भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय का विशेष अभियान 5.0 और स्वच्छता ही सेवा के अंतर्गत राष्ट्रव्यापी स्वच्छता अभियान जारी
16 SEP 2025 12:49PM by PIB Delhi
कार्यस्थलों और सार्वजनिक परिवेश में सफाई और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार के स्वच्छता अभियान के अनुरूप, भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने उल्लेखनीय परिणामों के साथ राष्ट्रव्यापी स्वच्छता और हरित पहल को सफलतापूर्वक आगे बढ़ाया है।
दिसंबर 2024 से अगस्त 2025 के बीच, मंत्रालय ने कुल 556 स्वच्छता अभियान चलाए, जिसके दौरान 2,823 फाइलों का निपटान किया गया, 2.24 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त कराया गया और कबाड़ के निपटान से लगभग 52.30 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ। इन अभियानों से कार्यस्थल की कार्यकुशलता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, स्थान प्रबंधन में सुधार हुआ है और एक स्वस्थ कार्य वातावरण को बढ़ावा मिला है।
2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2024 तक विशेष अभियान 4.0 के दौरान, एमएचआई ने अपने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई)/ स्वायत्त निकायों (एबी) के साथ स्क्रैप निपटान के माध्यम से 6.95 करोड़ रुपये का राजस्व उत्पन्न करके राजस्व सृजन में 5वां स्थान हासिल किया और मुक्त स्थान (नए कार्यालय क्षेत्रों, मीटिंग हॉल, पुस्तकालयों, अवकाश कक्षों आदि के लिए पुन: उपयोग) यानी 31.64 लाख वर्ग फुट में दूसरा स्थान हासिल किया।
मंत्रालय स्थानों को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में है और आगामी विशेष अभियान 5.0 के मुख्य चरण के दौरान अभियान के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए ठोस प्रयास करेगा, जो 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2025 तक चलेगा।
स्वच्छ भारत के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए इस मंत्रालय ने सीपीएसई और स्वायत्त निकायों के साथ मिलकर 16 से 30 अगस्त 2025 तक स्वच्छता पखवाड़ा मनाया, जिसमें स्वच्छता और टिकाऊ जीवन पद्धतियों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कई कार्यक्रमों और गतिविधियों का आयोजन किया गया।
मंत्रालय स्वच्छता ही सेवा अभियान (17 सितंबर - 2 अक्टूबर 2025) में भी सक्रिय रूप से भाग ले रहा है, जिसमें अभियान का उद्देश्य स्वच्छता और स्वच्छ हरित पहलों के लिए बड़े पैमाने पर वकालत और नागरिक भागीदारी को सुविधाजनक बनाना, स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) की पहचान और सफाई पर ध्यान केंद्रित करते हुए मेगा सफाई अभियान चलाना, सफाई कर्मचारियों के योगदान को मान्यता देना और पिछले दशक में स्वच्छ भारत की उपलब्धियों का जश्न मनाना है।
इन समर्पित प्रयासों के माध्यम से, भारी उद्योग मंत्रालय स्वच्छ भारत अभियान के दृष्टिकोण के अनुरूप एक स्वच्छ, हरित और कुशल भारत के निर्माण में योगदान देना जारी रखे हुए है।

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries continues to conduct Nationwide Campaign on Swachhata under Special Campaign 5.0 and Swachhata Hi Seva
16 SEP 2025 12:49PM by PIB Delhi
In line with the Government of India’s campaign on Swachhata to instill cleanliness and hygiene in workplaces and public surroundings, the Ministry of Heavy Industries (MHI) has successfully carried forward nationwide cleanliness and green initiatives with remarkable results.
Between December 2024 - August 2025, the Ministry organized a total of 556 cleanliness campaigns, during which 2,823 files were weeded out, 2.24 lakh sq. ft. of office space was freed, and Rs. 52.30 crores revenue (approx.) was generated from the disposal of scrap. These campaigns have significantly enhanced workplace efficiency, improved space management and promoted a healthy working atmosphere.
During the Special Campaign 4.0 from 2nd October to 31st October 2024, MHI along with its Central Public Sector Enterprises (CPSEs)/ Autonomous Bodies (ABs) secured 5th position in revenue generation by generating a revenue Rs. 6.95 crores though scrap disposal and secured 2nd position in space freed (repurposed for new office areas, meeting halls, libraries, leisure rooms etc.) i.e. 31.64 lakh Sq. ft.
The Ministry is in the process of finalizing locations and will undertake concerted efforts to achieve the campaign’s objectives during its main phase of the upcoming Special Campaign 5.0, which will run from 2nd October to 31st October 2025.
Reaffirming its commitment to Swachh Bharat, this Ministry, along with CPSEs and ABs, observed Swachhata Pakhwada from 16th to 30th August 2025, organizing a series of events and activities to spread awareness about cleanliness and sustainable living practices.
The Ministry is also actively participating in the Swachhata Hi Seva Campaign (17th September – 2nd October 2025), wherein the campaign aims to facilitate large-scale advocacy and citizen participation for swachhata and clean green initiatives, mega cleanliness drives with focus on identification and cleaning of Cleanliness Target Units (CTUs), recognize the contribution of sanitation workers and celebrate the Swachh Bharat achievements over the past decade.
Through these dedicated efforts, the Ministry of Heavy Industries continues to contribute towards building a clean, green, and efficient India, aligned with the vision of Swachh Bharat Abhiyan.