وزارات ثقافت
سردار ولبھ بھائی پٹیل کا مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ہولو باکس 17 ستمبر 2025 کو لانچ کیا جائے گا
16 SEP 2025 4:13PM by PIB Delhi
جدید ترین پردھان منتری سنگرہالیہ دنیا میں اپنی نوعیت کا واحد عجائب گھر ہے۔ سنگرہالیہ آزادی کے بعد سے ہندوستان کے تمام وزرائے اعظم کی زندگیوں، وژن اور تعاون کو نمایاں کرتا ہے۔ سنگرہالیہ کے ناظرین کو تاریخ کے ذریعے ایک عمیق سفر پر لے جایا جاتا ہے۔ وہ نایاب نوادرات، ذاتی سامان، آرکائیول مواد اور ملٹی میڈیا پرزنٹیشنز سے روبرو ہوتے ہیں، جو ہمارے رہنماؤں کی کہانیوں کو واضح طور پر بیان کرتے ہیں۔
اختراع اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے استعمال کے تئیں اپنے عزم کو جاری رکھتے ہوئے، سنگرہالیہ 17 ستمبر 2025 کو اپنی گیلریوں میں ایک غیر معمولی اضافہ یعنی سردار ولبھ بھائی پٹیل کے قد آدم اے آئی سے چلنے والے ہولو باکس کی نقاب کشائی کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ سنگ میل اور اے آئی سے چلنے والا انٹرایکٹیو اضافہ سامعین کے اس تصور کو بدل دے گا جس کے ذریعے وہ ہندوستان کے صاحبانِ بصیرت کو دیکھتا ہے۔
پہلی بار، ناظرین ہندوستان کے مردِ آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کے انتہائی حقیقت پسندانہ تھری ڈی اوتار کے ساتھ زندگی جیسی، انٹرایکٹو گفتگو کرسکیں گے۔ جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ مل کر یہ پہل ایک گہرا تعلیمی تجربہ پیش کرتی ہے، جہاں ناظرین رہنما کی زندگی ، فلسفوں اور ہندوستان کی تاریخ کے اہم لمحات پر سوالات کر سکتے ہیں اور جوابات حاصل کر سکتے ہیں۔ اس اے آئی-ہولو باکس پہل کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، مستقبل میں سنگرہالیہ جناب اے پی جے عبدالکلام کے قد آدم اے آئی سے چلنے والے ہولو باکس کو متعارف کرانے کی سمت میں کام کر رہا ہے، جو ان کے وژن اور دانش مندی سے نسلوں کو مزید متاثر کرانے کا کام کرے گا۔
17 ستمبر کی تاریخ قوم کے لیے دوہری تاریخی اہمیت رکھتی ہے۔ 1948 میں آج ہی کے دن ، آپریشن پولو کی کامیابی کے ساتھ، حیدرآباد نظام کی حکمرانی سے آزاد ہوا اور ہندوستانی یونین میں ضم ہوگیا-یہ کامیابی سردار ولبھ بھائی پٹیل کے قومی اتحاد کے تئیں عزم کی وجہ سے ممکن ہوئی۔ دو سال بعد، 17 ستمبر 1950 کو، جناب نریندر مودی جی پیدا ہوئے، جو کئی دہائیوں بعد ایک ایسے رہنما کے طور پر ابھرے جو ’ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت‘ کے وژن کے تحت اتحاد اور سالمیت کے اس جذبے کو مزید مضبوط کرنے کے لیے وقف تھے۔
یہ اے آئی سے چلنے والا ہولو باکس صرف ایک تکنیکی معجزے سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ ماضی اور حال کے درمیان ایک پل ہے، جو ہمارے عظیم رہنماؤں کی حکمت کو نوجوان نسلوں کے لیے قابل رسائی بنانے کی کوشش ہے۔ سردار پٹیل نے ہندوستان کو جغرافیائی طور پر متحد کیا؛ اس کے ذریعے ہم ہندوستان کے نوجوانوں کو ان کے تاریخی شعور کے ساتھ جوڑنے کی خواہش رکھتے ہیں۔
جناب راجندر چندن پگلیا، چیف ایگزیکٹو آفیسر، پلینیٹیریم اینڈ سنگرہالیہ نے کہا کہ ’’ہولو باکس ’ایک بھارت ، شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کا مظہر ہے۔ یہ اس شخص کو خراج تحسین ہے جس نے جدید ہندوستان کی تشکیل کی اور یہ وزیر اعظم مودی جی کے ورثے کو اعلیٰ ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑنے کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ تجرباتی تاریخ میں ایک عالمی معیار قائم کرے گا اور دنیا بھر میں اسی طرح کی اختراعات کو تحریک دے گا ‘‘۔
اس دن اے آئی ہولو باکس کا آغاز نہ صرف ہندوستان کے انضمام میں سردار پٹیل کے فیصلہ کن کردار کا احترام کرتا ہے بلکہ وزیر اعظم مودی جی کے ورثے کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ جوڑنے کے وژن کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ یہ ہندوستان کے ماضی، حال اور مستقبل کے ہموار تعلق کی علامت ہے، جہاں تاریخ محفوظ ہے، اتحاد کا جشن منایا جاتا ہے اور اختراع آگے کی راہ کی رہنمائی کرتی ہے۔

Ministry of Culture
AI-Powered Holobox of Sardar Vallabhbhai Patel to be launched on 17th September 2025
16 SEP 2025 4:13PM by PIB Delhi
The state-of-the-art Pradhanmantri Sangrahalaya is the only museum of its kind in the world. The Sangrahalaya showcases the lives, vision, and contributions of all the Prime Ministers India has had since Independence. Visitors to the Sangrahalaya are taken on an immersive journey through history, encountering rare artefacts, personal belongings, archival material, and multimedia presentations that vividly narrate the stories of our leaders.
Continuing its commitment to innovation and the use of the latest technology, the Sangrahalaya is set to unveil an extraordinary addition to its galleries — a life-size AI-powered Holobox of Sardar Vallabhbhai Patel — on 17th September 2025. This groundbreaking, AI-powered interactive addition will transform the way audiences engage with India’s visionaries.
For the first time, visitors will be able to have lifelike, interactive conversations with a hyper-realistic 3D avatar of Sardar Vallabhbhai Patel, the Iron Man of India. This pioneering initiative, blended with cutting-edge technology, creates a deeply engaging and educational experience where visitors can pose questions and receive answers on the leader’s life, philosophies, and pivotal moments in India’s history. Taking this AI- Holobox initiative further, the Sangrahalaya is working towards the introduction of a life- size AI-powered Holobox of Shri A.P.J. Abdul Kalam in the future, to further inspire generations with his vision and wisdom.
The date of 17th September carries dual historical significance for the nation. On this day in 1948, with the success of Operation Polo, Hyderabad was liberated from the Nizam’s rule and integrated into the Indian Union — an achievement made possible by Sardar Vallabhbhai Patel’s resolute commitment to national unity. Two years later, on 17th September 1950, Shri Narendra Modi ji was born, who decades later would emerge as a leader dedicated to further strengthening this very spirit of unity and integrity under the vision of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’.
“This AI-powered Holobox is more than just a technological marvel. It is a bridge between the past and the present — an effort to make the wisdom of our great leaders accessible and engaging to younger generations. Sardar Patel unified India geographically; through this, we aspire to unify India’s youth with its historical consciousness,” said Shri Ashwani Lohani, Director, Prime Ministers Museum & Library.
“The Holobox is a manifestation of the ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ spirit — a tribute to the man who shaped modern India and a reflection of Prime Minister Modi ji’s vision to combine heritage with high technology. This will set a global benchmark in experiential history and inspire similar innovation worldwide,” stated Shri Rajendra Chandan Pugalia, Chief Executive Officer, Planetarium & Sangrahalaya.
The launch of the AI Holobox on this day not only honours Sardar Patel’s decisive role in India’s integration but also reflects Prime Minister Modi ji’s vision of blending heritage with modern technology. It symbolizes the seamless connection of India’s past, present, and future — where history is preserved, unity is celebrated, and innovation leads the way forward.