وزارت دفاع
وزیر دفاع نے کمبائنڈ کمانڈروں کی کانفرنس 2025 میں مسلح افواج سے کہا کہ وہ جنگ کے روایتی تصورات سے آگے بڑھیں اور غیر روایتی خطرات سے نمٹنے کے لیے تیار رہیں
’’اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ آج کی جنگوں کی مدت کے ناقابل قیاس ہونے کے درمیان ہماری اضافے کی صلاحیت کافی رہے‘‘
’’ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تینوں افواج کا اتحاد ضروری ہے‘‘
’’خود کفالت اسٹریٹجک خود مختاری کی کلید ہے، یہ معاشی ترقی کو فروغ دیتی ہے، روزگار پیدا کرتی ہے اور صلاحیت میں اضافہ کرتی ہے‘‘
16 SEP 2025 4:08PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے مسلح افواج پر زور دیا ہے کہ وہ جنگ کے روایتی تصورات سے آگے بڑھیں اور معلومات، نظریاتی، ماحولیاتی اور حیاتیاتی جنگ جیسے غیر روایتی خطرات سے پیدا ہونے والے پوشیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے چوکس اور تیار رہیں۔ 16 ستمبر 2025 کو مغربی بنگال کے کولکتہ میں کمبائنڈ کمانڈروں کی کانفرنس 2025 سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے ہنگامہ خیز عالمی نظام، علاقائی عدم استحکام اور ابھرتے ہوئے سلامتی کے منظر نامے کے پیش نظر، دنیا بھر میں ہونے والی تبدیلیوں اور ملک کے سلامتی کے نظام پر اس کے اثرات کے مسلسل جائزے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ جنگ کی نوعیت مسلسل تبدیل ہو رہی ہے اور حالیہ عالمی تنازعات نے ’’ٹیکنالوجی دوست‘‘ فوج کی موزونیت کو اجاگر کیا ہے ۔ آج کی جنگیں اتنی اچانک اور غیر متوقع ہیں کہ اس کی مدت کی پیش گوئی کرنا انتہائی مشکل ہے۔ یہ دو ماہ، ایک سال یا پانچ سال بھی ہو سکتا ہے۔ ہمیں تیار رہنا ہوگا۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہماری اضافے کی صلاحیت کافی رہے۔
ہندوستان کے دفاعی شعبے کو جارحانہ اور دفاعی صلاحیتوں کا امتزاج قرار دیتے ہوئے، وزیر دفاع نے کمانڈروں سے اپیل کی کہ وہ اپنے نقطہ نظر میں سرگرم رہیں اور وزیر اعظم مودی کے تصور کے مطابق سدرشن چکر کی تعمیر کے لیے کوشش کریں۔ یہ بتاتے ہوئے کہ اس منصوبے کا جائزہ لینے اور ’’حقیقت پسندانہ ایکشن پلان‘‘ تیار کرنے کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ انہوں نے اگلے پانچ سالوں کے لیے ایک درمیانی مدت کا منصوبہ اور اگلے دس سالوں کے لیے ایک طویل مدتی منصوبہ وضع کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ اس وژن کو عملی جامہ پہنایا جا سکے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ملک کا دفاعی شعبہ جدید کاری، آپریشنل تیاری، تکنیکی برتری اور قابل اعتماد روک تھام کی صلاحیت پر مرکوز ہے، جناب راج ناتھ سنگھ نے 15 ستمبر 2025 کو کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے دیے گئے ’’جے اے آئی (جوائنٹنیس، آتم نربھرتا اور انوویشن)‘‘ کے منتر پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے مستقبل کے لیے تیار ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے میں صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ گہری وابستگی پر زور دیا۔ انہوں نے ایک مضبوط دفاعی اختراعی ماحولیاتی نظام بنانے اور گھریلو صنعت کو دنیا کی سب سے بڑی اور بہترین صنعت بنانے میں نجی شعبے کے کردار کو مزید بڑھانے کے لیے وزیر اعظم مودی کے وژن کا اعادہ کیا۔
وزیر دفاع نے پوری قوم کے نقطہ نظر کے مطابق مسلح افواج کے ساتھ ساتھ دیگر ایجنسیوں کے ساتھ اشتراک اور ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اسے مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ’’ضروری‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے دفاعی شعبے میں انضمام اور اتحاد کو فروغ دینے کے لیے ٹرائی-سروس لاجسٹک نوڈس اور ٹرائی-سروس لاجسٹک مینجمنٹ ایپلی کیشن کی تشکیل کا ذکر کیا، جبکہ زیادہ سے زیادہ سول-ملٹری فیوژن پر توجہ دینے پر بھی روشنی ڈالی۔
’’آپریشن سندور نے دکھایا ہے کہ طاقت ، حکمت عملی اور خود انحصاری تین ستون ہیں جو ہندوستان کو 21 ویں صدی میں وہ طاقت دیں گے جس کی اسے ضرورت ہے۔ آج ہمارے پاس اپنے فوجیوں کی ناقابل تسخیر ہمت کے ساتھ مل کر دیسی پلیٹ فارم اور نظام کی مدد سے کسی بھی چیلنج کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت ہے‘‘۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے آپریشن کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں ’’شاندار کارکردگی‘‘ اور ’’مثالی پیشہ ورانہ مہارت‘‘ کے لیے مسلح افواج کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ یہ آتم نربھر بھارت کے تئیں حقیقی طاقت ہے ۔
آتم نربھر بھارت کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے کہا کہ خود انحصاری کوئی نعرہ نہیں ہے ، بلکہ ایک ضرورت ہے ، جو اسٹریٹجک خود مختاری کی کلید ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خود کفالت کے تحت دفاعی مقامی کاری اقتصادی ترقی کو فروغ دے رہی ہے، روزگار پیدا کر رہی ہے اور شپ یارڈز، ایرو اسپیس کلسٹرز اور دفاعی راہداریوں کی صلاحیت میں اضافہ کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دفاع میں آتم نربھرتا کا اثر ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی خریداری مینول 2025 کو اپنی منظوری کے بارے میں بھی بتایا جس کا مقصد خریداری کے عمل کو ہموار کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی خریداری کے طریقہ کار 2020 پر نظر ثانی کی جا رہی ہے اور اس کا مقصد عمل کو آسان بنانا، تاخیر کو کم کرنا اور افواج کو تیزی سے آپریشنل طاقت فراہم کرنا ہے۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ، سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار، سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) ڈاکٹر نتن چندر، سکریٹری، محکمہ دفاعی تحقیق و ترقی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) ڈاکٹر مینک شرما اور دیگر سینئر افسران میٹنگ کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Defence
Go beyond traditional concepts of war & be ready to deal with unconventional threats: Raksha Mantri to Armed Forces at Combined Commanders’ Conference 2025
“Need to ensure that our surge capacity remains sufficient amidst the unpredictability of duration of today’s wars”
“Tri-service jointness essential to deal with emerging challenges”
“Self-reliance is key to strategic autonomy, it fuels economic growth, generates employment & enhances capacity”
16 SEP 2025 4:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the Armed Forces to go beyond the traditional concepts of war and remain alert & ready to deal with invisible challenges emanating from unconventional threats such as information, ideological, ecological and biological warfare. Addressing the Combined Commanders’ Conference 2025 in Kolkata, West Bengal on September 16, 2025, Raksha Mantri emphasised the need for constant assessment of the changes taking place across the globe, and its impact on the security system of the country, in view of the turbulent global order, regional instability and the emerging security landscape.
Shri Rajnath Singh asserted that the nature of warfare is continuously evolving, and the recent global conflicts have underlined the relevance of a “technology-friendly” military. “Wars of today are so sudden and unpredictable that it is extremely difficult to foretell its duration. It can be two months, a year, or even five years. We need to be prepared. We need to ensure that our surge capacity remains sufficient,” he added.
Terming India’s defence sector as an amalgamation of the offensive & defensive capabilities, Raksha Mantri called upon the Commanders to be proactive in their approach and strive to build the Sudarshan Chakra as envisioned by PM Modi. Stating that a committee has been formed to examine the project and prepare a “realistic action plan”, he suggested devising a medium-term plan for the next five years and a long-term plan for the next ten years to bring the vision to fruition.
Highlighting that the country’s defence sector is centered around modernisation, operational readiness, technological superiority and credible deterrence, Shri Rajnath Singh called for focusing on the mantra of “JAI (Jointness, Aatmanirbharta and Innovation)” given by Prime Minister Shri Narendra Modi in the inaugural session of the conference on September 15, 2025. He batted for deeper engagement with the industry and academia in developing future-ready technologies. He reaffirmed PM Modi’s vision to further enhance the role of the private sector in creating a robust defence innovation ecosystem and making the domestic industry the biggest & best in the world.
Raksha Mantri underscored the importance of jointness and synergy among the Armed Forces as well as with other agencies, in line with the whole of nation approach, terming it as “essential” to deal with future challenges. He mentioned about the creation of Tri-Service Logistics Nodes and Tri-Service Logistic Management Application to promote integration and jointness in the defence sector, while also highlighting the attention being paid to greater civil-military fusion.
Operation Sindoor has demonstrated that Strength, Strategy and Self-reliance are the three pillars that will give India the power it needs in the 21st century. Today, we have the capability to face any challenge with the help of indigenous platforms and systems coupled with the indomitable courage of our soldiers. This is the real strength of Aatmanirbhar Bharat,” said Shri Rajnath Singh, commending the Armed Forces for their “outstanding performance” and “exemplary professionalism” in the planning and execution of the operation.
Reiterating the Government’s commitment to Aatmanirbhar Bharat, Raksha Mantri stated that self-reliance is not a slogan, but a necessity, which is key to strategic autonomy. He emphasised that defence indigenisation under self-reliance is fueling economic growth, generating employment, and enhancing the capacity of shipyards, aerospace clusters and defence corridors. This is the multiplier effect of Aatmanirbharta in defence, he said.
Shri Rajnath Singh also spoke about his approval to the Defence Procurement Manual 2025 which aims to streamline the procurement process. He added that the Defence Acquisition Procedure 2020 is being revised and the objective is to simplify the processes, reduce delays, and provide operational strength to the forces quickly.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Dr Mayank Sharma and other senior officers were present during the meeting.