وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی اور اس کے ماتحت دفاتر سوَچھتا اور اثرانگیزی کے لیے خصوصی مہم 5.0 کا اہتمام کریں گے
16 SEP 2025 5:47PM by PIB Delhi
حکومت ہند 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک سرکاری دفاتر میں سوچھتا اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم 5.0 شروع کر رہی ہے۔
مرکزی بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی)، محکمہ محصولات، وزارت خزانہ، ملک بھر میں اپنے ماتحت دفاتر کے ساتھ، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کی قیادت میں اس تبدیلی کے اقدام میں فعال طور پر حصہ لیں گے۔
خصوصی مہم 5.0 کی بنیاد اس کے پیشرو، خصوصی مہم 4.0 کی کامیابیوں پر ہے، جس کے دوران سی بی ڈی ٹی نے 1,450 مقامات پر صفائی کی مہم چلائی، 3.20 لاکھ فزیکل فائلوں، 58,000 ای فائلوں، اور 220 ٹن پرانے ریکارڈ کو صاف کیا۔ خصوصی مہم 4.0 کے دوران، محکمہ انکم ٹیکس نے 1.75 لاکھ مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی کی اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 43 لاکھ روپے کمائے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ 53,000 سے زیادہ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا، جس سے شفافیت، جوابدہ حکمرانی، اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کے لیے سی بی ڈی ٹی کے عزم کی تصدیق ہوئی۔
خصوصی مہم 4.0 کے جذبے کو آگے بڑھانے کے لیے، سی بی ڈی ٹی نے مہم کے دوران عوامی شکایات کے حل کے لیے اٹھائے گئے مثبت اقدامات کو مزید جاری رکھنے کا عزم کیا۔ اسی کے ایک حصے کے طور پر، سی بی ڈی ٹی نے سی پی جی آر اے ایم سی پورٹل پر 56,575 عوامی شکایات کا ازالہ کیا اور نومبر 2024 سے اگست 2025 کے دوران 9,300 سے زیادہ شکایات کی اپیلیں نمٹائیں۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت، سی بی ڈی ٹی چار اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا جو ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی اور پائیدار ترقی کے اہداف کے مطابق ہیں:
• ای فضلہ کو ٹھکانے لگانا
• ریکارڈ کا انتظام
• جگہ کی اصلاح اور دفتر کی خوبصورتی، اور
• شکایات کا فوری ازالہ۔
سی بی ڈی ٹی سوچھتا، شفافیت اور موثر خدمات کی فراہمی کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے۔ سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور شہریوں کی خدمات کو بڑھانے کے لیے یہ اقدامات بغیر کسی رکاوٹ کے حکومتی رہنما خطوط کے مطابق ہیں۔

Ministry of Finance
CBDT and its subordinate offices to undertake Special Campaign 5.0 for swachhata and efficiency
16 SEP 2025 5:47PM by PIB Delhi
The Government of India is launching Special Campaign 5.0 for swachhata in Government offices and disposal of pending matters from 2nd to 31st October 2025.
The Central Board of Direct Taxes (CBDT), Department of Revenue, Ministry of Finance, along with its subordinate offices across the country, will actively participate in this transformative initiative led by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
The foundation for Special Campaign 5.0 rests on the achievements of its predecessor, Special Campaign 4.0, during which the CBDT carried out the cleanliness campaigns at 1,450 sites, disposing 3.20 lakh physical files, 58,000 e-files, and clearance of 220 tonnes of old records. During Special campaign 4.0, the Income Tax Department freed 1.75 lakh square feet of office space and generated ₹43 lakh through scrap disposal. Most importantly, over 53,000 public grievances were resolved, reaffirming CBDT’s commitment to transparency, responsive governance, and citizen-centric service delivery.
To carry forward the spirit of the Special Campaign 4.0, CBDT resolved to further continue the positive steps taken for resolution of public grievances during the campaign. As part of the same, the CBDT resolved 56,575 public grievances on CPGRAMS portal and disposed more than 9,300 grievance appeals during the period November 2024 to August 2025. This demonstrates CBDT's commitment to responsive governance.
Under Special Campaign 5.0, CBDT will concentrate on four key areas that align with India's digital transformation and sustainable development goals:
• disposal of e-waste
• record management
• space optimisation & office beautification, and
• accelerated grievance redressal.
The CBDT remains steadfast in its commitment to swachhata, transparency, and efficient service delivery. These initiatives align seamlessly with Government guidelines to institutionalise Swachhata and enhance citizen services.