रक्षा मंत्रालय
सैन्य कार्य विभाग ने राष्ट्रव्यापी स्वच्छता अभियान सफलतापूर्वक संचालित किया
16 SEP 2025 4:32PM by PIB Delhi
सैन्य कार्य विभाग (डीएमए) ने स्वच्छता और कार्य कुशलता को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता में नवंबर 2024 और अगस्त 2025 के बीच पूरे देश में 350 स्वच्छता अभियान सफलतापूर्वक संचालित किए हैं। इस अवधि के दौरान, 40,245 फाइलों की समीक्षा की गई, 15,535 फाइलों का निपटान किया गया और कार्यालयों द्वारा प्रति सप्ताह दो घंटे स्वच्छता गतिविधियों के लिए समर्पित किए गए।
इसके अतिरिक्त, इस अवधि के दौरान 16,497 सूचना का अधिकार (आरटीआई) आवेदन, 1,119 आरटीआई अपील, 4,990 केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएमएस) शिकायतें, 1,008 सीपीजीआरएएमएस अपील, 1 प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भ तथा 14 वीआईपी संदर्भों का निपटारा किया गया।
सशस्त्र बलों ने 2 अक्टूबर 2024 से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 के दौरान, 4,792 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाए, 673 नियमों को सरल बनाया और कबाड़ सामग्री के निपटान तथा बिक्री के माध्यम से 58.53 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया। कुल 86,92,161 दस्तावेजी फाइलों की समीक्षा की गई और 40,890 फाइलों को हटा दिया गया, जिससे प्रभावी रूप से 484,175 वर्ग फुट स्थान खाली हो गया।

Ministry of Defence
Department of Military Affairs successfully conducts Nationwide Swachhata campaign
16 SEP 2025 4:32PM by PIB Delhi
In its commitment to promoting cleanliness and efficiency, the Department of Military Affairs (DMA) has successfully conducted 350 Swachhata campaign throughout the country between Nov 2024 and Aug 2025. During this period, 40,245 files were reviewed, 15,535 files were weeded out with offices dedicating two hours per week to Swachhata activities.
Additionally, 16,497 Right to Information (RTI) applications, 1,119 RTI appeals, 4,990 Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRMS) grievances, 1,008 CPGRAMS appeals, 1 PMO reference, and 14 VIP references were disposed of during this period.
During Special Campaign 4.0 from 2nd Oct 2024 to 31st Oct 2024 , the Armed Forces conducted cleanliness drives at 4,792 sites, simplified 673 rules, and generated ₹58.53 crores revenue through the disposal and sale of scrap materials. A total of 86,92,161 physical files were reviewed, and 40,890 files were weeded out, effectively freeing 484,175 sq. ft. of space.