संचार मंत्रालय
विशेष अभियान 5.0 का शुभारंभ: डाक विभाग की सुशासन के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता
16 SEP 2025 4:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने शासन में स्वच्छता, पारदर्शिता और दक्षता सुनिश्चित करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते हुए विशेष अभियान 5.0 का शुभारंभ किया। पिछले चार वर्षों की तरह, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) विभिन्न मंत्रालयों में इस विशेष अभियान के समन्वय और संचालन के लिए नोडल एजेंसी है। पिछले संस्करणों की सफलता को आगे बढ़ाते हुए, इस वर्ष भी डाक विभाग विशेष अभियान 5.0 के लिए निर्धारित लक्ष्यों को सफलतापूर्वक पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। विशेष अभियान 5.0 के सुचारू संचालन के लिए डीएआरपीजी द्वारा तैयार किए गए दिशानिर्देश, डाक विभाग द्वारा अपने 23 मंडल कार्यालयों में 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटारे हेतु पहले ही प्रसारित किए जा चुके हैं।
इसी अवधि के दौरान, पिछले वर्ष भी विशेष अभियान 4.0 चलाया गया था, जो नवंबर 2024 से अगस्त 2025 तक प्रत्येक माह जारी रहा। इस चरण के दौरान, डाक विभाग ने उक्त अभियान के लिए निर्धारित सभी लक्ष्यों को निर्धारित समय में हासिल किया और यह सुनिश्चित किया कि स्वच्छता को एक व्यवहारिक आदत के रूप में स्थापित करते हुए सफाई की संस्कृति उसके नेटवर्क के कोने-कोने तक पहुंचे। पिछले अभियान की कुछ प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
विशेष अभियान 4.0 की उपलब्धियां
• अक्टूबर 2024 में 70,242 वास्तविक फाइलों का निपटारा किया गया, जिसकी संख्या अगस्त 2025 के अंत तक बढ़कर 1,41,801 वास्तविक फाइलों तक पहुंच गया।
• अक्टूबर 2024 में 1 लाख से अधिक स्थलों की सफाई की गई और दिसंबर 2024 से अगस्त 2025 तक अनुवर्ती स्वच्छता गतिविधियों में 27,968 स्थलों की सफाई की गई।
• अक्टूबर 2024 में लगभग 1.15 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ और दिसंबर 2024 से अगस्त 2025 तक अनुवर्ती कार्रवाई में कबाड़ के निपटान से 1,87,27,657 रुपये का राजस्व अर्जित हुआ।
• अगस्त 2025 के अंत तक 9.36 लाख से अधिक लोक शिकायतों का निपटारा किया जा चुका है।
• अगस्त 2025 तक लगभग 94,572 वर्ग फुट जगह खाली कराई जा चुकी है।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान अपनाई गई कुछ सर्वोत्तम कार्यप्रणाली
लाइफ स्टाइल - औषध वाटिका: दिल्ली कैंट डाकघर में मेघदूत औषध वाटिका की स्थापना की गई। स्वच्छता अभियान के तहत, खरपतवार से पटे एक स्थान को हर्बल गार्डन में बदल दिया गया। आज इसमें एलोवेरा, तुलसी, हल्दी, पुदीना और आंवला जैसे विभिन्न औषधीय पौधे लगे हैं।
लाइफ स्टाइल - कचरे से बेहतर सामान का निर्माण: क्षतिग्रस्त फर्नीचर, पुरानी साइकिल, बची हुई रस्सी (जूट एवं कपास) और पोस्टकार्ड का उपयोग “चरखा” बनाने की सामग्री के रूप में किया गया है। योगयोग भवन में लाउंज के सौंदर्यीकरण के लिए अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह से प्राप्त कैरिबियन नाव का उपयोग किया गया है। फर्नीचर के कचरे से प्राप्त लकड़ी से स्टैंड तैयार किया गया है। इसी प्रकार, महात्मा गांधी (कोलाज) को क्षतिग्रस्त फर्नीचर, इस्तेमाल की गई फाइल कवर और एक क्षतिग्रस्त डाक पैड का उपयोग करके बनाया गया, जबकि महात्मा गांधी (स्केच) को पश्चिम बंगाल सर्किल में क्षतिग्रस्त फर्नीचर और एक प्रयुक्त नीले मेल बैग का उपयोग करके बनाया गया।
मेघदूत औषधि वाटिका का निर्माण दिल्ली कैंट डाकघर में उस स्थान पर किया गया, जो खरपतवार से पटा हुआ था।
क्षतिग्रस्त फर्नीचर, एक पुरानी साइकिल, बची हुई जूट एवं कपास की रस्सियों और पोस्टकार्ड का उपयोग ‘चरख’' बनाने की सामग्री के रूप में किया गया।
महात्मा गांधी (कोलाज) क्षतिग्रस्त फर्नीचर, प्रयुक्त फाइल कवर और क्षतिग्रस्त डाक पैड का उपयोग करके बनाया गया तथा महात्मा गांधी (स्केच), क्षतिग्रस्त फर्नीचर और प्रयुक्त नीले मेल बैग का उपयोग करके बनाया गया।
योगयोग भवन के लाउंज के सौंदर्यीकरण के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से प्राप्त एक कैरिबियन नाव का उपयोग किया गया है। स्टैंड बेकार पड़े फर्नीचर से प्राप्त पुनर्चक्रित लकड़ी से बनाया गया है।
आगे की राह
पिछले अभियान की उपलब्धियों और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को आगे बढ़ाते हुए, आगामी उपलब्धियां पिछली पहलों के लाभों को समेकित करेंगी और स्वच्छता, अपशिष्ट प्रबंधन एवं जन भागीदारी के स्थायी मॉडलों पर जोर देंगी। इस अभियान का उद्देश्य संस्थागत तंत्र को मजबूत करना, मूल्य प्रणाली के संतृप्ति, संस्थागतकरण एवं आंतरिककरण के उद्देश्य को बढ़ावा देना और दीर्घकालिक व्यवहार परिवर्तन के लिए एक अनुकूल वातावरण बनाना है, जिससे एक स्वच्छ और स्वस्थ राष्ट्र के दृष्टिकोण के साथ तालमेल बिठाया जा सके। विभाग विशेष अभियान 5.0 को सफल बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Communications
Commencement of Special Campaign 5.0: Department of Posts’ Continued Commitment to Good Governance
16 SEP 2025 4:04PM by PIB Delhi
The Government of India launched Special Campaign 5.0, reaffirming its commitment towards ensuring cleanliness, transparency, and efficiency in governance. Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) is the Nodal Agency for co-ordinating and steering the special campaign across the Ministries as in the previous four years. Building on the success of the previous editions, this year also, Department of Posts is committed to the successful accomplishment of goals set for Special Campaign 5.0. Guidelines formulated by DARPG for smooth conduct of Special Campaign 5.0 have already been circulated by Department of Posts amongst its 23 Circle Offices for cleanliness and disposal of pending matters from 2nd – 31st October, 2025.
During the same period, Special Campaign 4.0 was conducted last year also, which continued for each of the months subsequently from November 2024 to August 2025. During this phase, Department of Posts achieved all the goals set for the said campaign in the stipulated time and ensured that the culture of cleanliness would reach every nook and corner of its network instilling swachhata as a behavioral practice. Some of the key takeaways from the previous campaign are as follows:
Achievements of Special Campaign 4.0
• 70,242 Physical Files weeded out in October 2024 which increased to 1,41,801 Physical Files by the end of August, 2025.
• More than 1 lakh sites cleaned in Oct 2024 and 27,968 sites in follow up swachhata activities from December 2024-August 2025.
• Around 1.15 Cr. Revenue earned in Oct 2024 and ₹ 1,87,27,657 of revenue earned in follow up from December 2024-August 2025 through disposal of scrap.
• More than 9.36 Lakh public grievances have been disposed of by the end of August, 2025.
• Approximately 94,572 sq. ft. of space has been freed up till August, 2025.
Some of the Best Practices adopted during the Special Campaign 4.0
• LiFE Style – Ausadh Vatika : Meghdoot Aushadh Vatika was set up at Delhi Cantt Post Office. From a space which was covered with weeds it was transformed into a herbal garden under Swacchta campaign. Today it houses various medicinal plants like Aloevera, Holy Basil, Turmeric, Mint and Gooseberry.
• LiFE Style - Best out of waste : Damaged Furniture, Old bicycle, Left over rope (Jute & Cotton) and Postcards are used as material to Create “CHARKHA” , Caribbean boat obtained from Andaman & Nicobar islands for beautification of the lounge at Yogayog Bhawan. The stand is prepared by wood from waste of furniture. Similarly, Mahatma Gandhi (Collage) was created using damaged furniture, used file covers, and a damaged Dak Pad, while Mahatma Gandhi (Sketch) was made using damaged furniture and a used blue mail bag at the West Bengal Circle.
Meghdoot Aushadh Vatika was created at Delhi Cantt Post Office
from a space which was covered with weeds.
Damaged furniture, an old bicycle, leftover jute and cotton ropes,
and postcards were used as materials to create 'CHARKHA'.
Mahatma Gandhi (Collage), created using damaged furniture,
used file covers, and a damaged Dak Pad, and Mahatma Gandhi (Sketch),
created using damaged furniture and a used blue mail bag.
A Caribbean boat, obtained from the Andaman & Nicobar Islands, is used for the beautification of the lounge at Yogayog Bhawan. The stand is made from wood recycled from waste furniture.
Way forward
Building upon the achievements and best practices of the previous campaign, the forthcoming milestone will consolidate the gains of previous initiatives and emphasize sustainable models of cleanliness, waste management and public participation. The campaign seeks to strengthen institutional mechanisms, foster objective of saturation, institutionalization and internalization of the value system and create an enabling environment for long term behavioural change, thereby aligning with the vision of a cleaner and healthier nation. The Department is committed to making Special Campaign 5.0 successful.