بجلی کی وزارت
بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ملک میں تقسیم کی سہولیات کی عملداری سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے تشکیل کردہ وزراء کے گروپ کے ساتھ پانچویں میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی حکومت کے ذریعہ تقسیم کی سہولیات کے قرض کی تنظیم نو کی نئی اصلاح پر مبنی اسکیم
انضباطی کمیشنوں کی طرف سے لازمی مکمل لاگت اور بروقت محصول آرڈر
یوٹیلیٹیز کی ذمہ داری ریاستی حکومت کی حتمی ذمہ داری
16 SEP 2025 12:50PM by PIB Delhi
بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں بجلی کی تقسیم کی سہولیات کے عملداری سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے تشکیل کردہ وزراء کے گروپ کے ساتھ پانچویں میٹنگ کی صدارت کی ۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک ، مہاراشٹر کے قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب اتل ساوے ، اترپردیش کے توانائی کے وزیر جناب اے کے شرما ، تمل ناڈو کے توانائی اور ٹرانسپورٹ کے وزیر جناب ایس ایس شیوشنکر اور راجستھان کے توانائی کے وزیر مملکت جناب ہیرالال نگر نے میٹنگ میں شرکت کی ۔ آندھرا پردیش کے توانائی کے وزیر جناب گوٹی پٹی روی کمار اور مدھیہ پردیش کے توانائی کے وزیر جناب پردیومن سنگھ تومر نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے میٹنگ میں شرکت کی ۔ اس میٹنگ میں حکومت کے توانائی کے سکریٹری اور ہندوستان کی طرف سے ، چیئرمین ، سی ای اے ، مرکزی حکومت کے سینئر افسران ، ریاستی حکومتوں ، ممبر ریاستوں کی ریاستی پاور یوٹیلیٹیز اور پاور فنانس کارپوریشن (پی ایف سی) لمیٹڈ کے سینئر عہدیدار نے بھی شرکت کی۔
بھارتی حکومت کے بجلی کے محکمے کے سکریٹری نے اپنے افتتاحی کلمات میں تمام معزز افراد کا خیرمقدم کیا اور تقسیم کی سہولیات کی مالی عملداری کو بحال کرنے کے لیے اصلاحات کے اقدامات کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور ساتھ ہی اس بات کو بھی یقینی بنایا کہ ان اصلاحات کو اس طرح منظم کیا جائے کہ اس کے نتیجے میں کی گئی بہتری ناقابل واپسی ہو اور قرض کے جال کی صورتحال دوبارہ پیدا نہ ہو ۔ انہوں نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ اس مقصد کے لیے جی او ایم تشکیل دیا گیا ہے اور اس کا مقصد مطلوبہ اصلاحاتی اقدامات کی نشاندہی کرنا ہے ۔
مرکزی وزیر مملکت نے اپنے افتتاحی خطاب میں رکن ممالک کے بجلی اور توانائی کے مرکزی وزراء کا خیرمقدم کیا ۔ جی او ایم کی پہلی چار میٹنگ کے دوران ہونے والی بات چیت کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے انضباطی اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اب تک ہونے والی بات چیت کی بنیاد پر مجوزہ سرگرمیوں کا بھی ذکر کیا، جنہیں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے تقسیم کی سہولیات کے قرض کو کم کرنے کے لیے کیے جانے کی ضرورت ہے، جس سے صارفین کو معیاری اور قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کے لیے ان کی کارکردگی میں بہتری آئے گی ۔
بجلی کے مرکزی وزیر اور وزراء کے گروپ کے چیئرمین نے اپنے خطاب میں عوام کو معیاری بجلی کو فراہم کئے جانے کو یقینی بنانے میں تقسیم کی سہولیات کی آپریشنل اور مالی صحت کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ بجلی کے شعبے کی عملداری کو یقینی بنانے والی ضروری اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور انضباطی کمیشنوں کی مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے تمام سرکاری اداروں میں پری پیڈ اسمارٹ میٹر کی جلد تنصیب پر زور دیا ۔ وزیر موصوف نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ "ہر وقت سب کے لیے بجلی" کے عزم کو اس انداز میں دہرائیں جو موثر ، ماحولیاتی طور پر پائیدار اور لاگت سے موثر ہو ۔
بھارتی حکومت کی بجلی کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری (تقسیم) نے اپنی پریزنٹیشن میں تقسیم کی افادیت کے مسلسل ناقابل عمل ہونے کی اہم وجوہات کے بارے میں بتایا، جو بدلے میں صارفین کو کم سے کم خدمات کی فراہمی میں ظاہر ہوتی ہیں ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ زیادہ کراس سبسڈی لگائے جانے کے نتیجے میں مینوفیکچرنگ کی مہنگی لاگت ان کی مسابقت کو متاثر کر رہی ہے ۔ تقسیم کار کمپنیوں کے موجودہ نقصانات کی وجہ سے یہ شعبہ نجی سرمایہ کاری کے لیے کم پرکشش ہو گیا ہے ۔ انہوں نے مجوزہ کلیدی اصلاحاتی اقدامات پیش کیے، جو اب تک ہونے والی بات چیت کے نتائج کے نتیجے میں اور رکن ممالک کے غور و فکر کی بنیاد پر سامنے آئے ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ان اصلاحات کو اس طرح ڈیزائن کرنے کی تجویز پیش کی جا رہی ہے کہ اس شعبے میں بہتری ناقابل واپسی ہو ۔
بھارتی حکومت کے بجلی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری نے مجوزہ بجلی (ترمیم) بل پر بھی ایک پریزنٹیشن دی ، جو یوٹیلیٹیز کی مالی عملداری کو بہتر بنانے ، زندگی گزارنے اور کاروبار کرنے میں سہولت پیدا کرنے ، توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے ، انضباطی فریم ورک کو مضبوط بنانے اور تقسیم کے نیٹ ورک کے استعمال کو بہتر بنانے کے لیے سازگار ماحول پیدا کر سکتا ہے ۔
میٹنگ کے دوران اس بات پر غور کیا گیا کہ انضباطی کمیشنوں کو فل کاسٹ ٹیرف (مکمل لاگت محصول) جاری کرنا چاہیے ، اور ضرورت پڑنے پر ریاستی حکومتیں سبسڈی فراہم کر سکتی ہیں ۔ اس بات پر بھی غور کیا گیا کہ مسائل کے بروقت حل کو یقینی بنانے اور حوصلہ افزا قانونی چارہ جوئی کی حوصلہ شکنی کے لیے ، ثالثی کے طریقہ کار کی حوصلہ افزائی کی خاطر ضروری اقدامات کو ضابطوں میں لایا جانا چاہیے ۔ قرض کی صورتحال کی سنگینی کے پیش نظر ، تقسیم کار اداروں کے قرض کو ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری کے طور پر تسلیم کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی ۔
بحث کے اہم نکات میں وہ رول شامل تھا، جو ریاستی حکومتوں اور ریگولیٹرز کو لاگت کی عکاسی کرنے والے محصول کو یقینی بنانے کے لیے ادا کرنا چاہیے ، تاکہ سبسڈی اور سرکاری محکموں کے واجبات کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاسکے ، اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں میں تیزی لائی جاسکے ، بجلی کی خریداری کو بہتر بنانے کے لیے ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال میں اضافہ کیا جاسکے اور مانگ کی پیش گوئی وغیرہ کی جاسکے ۔ تقسیم کی سہولیات کی قرض کی تنظیم نو کے لیے جی او ایم کی طرف سے تجویز کردہ نئی اسکیم کی وسیع تر شکل کا مسودہ تیار کرنے پر بھی غور و خوض کیا گیا ۔
وزراء کے گروپ نے تقسیم کی سہولیات کی مالی عملداری کو بہتر بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Power
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Shri Manohar Lal chairs the 5th meeting with Group of Ministers constituted for addressing issues related to viability of distribution utilities in the country
New reform-based scheme of debt restructuring of distribution utilities by Central Government
Compulsory full cost and timely tariff order by Regulatory Commissions
Liability of utilities ultimate liability of State Government
16 SEP 2025 12:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, chaired the 5th meeting with Group of Ministers constituted for addressing the issues related to viability of electricity distribution utilities in New Delhi today.
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Atul Save, Renewable Energy Minister, Maharashtra, Shri A. K. Sharma, Energy Minister, Uttar Pradesh, Shri S. S. Sivasankar, Energy & Transport Minister, Tamil Nadu and Shri Hiralal Nagar, Minster of State for Energy, Rajasthan attended the meeting. Shri Gottipati Ravi Kumar, Energy Minister, Andhra Pradesh and Shri Pradyuman Singh Tomar, Energy Minister, Madhya Pradesh attended the meeting through video-conference. The meeting was also attended by Secretary Power, Govt. Of India, Chairperson, CEA, senior officials from Central Government, State Governments, State Power Utilities of Member States and Power Finance Corporation (PFC) Ltd.
Secretary (Power), GoI, in his opening remarks welcomed all dignitaries and highlighted the need for taking reforms measures to restore the financial viability of distribution utilities and also simultaneously ensuring that these reforms are so structured that the improvements made as a result are irreversible and the situation of debt trap doesn’t arise again. He mentioned that the GoM has been constituted for this purpose and aims to identify requisite reform measures.
Union Minister of State in his opening address welcomed Union Minister of Power and Energy Ministers from the member States. While mentioning the deliberations held during the first four meetings of GoM, he emphasised upon the need for regulatory reforms. He also mentioned about the proposed interventions based on the discussions held till now which need to be taken by the Central and the State Governments for reducing the debt of distribution utilities thereby improving their efficiency to provide quality and reliable power supply to consumers.
Union Minister of Power and Chairman Group of Ministers in his address highlighted the importance of operational and financial health of distribution utilities in ensuring quality power supply to the public. He remarked that collaborative efforts by Central Government, State Governments and Regulatory Commissions are required to implement necessary reforms that ensure the viability of the power sector. He emphasised for early installation of prepaid smart meters in all Government establishments. Hon’ble Minister urged the States to reaffirm the commitment of “Power for All, at All Times”, in a manner that is efficient, environmentally sustainable, and cost-effective.
Joint Secretary (Distribution), Ministry of Power, GoI in his presentation briefed about the key reasons for continued un-viability of distribution utilities which in turn gets manifested in sub-optimal service delivery to the consumers. He further informed that the high cross subsidy being levied has resulted in expensive cost of manufacturing affecting their competitiveness. The prevailing losses of the distribution companies have led to the sector becoming less attractive for private investment. He presented the proposed key reform measures which have emerged as a result of the outcome of the deliberations held so far and based on consideration of the member States. He also mentioned that these reforms are being proposed to be so designed that the improvements in the sector should be irreversible.
Additional Secretary, Ministry of Power, GoI also made a presentation on the proposed Electricity (Amendment) Bill which could create enabling environment for improving financial viability of utilities, facilitating Ease of Living & Doing Business, promoting Energy Transition, Strengthening Regulatory Framework and optimizing distribution network utilisation.
During the meeting it was deliberated that the Regulatory Commissions must issue full cost tariff, and the State Governments may provide subsidy if required. It was deliberated that in order to ensure timely resolution of issues and discourage motivated litigation, needful measures to encourage mediation mechanisms should be brought in the regulations. In view of the gravity of the debt situation, there was a felt need to recognise the debt of the distribution utilities as the liability of the State Governments.
The key points of discussion included role that the State Governments and the Regulators should play for ensuring cost reflective tariff, and for ensuring timely payment of subsidies and Government department dues, expediting smart metering works, increasing the use of Data Analytics to improve power purchase optimisation and demand forecasting, etc. The deliberations were also held for drafting the broad contours of the new scheme to be proposed by GoM for debt restructuring of distribution utilities.
The Group of Ministers reiterated their commitment, to take necessary measures for improving the financial viability of distribution utilities.