محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت کی صفائی ستھرائی اور انتظامی استعداد کار میں پیش رفت
16 SEP 2025 1:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کے صاف ستھری اور زیادہ موثر حکومت کے وژن کے مطابق، محنت اور روزگار کی وزارت سوچھتا (صفائی) کو ادارہ جاتی بنانے اور وزارت ، اس کے خود مختار اداروں اور فیلڈ فارمیشنوں کی انتظامیہ میں زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کر رہی ہے۔
اہم کامیابیاں (نومبر 2024-اگست 2025)
811 فزیکل فائلوں کو ختم کردیا گیا: صفائی ستھرائی ایک بڑی مہم نے پرانی اور بے کار فزیکل فائلوں کو ہٹانے کا باعث بنی ہے ، جس سے ادارے میں بہتر تنظیم اور کارکردگی کو فروغ ملا ہے۔
ای-آفس کا مکمل نفاذ: وزارت نے کاغذ پر مبنی ورک فلو یعنی کام کاج کے طریقے کو ختم کرتے ہوئے اور شفافیت اور پیداواری صلاحیت کو بڑھاتے ہوئے ای-آفس پلیٹ فارم کو مکمل طور پر اپنانے کا کارنامہ انجام دیا ہے۔
97فیصد عوامی شکایات کا حل: موصول ہونے والی 3,74,997 شکایات میں سے 3,64,383 کو نمٹا دیا گیا ہے ، جو شہریوں کو بروقت خدمات فراہم کرنے پر وزارت کی غیر متزلزل توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
شکایات کی اپیلوں کا 98فیصد نمٹانا: موصول ہونے والی 38,283 اپیلوں میں سے 37,558 شکایات کی اپیلوں کو کامیابی کے ساتھ حل کیا گیا ہے ، جو ذمہ دارانہ حکمرانی کے طریقہ کار کے لیے وزارت کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔
500سے زیادہ صفائی ستھرائی مہمات کا انعقاد: 500 سے زیادہ مقامات پر سوچھتا مہمات چلائی گئیں ، جو حفظان صحت اور منظم کام کی جگہوں کو برقرار رکھنے کے لیے وزارت کے گہرے عزم کو ظاہر کرتی ہیں ۔
پیش رفت : خصوصی مہم 5.0 کی طرف پیش رفت (یہ مہم 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر تک جاری رہے گی)
وزارت خصوصی مہم 5.0 کے لئے تیاری کر رہی ہے ، جو ایک ماہ طویل چلنے والی پہل ہے جس کا مقصد صفائی ستھرائی کے طریقوں کو مزید ادارہ جاتی بنانا اور تنظیم کی تمام سطحوں پر بیک لاگ کو کم کرنا ہے ۔ اس مہم سے ذمہ دارانہ حکمرانی ، شفافیت اور شہری پہلے کے نقطہ نظر کے لیے وزارت کے عزم کو مزید تقویت ملےگی ۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment Advances in Cleanliness and Administrative Efficiency
16 SEP 2025 1:40PM by PIB Delhi
In line with Prime Minister Narendra Modi’s vision for a cleaner and more efficient government, the Ministry of Labour and Employment is taking concrete steps to institutionalize Swachhata (cleanliness) and reduce pendency in administration across the Ministry, its autonomous bodies, and field formations.
Key Achievements (November 2024 – August 2025):
• 811 Physical Files Weeded Out: A major clean-up drive has led to the removal of outdated and redundant physical files, promoting better organization and efficiency.
• Full Implementation of E-Office: The Ministry has achieved complete adoption of the E-Office platform, eliminating paper-based workflows and enhancing transparency and productivity.
• 97% Public Grievances Resolved: Out of 3,74,997 grievances received, 3,64,383 have been addressed, reflecting the Ministry’s unwavering focus on timely service to citizens.
• 98% Disposal of Grievance Appeals: Out of 38,283 appeals received, 37,558 grievance appeals have been successfully resolved, reaffirming the Ministry’s commitment to responsive governance.
• 500+ Cleanliness Drives Conducted: Swachhata campaigns were carried out across more than 500 sites, demonstrating the Ministry’s deep-rooted commitment to maintaining hygienic and organized workplaces.
Looking Ahead: Special Campaign 5.0 (2nd – 31st October 2025):
The Ministry is gearing up for Special Campaign 5.0, a focused month-long initiative aimed at further institutionalizing cleanliness practices and reducing backlogs across all levels of the organization. This campaign will reinforce the Ministry’s commitment to responsive governance, transparency, and a citizen-first approach.