यक्ष प्रो. (डॉ.) ऋचा काम्बोज द्वारा क्यूरेट की गई इस प्रदर्शनी में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के रेडियो कार्यक्रम 'मन की बात ' से प्रेरित, प्रख्यात वरिष्ठ कलाकार श्री मंजीत सिंह द्वारा चित्रों की एक विशिष्ट श्रृंखला प्रस्तुत की गई। इस अवसर पर पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित और आईजीएनसीए के अध्यक्ष श्री राम बहादुर राय भी उपस्थित थे। इस अवसर पर श्रीमती योगिता सिंह, अध्यक्ष, सेंट्रल ज़ोन एमसीडी; डॉ. सच्चिदानंद जोशी, सदस्य सचिव, आईजीएनसीए; डॉ. प्रियंका मिश्रा, निदेशक (प्रशासन), आईजीएनसीए; और प्रो. (डॉ.) ऋचा काम्बोज, प्रमुख, कलादर्शन प्रभाग भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री राम बहादुर राय ने कहा कि कुछ कारणों से दिल्ली की मुख्यमंत्री उपस्थित नहीं हो सकीं; हालांकि संभव है कि वे आने वाले दिनों में प्रदर्शनी देखने आएं। उन्होंने कहा कि यह अवसर हर दृष्टि से महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी कल 75 वर्ष के हो जाएंगे और उनकी ऊर्जा और उत्साह को देखकर कोई भी यह तय करने में चकित हो जाएगा कि वे 75 वर्ष के हैं या 27 वर्ष के।
उन्होंने कहा कि जहां एक ओर मन की बात पर कई किताबें प्रकाशित हो चुकी हैं, वहीं यह कला प्रदर्शनी चित्रों के माध्यम से कार्यक्रम की व्याख्या करने का एक अनूठा प्रयास है। प्रत्येक कलाकृति के साथ एक संक्षिप्त विवरण भी दिया गया है, जिससे दर्शक 'मन की बात' से एक नए सिरे से जुड़ पाएगे।
उन्होंने कहा कि जिस तरह किसी किताब को, चाहे वह छोटी हो या बड़ी, बार-बार पढ़ने पर नए अर्थ मिलते हैं, उसी तरह श्री मंजीत सिंह की ये पेंटिंग्स भी हर बार नए आयाम उजागर करेंगी। इन कलाकृतियों से हर बार रूबरू होने पर अर्थ की एक नई परत खुलेगी और प्रधानमंत्री मोदी के व्यक्तित्व का एक अलग पहलू प्रतिबिंबित होगा। उन्होंने आगे कहा कि इसी भावना से श्री मोदी के 75वें जन्मदिन की पूर्व संध्या पर यह प्रदर्शनी आयोजित की गई है। उन्होंने इस पहल के लिए प्रो. ऋचा कंबोज को बधाई दी।
कलाकार मंजीत सिंह ने कहा, "मन की बात कार्यक्रम एक ऐसा संवाद है जो समाज, अर्थव्यवस्था और राजनीति को जोड़ता है। यह न केवल लोगों को, बल्कि शीर्ष नेतृत्व को भी एक साथ लाता है। यही इसकी असली ताकत है, और मुझे पूरा विश्वास है कि यह आधुनिक भारत का एक कालातीत दस्तावेज़ बनकर उभरेगा, जो आने वाली पीढ़ियों के लिए राष्ट्र को समझने में अमूल्य साबित होगा। मेरी कला प्रदर्शनी भी समय के साथ इसी संदर्भ में अमर रहेगी।"
इस अवसर पर, डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने कहा कि 'मन की बात' कार्यक्रम ने आम लोगों के जीवन, संस्कृति और प्रेरक कहानियों को राष्ट्रीय विमर्श के दायरे में ला दिया है। उन्होंने बताया कि मंजीत सिंह ने अपने चित्रों के माध्यम से इस कार्यक्रम की भावना को कैनवास पर उकेरने का प्रयास किया है। डॉ. जोशी ने मन की बात को भारत की विविधता और एकता का एक सशक्त माध्यम बताया। उन्‍होंने कहा कि यह प्रदर्शनी दृश्य कला के माध्यम से उस भावना को मूर्त रूप देती है।
यह प्रदर्शनी 17 से 22 सितम्बर तक आईजीएनसीए की दर्शनम गैलरी में प्रतिदिन सुबह 10:30 बजे से शाम 6:30 बजे तक जनता के लिए खुली रहेगी।

Ministry of Culture
The Prime Minister’s dynamism and energy are truly astonishing” – Shri Ram Bahadur Rai
Inauguration of an art exhibition based on the Prime Minister’s Radio Programme ‘Mann ki Baat’
16 SEP 2025 9:57PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Kaladarsana Division, Ministry of Culture, Government of India, inaugurated the art exhibition Mann ki Baat’. Curated by Prof. (Dr.) Richa Kamboj, HoD, Kaladarsana Division, the exhibition presented a distinguished series of paintings by eminent senior artist Shri Manjit Singh, inspired by the radio programme ‘Mann ki Baat’ of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The occasion was graced by Shri Ram Bahadur Rai, Padma Bhushan awardee and President, IGNCA. Also present were Smt. Yogita Singh, Chairman, Central Zone MCD; Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA; Dr. Priyanka Mishra, Director (Administration), IGNCA; and Prof. (Dr.) Richa Kamboj, Head, Kaladarsana Division.
Speaking on this occasion, Shri Ram Bahadur Rai said that due to certain reasons, the Chief Minister of Delhi could not be present; though it is possible she may visit the exhibition in the coming days. He remarked that the occasion was significant in every sense. Prime Minister Narendra Modi will turn 75 tomorrow, and witnessing his energy and enthusiasm, one would be astonished to decide whether he is 75 or 27.
He said that while many books have been published on Mann ki Baat, this art exhibition makes a unique attempt to interpret the programme through paintings. Each artwork is accompanied by a brief description, enabling viewers to engage with ‘Mann ki Baat’ in a renewed way.
He further observed that just as one discovers fresh meanings every time a book—whether small or large—is re-read, in the same way, these paintings by Shri Manjit Singh will reveal new dimensions with every time . Each encounter with the works will unfold another layer of meaning and reflect a distinct aspect of Prime Minister Modi’s personality. It was in this spirit, he added, that the exhibition was organised on the eve of Shri Modi’s 75th birthday, and he extended his congratulations to Prof. Richa Kamboj for the initiative.
Artist Manjit Singh said, “The programme Mann ki Baat is a dialogue that connects society, economy, and politics. It brings together not only the people but also the top leadership. This is its true strength, and I firmly believe that it will stand as a timeless document of modern India, proving invaluable for future generations in understanding the nation. My art exhibition, too, will remain enduring in this context over time.”
On this occasion, Dr. Sachchidanand Joshi remarked that the ‘Mann ki Baat programme’ has brought the lives, culture, and inspiring stories of common people into the sphere of national discourse. He noted that Manjit Singh has sought to capture the spirit of this programme on canvas through his paintings. Describing Mann ki Baat as a powerful medium of India’s diversity and unity, Dr. Joshi said that this exhibition gives tangible form to that sentiment through the medium of visual art.
The exhibition will remain open to the public from 17th to 22nd September at IGNCA’s Darshanam Gallery, from 10:30 a.m. to 6:30 p.m. daily.