کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا محکمہ ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے، صفائی ستھرائی اور کام کی جگہ کی کارکردگی پر نئی توجہ کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کے لیے تیار ہے
خصوصی مہم 4.0 کے تحت صفائی، شکایات کے ازالے، اور ریکارڈ کے انتظام میں اہم کامیابیوں کا اندراج کیاگیا
سی آئی پی ای ٹی، آئی پی ایف ٹی، ایچ او سی ایل، اور ایچ آئی ایل نے کلین گورننس اور انتظامی اصلاحات کی طرف اجتماعی کارکردگی کا مظاہرہ کیا
16 SEP 2025 4:02PM by PIB Delhi
چونکہ حکومت ہند اب 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک طے شدہ خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کر رہی ہے، ڈی سی پی سی موثر انتظامیہ اور صاف ستھری حکمرانی کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کرتا ہے۔ خصوصی مہم 5.0 ایم او ای ایف سی سی کے ای ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کے مطابق ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے، اسپیس مینجمنٹ اور فیلڈ دفاتر کے کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔
2 اکتوبر 2023 سے 31 اکتوبر 2024 تک منعقد ہونے والی خصوصی مہم 4.0، ریکارڈ کے انتظام، شکایات کے ازالے، کچرے کو ٹھکانے لگانے، اور صفائی ستھرائی مہم میں اہم کامیابیوں کو درج کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
خصوصی مہم 4.0 کے تحت، ڈی سی پی سی ہیڈ کوارٹر نے ریکارڈ کے انتظام اور عوامی خدمات کی فراہمی میں وسیع پیمانے پر سرگرمیوں میں فعال طور پر حصہ لیا:
• 2,443 فزیکل فائلوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں سے 231 کا جائزہ لیا گیا اور خلائی کارکردگی کے لیے ان کو ختم کیا گیا۔
• الیکٹرانک ریکارڈز میں، 4,656 ای فائلوں اور 5,698 ای رسیدوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں 851 ای فائلوں اور 2,881 ای رسیدوں کا جائزہ لیا گیا۔
• محکمہ کو تین عوامی شکایات موصول ہوئیں جن میں سے دو کو مہم کے دوران کامیابی سے حل کیا گیا۔
• آٹھ پارلیمانی یقین دہانیوں (پانچ کیمیکل ڈویژن کے تحت اور تین پیٹرو کیمیکل ڈویژن کے تحت) کی نگرانی بھی کی گئی۔
• بے کار فرنیچر، ریکارڈز اور دیگر فالتو اشیاء کو ہٹا کر صفائی اور اسپیس کو بہتر بنانے کی مہم چلائی گئی، جس کے نتیجے میں کام کی جگہ کا ماحول زیادہ موثر اور ملازمین کے لیے موزوں ہوا۔
محکمہ کے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز اور خود مختار اداروں - سی آئی پی ای ٹی، آئی پی ایف ٹی، ایچ او سی ایل، اور ایچ آئی ایل نے اس مہم میں فعال کردار ادا کیا:
• سی آئی پی ای ٹی نے 5,000 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا، 691 کی جانچ کی، اور اپنے کیمپس میں 29 صفائی مہم چلائیں۔
• آئی پی ایف ٹی نے 400 شناخت شدہ فائلوں میں سے 30 کا جائزہ لیا اور 2 صفائی کی سرگرمیاں انجام دیں۔
• ایچ او سی ایل نے 600 فزیکل فائلوں کی نشاندہی کی اور 230 کا جائزہ لیا، اور مہم 5.0 میں فعال شرکت کی تیاری کر رہا ہے۔
• ایچ آئی ایل نے 250 فائلوں میں سے 100 کا جائزہ لیا اور 2 صفائی مہم چلائیں۔
مجموعی طور پر، پی ایس یو اور اداروں کے ذریعے 43 صفائی کی سرگرمیاں شروع کی گئیں، جن میں سے 33 کامیابی سے مکمل ہوئیں، جو ماحولیاتی ذمہ داری اور عمل میں بہتری کے مضبوط محکمانہ کلچر کی عکاسی کرتی ہیں۔
ڈی سی پی سی ایک وسیع دائرہ کار کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کے لیے اسٹریٹجک تیاری میں سرگرم عمل ہے، اس بات پر زور دیتا ہے:
• مسلسل سوچھتا سرگرمیوں کے لیے صفائی مہم کے مقامات کی شناخت۔
• کام کی جگہ کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے خلائی انتظام اور دفاتر کی خوبصورتی کے لیے منصوبہ بندی۔
• ایم او ای ایف سی سی کے وضع کردہ طریقہ کار کے مطابق ای ویسٹ آئٹمز کی شناخت اور اسے ٹھکانے لگانا۔
• جی ایف آر کے رہنما خطوط کے مطابق تصرف کے ساتھ اسکریپ اور فالتو اشیاء کی شناخت۔
• ممبران پارلیمنٹ، پی ایم او، ریاستی حکومتوں اور بین وزارتی کابینہ کے نوٹس کے زیر التواء حوالہ جات کا جائزہ۔
• بروقت تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے 3 ماہ سے زائد عرصے سے زیر التواء پارلیمانی یقین دہانیوں کی نگرانی۔
• زیر التواء عوامی شکایات اور اپیلوں (بشمول سی پی جی آر اے ایم ایس اور دیگر ذرائع) کو مقررہ وقت میں نمٹانا۔
• قواعد و ضوابط کو آسان بنانا، ایسے طریقہ کار کی نشاندہی کرنا جنہیں بہتر طرز حکمرانی کے لیے ہموار کیا جا سکتا ہے۔
• ریکارڈ مینجمنٹ: فائلوں کا جائزہ لینا، پرانی فائلوں کو ریکارڈ کرنا اور ختم کرنا، اور جگہ کے بہتر استعمال اور کارکردگی کے لیے ای فائلوں کو بند کرنا۔
خصوصی مہم 4.0 میں اپنی کوششوں اور خصوصی مہم 5.0 کے مستقبل کے ایجنڈے کے ذریعے، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا محکمہ عوامی انتظامیہ میں شفافیت، کارکردگی، اور پائیداری کے حکومت کے وسیع تر مقصد کے ساتھ خود کو ہم آہنگ کرتا رہتا ہے۔ محکمہ صاف ستھری حکمرانی، ذمہ دار عوامی خدمات کی فراہمی، اور کام کی جگہ کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Department of Chemicals and Petrochemicals Gears up for Special Campaign 5.0 with Renewed Focus on E-Waste Disposal, Cleanliness & Workplace Efficiency
Special Campaign 4.0 Registers Major Achievements in Cleanliness, Grievance Redressal, and Record Management
CIPET, IPFT, HOCL, and HIL Drive Collective Action Towards Clean Governance and Administrative Reforms
16 SEP 2025 4:02PM by PIB Delhi
As the Government of India now prepares for Special Campaign 5.0, scheduled from 2nd to 31st October 2025, DCPC reaffirms its commitment to efficient administration and clean governance. The Special Campaign 5.0 focuses on disposal of e-Waste as per E-Waste Management Rules 2022 of MoEFCC, space management, and enhancing workplace experience of field offices.
The Special Campaign 4.0, held from 2nd October 2023 to 31st October 2024, registering significant achievements in record management, grievance redressal, scrap disposal, and cleanliness drives was successfully concluded.
Under Special Campaign 4.0, the DCPC headquarters actively participated in wide-ranging activities in record management and public service delivery:
• 2,443 physical files were identified, with 231 reviewed and weeded out for space efficiency.
• In electronic records, 4,656 e-files and 5,698 e-receipts were identified, with 851 e-files and 2,881 e-receipts reviewed.
• The Department received three public grievances, of which two were successfully resolved during the campaign.
• Monitoring of eight Parliamentary Assurances (five under the Chemical Division and three under the Petrochemical Division) was also carried out.
• Cleanliness and space optimization drives were conducted by removing obsolete furniture, records, and other redundant items, resulting in a more efficient and employee-friendly workplace environment.
The Department’s Public Sector Undertakings and Autonomous Bodies — CIPET, IPFT, HOCL, and HIL — played an active role in the campaign:
• CIPET reviewed 5,000 physical files, examined 691, and conducted 29 cleanliness drives across its campuses.
• IPFT reviewed 30 out of 400 identified files and carried out 2 cleanliness activities.
• HOCL identified 600 physical files and reviewed 230, and is gearing up for active participation in Campaign 5.0.
• HIL reviewed 100 out of 250 files and conducted 2 cleanliness drives.
Collectively, 43 cleanliness activities were undertaken by the PSUs and Institutes, out of which 33 were successfully completed, reflecting a strong departmental culture of environmental responsibility and process improvement.
DCPC is actively engages in strategic preparation for Special Campaign 5.0 with a broadened scope, emphasizing on:
• Identification of cleanliness campaign sites for sustained Swachhata activities.
• Planning for space management and beautification of offices to enhance workplace efficiency
• Identification and disposal of e-waste items as per the procedure laid down by MoEFCC.
• Identification of scrap and redundant items with disposal as per GFR guidelines.
• Review of pending references from MPs, PMO, State Governments, and Inter-Ministerial Cabinet Notes.
• Monitoring of Parliamentary Assurances pending for more than 3 months to ensure timely compliance.
• Disposal of pending public grievances and appeals (including CPGRAMS and other sources) in a time-bound manner.
• Simplification of rules and processes, identifying procedures that can be streamlined for improved governance.
• Record Management: reviewing files, recording and weeding out old files, and closing e-files for better space utilization and efficiency.
Through its efforts in Special Campaign 4.0 and the forward-looking agenda of Special Campaign 5.0, the Department of Chemicals and Petrochemicals continues to align itself with the Government’s broader objective of transparency, efficiency, and sustainability in public administration. The Department remains committed to achieving the goals of clean governance, responsive public service delivery, and enhanced workplace productivity.