سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دہرادون یونیورسٹی میں اے آئی سینٹر کا افتتاح کیا، ٹیکنالوجی کے استعمال میں دیانت داری پر زور دیا
اتراکھنڈ کو گرافک دورمیں پہلی این ویڈیا ڈی جی ایکس بی 200 سے چلنے والی اے آئی- ایچ پی سی سہولت ملی
مستقبل کے اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس کو تربیت دینے کے لیے نیا اے آئی سینٹر، وزیر اعظم مودی کے ڈیجیٹل انڈیا اور اسکل انڈیا پہل سے ہم آہنگ ہے
16 SEP 2025 2:19PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزاد چارج) ارضیاتی سائنسز اور وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں گرافک ایرا (ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی) میں ’’مصنوعی ذہانت، ہنر مندی کے فروغ اور اختراع کے لیے مرکز مہارت ‘‘ کا افتتاح کیا اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال میں دیانت داری کی ضرورت پر زور دیا۔
’’اے آئی معجزے پیدا کر سکتا ہے اگر منصفانہ طور پر استعمال کیا جائے، لیکن دیانت داری کے بغیر اس کا غلط استعمال بھی کیا جا سکتا ہے، جیسا کہ ڈیپ فیکس اور غلط معلومات کے عروج میں دیکھا گیا ہے۔ دیانت داری کا کوئی تکنیکی متبادل نہیں ہے۔ ‘‘ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طلبہ اور محققین کو متنبہ کرتے ہوئے کہا کہ اخلاقیات سے نئی ٹیکنالوجیوں کے استعمال کی رہنمائی لینی چاہیے۔ انھوں نے زور دیا کہ مصنوعی ذہانت کو انسانی ذہانت کی تکمیل کے لیے ایک آلے کے طور پر دیکھا جانا چاہیے، اس کی جگہ لینے والا نہیں، اور انھوں ٹیکنالوجی کو انسانی فیصلے کے ساتھ جوڑنے والے ’’مخلوط ماڈل‘‘ کی وکالت کی۔
نیا مرکز، جو 1.5 لاکھ مربع فٹ پر پھیلا ہوا ہے، اتراکھنڈ میں اپنی نوعیت کا پہلا مرکز ہے۔ اس میں ایپل اور انفوسس کے تعاون سے قائم کردہ ایپل آئی او ایس ڈویلپمنٹ سینٹر اور ریاست کی پہلی این ویڈیا اے آئی اور ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ کی سہولت شامل ہے ، جو 8 جی پی یو اور 1.74 ٹی بی جی پی یو میموری کے ساتھ این ویڈیا ڈی جی ایکس بی 200سسٹم کے ذریعہ چلتی ہے۔ 10 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کی گئی یہ سہولت صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ماحولیات، اسمارٹ شہروں اور جدید صنعتوں میں تحقیق اور اختراع میں مدد کرے گی۔
گرافک ایرا یونیورسٹی، جو این آئی آر ایف 2025 کی درجہ بندی میں 48 ویں نمبر پر ہے اور این اے اے سی کی طرف سے اے+ گریڈ کے ساتھ تسلیم شدہ ہے، اے ڈبلیو ایس کے ذریعے چلنے والا بھارت کا پہلا جنریٹو اے آئی ریڈی کیمپس ہے۔ یونیورسٹی کی قیادت نے کہا کہ یہ مرکز تحقیق، ہنر مندی کی ترقی اور اختراع کے لیے ایک قومی مرکز کے طور پر کام کرے گا، طلبہ کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں کیریئر کے لیے تیار کرے گا اور حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، اور اسکل انڈیا مشنوں کے مطابق انٹرپرینیورشپ کو فروغ دے گا۔
اپنے اقدامات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دیہی بھارت میں تعینات اے آئی سے چلنے والی ٹیلی میڈیسن وین کا حوالہ دیا، جہاں ہائبرڈ اے آئی-ہیومن ماڈلز نے دیہاتوں کو صحت کی دیکھ بھال فراہم کی جنہوں نے کبھی ڈاکٹر نہیں دیکھا۔ انھوں نے اس طرح کی اختراعات کو وسیع تر حکمرانی سے جوڑا، اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مصنوعی ذہانت شکایات کے ازالے میں کارکردگی کو بڑھا سکتی ہے لیکن متنبہ کیا کہ جوابدہی کے بغیر، ٹیکنالوجی اکیلے شہریوں کی توقعات کو پورا نہیں کر سکتی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت، جو کبھی ٹیلی وژن جیسی ٹیکنالوجیز کو دیر سے اپنایا گیا تھا، اب خلائی تحقیق اور کوانٹم ریسرچ میں سب سے آگے ابھرا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ تعلیمی تحقیق کو صنعت اور اسٹارٹ اپس سے جوڑنا اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ ’’اگر سالمیت سے سمجھوتہ کیا جاتا ہے تو ہر آلے کی خود کو محدود کرنے والی افادیت ہوتی ہے۔ جب ہم جدت طرازی کو ایمانداری کے ساتھ جوڑیں گے تب ہی ہم بھارت کے ڈیجیٹل مستقبل کو صحیح معنوں میں تشکیل دے سکتے ہیں۔‘‘

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Inaugurates AI Centre at Dehradun University, Calls for Integrity in Technology Use
Uttarakhand Gets First NVIDIA DGX B200-Powered AI-HPC Facility at Graphic Era
New AI Centre to Train Future Innovators and Startups, Aligns with PM Modi’s Digital India and Skill India initiatives
16 SEP 2025 2:19PM by PIB Delhi
DEHRADUN, September 16 : Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today inaugurated the “Centre of Excellence for Artificial Intelligence, Skill Development, and Innovation” at Graphic Era (Deemed to be University) here and underscored the need for integrity in the application of artificial intelligence (AI).
“AI can create miracles if used judiciously, but without integrity it can also be misused, as seen in the rise of deepfakes and misinformation. Integrity has no technological substitute,” Dr. Jitendra Singh said, cautioning students and researchers that ethical choices must guide the use of new technologies. He stressed that AI should be seen as a tool to complement human intelligence, not replace it, and advocated a “hybrid model” combining technology with human judgment.
The new Centre, spread across 1.5 lakh sq. ft., is the first of its kind in Uttarakhand. It includes an Apple iOS Development Centre, set up in collaboration with Apple and Infosys, and the state’s first NVIDIA AI and High-Performance Computing facility, powered by an NVIDIA DGX B200 system with 8 GPUs and 1.74 TB GPU memory. Developed at a cost of over ₹10 crore, the facility will support research and innovation in healthcare, agriculture, environment, smart cities, and advanced industries.
Graphic Era University, ranked 48th in the NIRF 2025 rankings and accredited with an A+ grade by NAAC, is India’s first Generative AI Ready Campus powered by AWS. The university’s leadership said the Centre would serve as a national hub for research, skill development, and innovation, preparing students for careers in emerging technologies and fostering entrepreneurship in line with the government’s Digital India, Startup India, and Skill India missions.
Drawing from his own initiatives, Dr. Jitendra Singh cited AI-enabled telemedicine vans deployed in rural India, where hybrid AI-human models provided healthcare to villages that had never seen a doctor. He linked such innovations to broader governance, noting that AI could enhance efficiency in grievance redressal but warned that without accountability, technology alone cannot satisfy citizens’ expectations.
India, once a late adopter of technologies like television, has now emerged at the forefront of space exploration and quantum research, the Minister said, adding that linking academic research with industry and startups was vital for sustaining this momentum. “Every tool has a self-limiting utility if integrity is compromised. Only when we combine innovation with honesty can we truly shape India’s digital future,” he concluded.