مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
خصوصی مہم 5.0 کا آغاز: محکمہ ڈاک گڈ گورننس کے لیے مسلسل عزم
16 SEP 2025 4:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے صفائی، شفافیت اور گورننس میں کارکردگی کو یقینی بنانے کے اپنے عہد کی تصدیق کرتے ہوئے خصوصی مہم 5.0 شروع کی ہے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) گزشتہ چار برسوں کی طرح تمام وزارتوں میں خصوصی مہم کو مربوط اور چلانے کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔ گزشتہ ایڈیشنوں کی کامیابیوں کو آگے بڑھاتے ہوئے اس سال بھی محکمہ ڈاک خصوصی مہم 5.0 کے لیے مقرر کردہ اہداف کو کامیابی سے اور اسے حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ خصوصی مہم 5.0 کے ہموار انعقاد کے لیے ڈی اے آر پی جی کی طرف سے تیار کردہ رہنما خطوط محکمہ ڈاک کے ذریعے اس کے 23 ڈویژنل دفاتر میں 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک صفائی اور زیر التواء مقدمات کو نمٹانے کے لیے پہلے ہی بھیجے جا چکے ہیں۔
اسی عرصے کے دوران گزشتہ سال بھی خصوصی مہم 4.0 چلائی گئی جو ہر ماہ نومبر 2024 سے اگست 2025 تک جاری رہی۔ اس مرحلے کے دوران محکمہ ڈاک نے مذکورہ مہم کے لیے مقرر کردہ تمام اہداف مقررہ وقت کے اندر حاصل کیے اور اس بات کو یقینی بنایا کہ صفائی کا کلچر اس کے نیٹ ورک کے ہر کونے تک پہنچ جائے اور صفائی کو ایک عادت کے طور پر قائم کیا جائے۔ گزشتہ مہم کی چند اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں :
خصوصی مہم کی کامیابیاں 4.0
• اکتوبر 2024 میں 70,242 فزیکل فائلوں کو ہٹا دیا گیا تھا، جو اگست 2025 کے آخر تک بڑھ کر 1,41,801 فزیکل فائلوں تک پہنچ جائے گی۔
• اکتوبر 2024 میں 1 لاکھ سے زیادہ سائٹس کو صاف کیا جائے گا اور دسمبر 2024 سے اگست 2025 تک 27,968 سائٹس کو فالو اپ صفائی کی سرگرمیوں میں صاف کیا جائے گا۔
• اکتوبر 2024 میں تقریباً 1.15 کروڑ روپے کی آمدنی ہوگی اور دسمبر 2024 سے اگست 2025 تک اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے 1,87,27,657 روپے کمائے جائیں گے۔
• اگست 2025 کے آخر تک 9.36 لاکھ سے زیادہ عوامی شکایات کا ازالہ کیا جا چکا ہے۔
• اگست 2025 تک تقریباً 94,572 مربع فٹ جگہ خالی کر دی گئی ہے۔
اسپیشل ڈرائیو 4.0 کے دوران اختیار کیے گئے کچھ بہترین طریقے
• طرز زندگی - اوشدھ واٹیکا: میگھ دوت اوشدھ واٹیکا دہلی کینٹ پوسٹ آفس میں قائم کیا گیا تھا۔ سوچھتا ابھیان کے تحت ایک ایسا مقام جو پہلے گھاس سے بھراہوا تھا، کو جڑی بوٹیوں کے باغ میں تبدیل کر دیا گیا تھا۔ آج اس میں مختلف دواؤں کے پودے ہیں جیسے ایلو ویرا، تلسی، ہلدی، پودینہ اور آملہ وغیرہ۔
• طرز زندگی - کچرے سے بہترین: تباہ شدہ فرنیچر، پرانی سائیکلیں، بچ جانے والی رسیاں (جوٹ اور روئی) اور پوسٹ کارڈ کو ‘چرخہ’ بنانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ انڈمان اور نکوبار جزائر سے برآمد کیریبین کشتی کو یوگایوگ بھون لاؤنج کی خوبصورتی کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ اسٹینڈ کو فرنیچر کے فضلے سے لکڑی سے تیار کیا گیا ہے۔ اسی طرح، مغربی بنگال سرکل میں مہاتما گاندھی (کولاژ) کو تباہ شدہ فرنیچر، پرانے فائل کور اور ایک خراب شدہ پوسٹل پیڈ کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا تھا، جب کہ مہاتما گاندھی (اسکیچ) کو تباہ شدہ فرنیچر اور ایک پرانے نیلے میل بیگ کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا تھا۔
میگھ دوت آیورویدک گارڈن دہلی کینٹ پوسٹ آفس میں ایک ایسی جگہ پر بنایا گیا تھا جو کھر پتوارسے ڈھکی ہوئی تھی
تباہ شدہ فرنیچر، ایک پرانی سائیکل، بچا ہوا جوٹ اور روئی کی رسیاں اور پوسٹ کارڈ کو ‘چرخہ’ بنانے کے لیے بطور خام مال استعمال کیا گیا
مہاتما گاندھی (کولاژ)، تباہ شدہ فرنیچر کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا
استعمال شدہ فائل کور اور خراب پوسٹل پیڈ، اور مہاتما گاندھی (خاکہ)، تباہ شدہ فرنیچر اور استعمال شدہ بلیو میل بیگز کا استعمال کرتے ہوئے تخلیق کیا گیا
انڈمان اور نکوبار جزائر سے برآمد ہونے والی ایک کیریبین کشتی کو یوگ یوگ بھون کے لاؤنج کو خوبصورت بنانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ اسٹینڈ کو ضائع شدہ فرنیچر سے ری -سائیکل شدہ لکڑی سے بنایا گیا ہے
آگے بڑھنے کا راستہ
گزشتہ مہم کی کامیابیوں اور بہترین طریقوں کی بنیاد پر آنے والی مہم گزشتہ اقدامات کے فوائد کو مستحکم کرے گی اور صفائی ستھرائی، فضلہ کے انتظام اور لوگوں کی شرکت کے پائیدار ماڈل پر زور دے گی۔ مہم کا مقصد ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط کرنا، قدر کے نظام کو سنترپتی، ادارہ جاتی اور اندرونی بنانے کے مقصد کو فروغ دینا اور ایک صاف اور صحت مند ملک کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ طویل مدتی رویے میں تبدیلی کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔ محکمہ خصوصی مہم 5.0 کو کامیاب بنانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Communications
Commencement of Special Campaign 5.0: Department of Posts’ Continued Commitment to Good Governance
16 SEP 2025 4:04PM by PIB Delhi
The Government of India launched Special Campaign 5.0, reaffirming its commitment towards ensuring cleanliness, transparency, and efficiency in governance. Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) is the Nodal Agency for co-ordinating and steering the special campaign across the Ministries as in the previous four years. Building on the success of the previous editions, this year also, Department of Posts is committed to the successful accomplishment of goals set for Special Campaign 5.0. Guidelines formulated by DARPG for smooth conduct of Special Campaign 5.0 have already been circulated by Department of Posts amongst its 23 Circle Offices for cleanliness and disposal of pending matters from 2nd – 31st October, 2025.
During the same period, Special Campaign 4.0 was conducted last year also, which continued for each of the months subsequently from November 2024 to August 2025. During this phase, Department of Posts achieved all the goals set for the said campaign in the stipulated time and ensured that the culture of cleanliness would reach every nook and corner of its network instilling swachhata as a behavioral practice. Some of the key takeaways from the previous campaign are as follows:
Achievements of Special Campaign 4.0
• 70,242 Physical Files weeded out in October 2024 which increased to 1,41,801 Physical Files by the end of August, 2025.
• More than 1 lakh sites cleaned in Oct 2024 and 27,968 sites in follow up swachhata activities from December 2024-August 2025.
• Around 1.15 Cr. Revenue earned in Oct 2024 and ₹ 1,87,27,657 of revenue earned in follow up from December 2024-August 2025 through disposal of scrap.
• More than 9.36 Lakh public grievances have been disposed of by the end of August, 2025.
• Approximately 94,572 sq. ft. of space has been freed up till August, 2025.
Some of the Best Practices adopted during the Special Campaign 4.0
• LiFE Style – Ausadh Vatika : Meghdoot Aushadh Vatika was set up at Delhi Cantt Post Office. From a space which was covered with weeds it was transformed into a herbal garden under Swacchta campaign. Today it houses various medicinal plants like Aloevera, Holy Basil, Turmeric, Mint and Gooseberry.
• LiFE Style - Best out of waste : Damaged Furniture, Old bicycle, Left over rope (Jute & Cotton) and Postcards are used as material to Create “CHARKHA” , Caribbean boat obtained from Andaman & Nicobar islands for beautification of the lounge at Yogayog Bhawan. The stand is prepared by wood from waste of furniture. Similarly, Mahatma Gandhi (Collage) was created using damaged furniture, used file covers, and a damaged Dak Pad, while Mahatma Gandhi (Sketch) was made using damaged furniture and a used blue mail bag at the West Bengal Circle.
Meghdoot Aushadh Vatika was created at Delhi Cantt Post Office
from a space which was covered with weeds.
Damaged furniture, an old bicycle, leftover jute and cotton ropes,
and postcards were used as materials to create 'CHARKHA'.
Mahatma Gandhi (Collage), created using damaged furniture,
used file covers, and a damaged Dak Pad, and Mahatma Gandhi (Sketch),
created using damaged furniture and a used blue mail bag.
A Caribbean boat, obtained from the Andaman & Nicobar Islands, is used for the beautification of the lounge at Yogayog Bhawan. The stand is made from wood recycled from waste furniture.
Way forward
Building upon the achievements and best practices of the previous campaign, the forthcoming milestone will consolidate the gains of previous initiatives and emphasize sustainable models of cleanliness, waste management and public participation. The campaign seeks to strengthen institutional mechanisms, foster objective of saturation, institutionalization and internalization of the value system and create an enabling environment for long term behavioural change, thereby aligning with the vision of a cleaner and healthier nation. The Department is committed to making Special Campaign 5.0 successful.