विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने देश में विद्युत वितरण उपक्रमों की व्यवहार्यता से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए गठित मंत्रिसमूह की 5वीं बैठक की अध्यक्षता की
केंद्र सरकार द्वारा विद्युत वितरण उपक्रमों के ऋण पुनर्गठन के लिए नई सुधार-आधारित योजना
नियामक आयोगों द्वारा अनिवार्य पूर्ण लागत और समय पर शुल्‍क आदेश
उपक्रमों की देयता, अंतिम देयता राज्‍य सरकार की
16 SEP 2025 12:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत तथा आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज नई दिल्ली में विद्युत वितरण उपक्रमों की व्यवहार्यता से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए गठित मंत्रिसमूह के साथ 5वीं बैठक की अध्यक्षता की।
केंद्रीय विद्युत एवं नवीन व अक्षय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक, महाराष्ट्र के अक्षय ऊर्जा मंत्री श्री अतुल सावे, उत्तर प्रदेश के ऊर्जा मंत्री श्री ए.के. शर्मा, तमिलनाडु के ऊर्जा एवं परिवहन मंत्री श्री एस.एस. शिवशंकर और राजस्थान के ऊर्जा राज्य मंत्री श्री हीरालाल नागर बैठक में शामिल हुए। आंध्र प्रदेश के ऊर्जा मंत्री श्री गोटीपति रवि कुमार और मध्य प्रदेश के ऊर्जा मंत्री श्री प्रद्युम्न सिंह तोमर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बैठक में शामिल हुए। बैठक में भारत सरकार के विद्युत सचिव, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष, केंद्र सरकार, राज्य सरकारों, सदस्य राज्यों की राज्य विद्युत कम्पनियों और पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (पीएफसी) लिमिटेड के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
भारत सरकार के सचिव (विद्युत) ने अपने उद्घाटन भाषण में सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और वितरण कम्पनियों की वित्तीय व्यवहार्यता बहाल करने के लिए सुधारात्मक उपाय करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। साथ ही, यह भी सुनिश्चित किया कि ये सुधार इस प्रकार संरचित हों कि इनके परिणामस्वरूप होने वाले सुधार अपरिवर्तनीय हों और ऋण जाल की स्थिति फिर से उत्पन्न न हो। उन्होंने बताया कि इसी उद्देश्य से मंत्रिसमूह का गठन किया गया है और इसका उद्देश्य आवश्यक सुधार उपायों की पहचान करना है।
केंद्रीय राज्य मंत्री ने अपने उद्घाटन भाषण में केंद्रीय विद्युत मंत्री और सदस्य राज्यों के ऊर्जा मंत्रियों का स्वागत किया। मंत्री समूह की पहली चार बैठकों में हुए विचार-विमर्श का उल्लेख करते हुए, उन्होंने नियामक सुधारों की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने अब तक हुई चर्चाओं के आधार पर प्रस्तावित हस्तक्षेपों का भी उल्लेख किया, जिन्हें केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा वितरण कम्पनियों के ऋण को कम करने और उपभोक्ताओं को गुणवत्तापूर्ण एवं विश्वसनीय विद्युत आपूर्ति प्रदान करने हेतु उनकी दक्षता में सुधार लाने के लिए किए जाने की आवश्यकता है।
केंद्रीय विद्युत मंत्री ने अपने संबोधन में जनता को गुणवत्तापूर्ण विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए वितरण कंपनियों की परिचालन तथा वित्तीय स्थिति के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि विद्युत क्षेत्र के लिए व्यवहार्यता सुनिश्चित करने हेतु आवश्यक सुधारों को लागू करने के लिए केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और नियामक आयोगों के सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्यकता है। उन्होंने सभी सरकारी प्रतिष्ठानों में प्रीपेड स्मार्ट मीटर शीघ्र स्थापित करने पर ज़ोर दिया। माननीय मंत्री ने राज्यों से "सभी के लिए, हर समय बिजली" की प्रतिबद्धता को ऐसे तरीके से दोहराने का आग्रह किया जो कुशल, पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ और लागत प्रभावी हो।
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के संयुक्त सचिव (वितरण) ने अपने प्रस्तुतीकरण में वितरण कम्पनियों की निरंतर अव्यवहार्यता के प्रमुख कारणों की जानकारी दी, जो उपभोक्ताओं को अपर्याप्त सेवा प्रदान करने के रूप में सामने आती है। उन्होंने आगे बताया कि लगाई जा रही उच्च क्रॉस सब्सिडी के कारण विनिर्माण लागत महंगी हो गई है, जिससे उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता प्रभावित हो रही है। वितरण कंपनियों को हो रहे मौजूदा घाटे के कारण यह क्षेत्र निजी निवेश के लिए कम आकर्षक होता जा रहा है। उन्होंने प्रस्तावित प्रमुख सुधार उपायों को प्रस्तुत किया जो अब तक हुए विचार-विमर्श और सदस्य राज्यों की विवेचना के आधार पर सामने आए हैं। उन्होंने यह भी बताया कि इन सुधारों को इस प्रकार डिज़ाइन किया जा रहा है कि इस क्षेत्र में होने वाले सुधार अपरिवर्तनीय रहें।
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव ने प्रस्तावित विद्युत (संशोधन) विधेयक पर एक प्रस्तुति भी दी, जो उपयोगिताओं की वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार लाने, जीवन और कारोबार को आसान बनाने, ऊर्जा संक्रमण को बढ़ावा देने, नियामक ढांचे को मजबूत करने और वितरण नेटवर्क उपयोगिता को इष्‍टतम बनाने के लिए एक सुगम माहौल पैदा कर सकता है।
बैठक के दौरान इस बात पर विचार-विमर्श किया गया कि नियामक आयोगों को पूर्ण लागत शुल्‍क जारी करना चाहिए, और राज्य सरकारें आवश्यकता पड़ने पर सब्सिडी प्रदान कर सकती हैं। इस बात पर भी विचार-विमर्श किया गया कि मुद्दों का समय पर समाधान सुनिश्चित करने और प्रेरित मुकदमेबाजी को हतोत्साहित करने के लिए, मध्यस्थता तंत्र को प्रोत्साहित करने हेतु आवश्यक उपाय विनियमों में शामिल किए जाने चाहिए। ऋण की स्थिति की गंभीरता को देखते हुए, वितरण कम्‍पनियों के ऋण को राज्य सरकारों की देनदारी के रूप में मान्यता देने की आवश्यकता महसूस की गई
चर्चा के प्रमुख बिंदुओं में यह शामिल था कि लागत को प्रतिबिंबित करने वाले टैरिफ सुनिश्चित करने और सब्सिडी तथा सरकारी विभागों की बकाया राशि का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने, स्मार्ट मीटरिंग कार्यों को तेज़ी से पूरा करने, पावर खरीद अनुकूलन और मांग पूर्वानुमान में सुधार के लिए डेटा एनालिटिक्स के उपयोग को बढ़ाने जैसे मुद्दों पर राज्य सरकारों और नियामकों की क्या भूमिका होनी चाहिए। साथ ही, वितरण उपक्रमों के ऋण पुनर्गठन के लिए मंत्रियों के समूह (GoM) द्वारा प्रस्तावित नई योजना की रूपरेखा तैयार करने के लिए भी विचार-विमर्श किया गया।
मंत्रिसमूह ने वितरण कम्पनियों की वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार लाने के लिए आवश्यक उपाय करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Power
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Shri Manohar Lal chairs the 5th meeting with Group of Ministers constituted for addressing issues related to viability of distribution utilities in the country
New reform-based scheme of debt restructuring of distribution utilities by Central Government
Compulsory full cost and timely tariff order by Regulatory Commissions
Liability of utilities ultimate liability of State Government
16 SEP 2025 12:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, chaired the 5th meeting with Group of Ministers constituted for addressing the issues related to viability of electricity distribution utilities in New Delhi today.
Shri Shripad Yesso Naik, Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Shri Atul Save, Renewable Energy Minister, Maharashtra, Shri A. K. Sharma, Energy Minister, Uttar Pradesh, Shri S. S. Sivasankar, Energy & Transport Minister, Tamil Nadu and Shri Hiralal Nagar, Minster of State for Energy, Rajasthan attended the meeting. Shri Gottipati Ravi Kumar, Energy Minister, Andhra Pradesh and Shri Pradyuman Singh Tomar, Energy Minister, Madhya Pradesh attended the meeting through video-conference. The meeting was also attended by Secretary Power, Govt. Of India, Chairperson, CEA, senior officials from Central Government, State Governments, State Power Utilities of Member States and Power Finance Corporation (PFC) Ltd.
Secretary (Power), GoI, in his opening remarks welcomed all dignitaries and highlighted the need for taking reforms measures to restore the financial viability of distribution utilities and also simultaneously ensuring that these reforms are so structured that the improvements made as a result are irreversible and the situation of debt trap doesn’t arise again. He mentioned that the GoM has been constituted for this purpose and aims to identify requisite reform measures.
Union Minister of State in his opening address welcomed Union Minister of Power and Energy Ministers from the member States. While mentioning the deliberations held during the first four meetings of GoM, he emphasised upon the need for regulatory reforms. He also mentioned about the proposed interventions based on the discussions held till now which need to be taken by the Central and the State Governments for reducing the debt of distribution utilities thereby improving their efficiency to provide quality and reliable power supply to consumers.
Union Minister of Power and Chairman Group of Ministers in his address highlighted the importance of operational and financial health of distribution utilities in ensuring quality power supply to the public. He remarked that collaborative efforts by Central Government, State Governments and Regulatory Commissions are required to implement necessary reforms that ensure the viability of the power sector. He emphasised for early installation of prepaid smart meters in all Government establishments. Hon’ble Minister urged the States to reaffirm the commitment of “Power for All, at All Times”, in a manner that is efficient, environmentally sustainable, and cost-effective.
Joint Secretary (Distribution), Ministry of Power, GoI in his presentation briefed about the key reasons for continued un-viability of distribution utilities which in turn gets manifested in sub-optimal service delivery to the consumers. He further informed that the high cross subsidy being levied has resulted in expensive cost of manufacturing affecting their competitiveness. The prevailing losses of the distribution companies have led to the sector becoming less attractive for private investment. He presented the proposed key reform measures which have emerged as a result of the outcome of the deliberations held so far and based on consideration of the member States. He also mentioned that these reforms are being proposed to be so designed that the improvements in the sector should be irreversible.
Additional Secretary, Ministry of Power, GoI also made a presentation on the proposed Electricity (Amendment) Bill which could create enabling environment for improving financial viability of utilities, facilitating Ease of Living & Doing Business, promoting Energy Transition, Strengthening Regulatory Framework and optimizing distribution network utilisation.
During the meeting it was deliberated that the Regulatory Commissions must issue full cost tariff, and the State Governments may provide subsidy if required. It was deliberated that in order to ensure timely resolution of issues and discourage motivated litigation, needful measures to encourage mediation mechanisms should be brought in the regulations. In view of the gravity of the debt situation, there was a felt need to recognise the debt of the distribution utilities as the liability of the State Governments.
The key points of discussion included role that the State Governments and the Regulators should play for ensuring cost reflective tariff, and for ensuring timely payment of subsidies and Government department dues, expediting smart metering works, increasing the use of Data Analytics to improve power purchase optimisation and demand forecasting, etc. The deliberations were also held for drafting the broad contours of the new scheme to be proposed by GoM for debt restructuring of distribution utilities.
The Group of Ministers reiterated their commitment, to take necessary measures for improving the financial viability of distribution utilities.