विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने देहरादून विश्वविद्यालय में एआई केंद्र का उद्घाटन किया, प्रौद्योगिकी के उपयोग में ईमानदारी का आह्वान किया
उत्तराखंड को ग्राफिक युग में पहला एन वीडिया डीजीएक्स बी 200-संचालित एआई एच पी सी केंद्र मिला
प्रधानमंत्री मोदी की डिजिटल इंडिया और स्किल इंडिया पहलकदमियों के अनुरूप भविष्य के नवोन्मेषकों और स्टार्टअप्स को प्रशिक्षित करने के लिए नया एआई केंद्र
16 SEP 2025 2:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां ग्राफिक युग (मानद विश्वविद्यालय) में "कृत्रिम बुद्धिमत्ता, कौशल विकास और नवाचार के लिए उत्कृष्टता केंद्र" का उद्घाटन किया और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के अनुप्रयोग में अखंडता की आवश्यकता को रेखांकित किया।
"अगर विवेकपूर्ण तरीके से इस्तेमाल किया जाए तो एआई चमत्कार कर सकता है, लेकिन ईमानदारी के बिना इसका दुरुपयोग भी हो सकता है, जैसा कि डीपफेक और गलत सूचनाओं के बढ़ते चलन में देखा जा सकता है। ईमानदारी का कोई तकनीकी विकल्प नहीं है," यह बात डॉ. जितेंद्र सिंह ने छात्रों और शोधकर्ताओं को आगाह करते हुए कही। उन्होंने कहा कि नई तकनीकों का इस्तेमाल नैतिक विकल्पों से होना चाहिए। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि एआई को मानवीय बुद्धिमत्ता के पूरक के रूप में देखा जाना चाहिए न कि उसकी जगह लेने वाले उपकरण के रूप में और उन्होंने तकनीक को मानवीय निर्णय के साथ जोड़ने वाले एक "हाइब्रिड मॉडल" का समर्थन भी किया।
1.5 लाख वर्ग फुट में फैला यह नया केंद्र उत्तराखंड में अपनी तरह का पहला केंद्र है। इसमें ऐप्पल और इंफोसिस के सहयोग से स्थापित एक ऐप्पल आईओएस डेवलपमेंट सेंटर और राज्य का पहला एन वीडिया और हाई-परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग केंद्र शामिल है, जो 8 जीपीयू और 1.74 टीबी जीपीयू मेमोरी वाले एन वीडिया डीजीएक्स बी 200 सिस्टम द्वारा संचालित है। 10 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित यह सुविधा स्वास्थ्य सेवा, कृषि, पर्यावरण, स्मार्ट शहरों और उन्नत उद्योगों में अनुसंधान और नवाचार को सहायता प्रदान करेगी।
ग्राफिक एरा यूनिवर्सिटी, एनआईआरएफ 2025 रैंकिंग में 48वें स्थान पर है और एनएएसी द्वारा ए+ग्रेड से मान्यता प्राप्त है, यह एडब्ल्यूएस द्वारा संचालित भारत का पहला जेनरेटिव एआई अनुकूल कैंपस है। विश्वविद्यालय के शीर्ष अधिकारियों ने कहा कि यह केंद्र अनुसंधान, कौशल विकास और नवाचार के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र के रूप में काम करने के साथ साथ छात्रों को उभरती प्रौद्योगिकियों में करियर के लिए तैयार करेगा और सरकार के डिजिटल इंडिया, स्टार्टअप इंडिया और स्किल इंडिया मिशनों के अनुरूप उद्यमशीलता को बढ़ावा देगा।
अपनी स्वयं की पहलों का हवाला देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने ग्रामीण भारत में तैनात एआई-सक्षम टेलीमेडिसिन वैन का हवाला दिया, जहां हाइब्रिड एआई-मानव मॉडल ने जहां डॉक्टर नहीं थे उन गांवों में स्वास्थ्य सेवा प्रदान की। उन्होंने नवाचारों को व्यापक शासन प्रणाली से जोड़ा और कहा कि एआई शिकायत निवारण में दक्षता बढ़ा सकता है लेकिन साथ ही चेतावनी भी दी कि जवाबदेही के बिना अकेले प्रौद्योगिकी नागरिकों की अपेक्षाओं को पूरा नहीं कर सकती।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत ने टेलीविजन जैसी प्रौद्योगिकी को भी कभी देर से अपनाया था वह अब अंतरिक्ष अन्वेषण और क्वांटम अनुसंधान में अग्रणी बन गया है। उन्होंने कहा कि इस गति को बनाए रखने के लिए अकादमिक अनुसंधान को उद्योग और स्टार्टअप के साथ जोड़ना महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "अगर ईमानदारी से अपनाया जाए तो हर उपकरण की एक सीमित उपयोगिता होती है। नवाचार को ईमानदारी के साथ जोड़कर ही हम भारत के डिजिटल भविष्य को सही मायने में आकार दे सकते हैं।"

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Inaugurates AI Centre at Dehradun University, Calls for Integrity in Technology Use
Uttarakhand Gets First NVIDIA DGX B200-Powered AI-HPC Facility at Graphic Era
New AI Centre to Train Future Innovators and Startups, Aligns with PM Modi’s Digital India and Skill India initiatives
16 SEP 2025 2:19PM by PIB Delhi
DEHRADUN, September 16 : Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today inaugurated the “Centre of Excellence for Artificial Intelligence, Skill Development, and Innovation” at Graphic Era (Deemed to be University) here and underscored the need for integrity in the application of artificial intelligence (AI).
“AI can create miracles if used judiciously, but without integrity it can also be misused, as seen in the rise of deepfakes and misinformation. Integrity has no technological substitute,” Dr. Jitendra Singh said, cautioning students and researchers that ethical choices must guide the use of new technologies. He stressed that AI should be seen as a tool to complement human intelligence, not replace it, and advocated a “hybrid model” combining technology with human judgment.
The new Centre, spread across 1.5 lakh sq. ft., is the first of its kind in Uttarakhand. It includes an Apple iOS Development Centre, set up in collaboration with Apple and Infosys, and the state’s first NVIDIA AI and High-Performance Computing facility, powered by an NVIDIA DGX B200 system with 8 GPUs and 1.74 TB GPU memory. Developed at a cost of over ₹10 crore, the facility will support research and innovation in healthcare, agriculture, environment, smart cities, and advanced industries.
Graphic Era University, ranked 48th in the NIRF 2025 rankings and accredited with an A+ grade by NAAC, is India’s first Generative AI Ready Campus powered by AWS. The university’s leadership said the Centre would serve as a national hub for research, skill development, and innovation, preparing students for careers in emerging technologies and fostering entrepreneurship in line with the government’s Digital India, Startup India, and Skill India missions.
Drawing from his own initiatives, Dr. Jitendra Singh cited AI-enabled telemedicine vans deployed in rural India, where hybrid AI-human models provided healthcare to villages that had never seen a doctor. He linked such innovations to broader governance, noting that AI could enhance efficiency in grievance redressal but warned that without accountability, technology alone cannot satisfy citizens’ expectations.
India, once a late adopter of technologies like television, has now emerged at the forefront of space exploration and quantum research, the Minister said, adding that linking academic research with industry and startups was vital for sustaining this momentum. “Every tool has a self-limiting utility if integrity is compromised. Only when we combine innovation with honesty can we truly shape India’s digital future,” he concluded.