عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے اگست 2025 کے مہینے کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں کی کارکردگی کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے سینٹرلائزڈنظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) سے متعلق 40 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
اگست 2025 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے کل 1,51,114 شکایات کا ازالہ
لگاتار 38 ویں مہینے سینٹرل سکریٹریٹ میں شکایات کے ازالے کی ماہانہ تعداد ایک لاکھ سے متجاوز
اگست 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز ، محکمہ ٹیلی مواصلات اور محکمہ ڈاک گروپ اے کے زمرے میں سرفہرست رہے
مالی خدمات کا محکمہ (پنشن اصلاحات) آیوش کی وزارت اور پارلیمانی امور کی وزارت اگست 2025 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں سرفہرست رہے
15 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی) نے اگست 2025 کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے سینٹرلائزڈنظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) سے متعلق ماہانہ رپورٹ جاری کی، جو عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ازالہ کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ یہ ڈی اے آر پی جی کے ذریعے شائع کی گئی مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق 40 ویں رپورٹ ہے۔
اگست 2025 کی پیش رفت سے ظاہر ہوتا ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 151114 شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔ 2025 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں میں شکایات کے ازالے کا اوسط وقت 15 دن ہے۔ یہ رپورٹیں 10 مراحل والے سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا۔
یہ رپورٹ اگست 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے۔ اگست 2025 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 89,507 نئے صارفین رجسٹر ہوئے ہیں، جن میں سے 15,445 رجسٹریشن اتر پردیش سے ہیں۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے اگست 2025 کے مہینے میں 68,043 فیڈ بیک اکٹھے کیے، جہاں مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 41,679 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے۔
مذکورہ رپورٹ اگست 2025 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات پر ریاست کے لحاظ سے تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کی مدد کررہا ہے۔ اگست 2025 کے مہینے میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کل 14,069 شکایات درج کی گئی ہیں۔ یہ ان بڑے مسائل/زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جن کے لیے سی ایس سی کے ذریعے زیادہ سے زیادہ شکایات درج کی گئیں۔
رپورٹ میں جائزہ میٹنگ ماڈیول کا ایک جائزہ بھی پیش کیا گیا ہے، جسے 14 فروری 2025 کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں نافذ کیا گیا ہے۔ یہ ماڈیول عوامی شکایات کے سکریٹری سطح کے جائزوں کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح ازالے کے طریقۂ کار کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور شہریوں کے اطمینان کو بڑھاتا ہے۔ 31 اگست 2025 تک کل 161 جائزہ میٹنگیں کی جا چکی ہیں ، جن میں سے 21 میٹنگیں اگست 2025 میں ہوئی تھیں۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے اگست 2025 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
پی جی کیس:
• اگست 2025 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,61,265 پی جی کیس موصول ہوئے، جن میں سے1,51,114 پی جی معاملوں کا ازالہ کیا گیا اور 78,335 پی جی معاملے زیر التواء ہیں ۔
پی جی اپیلیں:
• اگست 2025 میں 25,019 اپیلیں موصول ہوئیں اور 21,639 اپیلیں نمٹائی گئیں ۔
• سال 2025 کے اگست میں 17,542 اپیل زیر التواء ریکارڈ کی گئیں
شکایات کے ازالے کی تشخیص اور اشاریہ (جی آر اے آئی)-اگست 2025
• سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز ، محکمۂ ٹیلی مواصلات اور محکمۂ ڈاک اگست 2025 میں گروپ اے (500 سے زیادہ شکایات) میں شکایات کے ازالے کے جائزے اور اشاریے میں بہترین کارکردگی پیش کرنے محکموں میں شامل ہیں۔
• مالی خدمات کا محکمہ (پنشن اصلاحات)، آیوش کی وزارت اور پارلیمانی امور کی وزارت اگست 2025 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) میں شکایات کے ازالے کے جائزے اور اشاریے میں بہترین کارکردگی پیش کرنے والے محکموں میں شامل ہیں۔
رپورٹ دیکھنے کےلئے یہاں کلک کریں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances released the 40th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of August, 2025
A total of 1,51,114 grievances were redressed by CentralMinistries/Departments in August, 2025.
For the 38th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Central Board of Indirect Taxes and Customs, Department of Telecommunications and Department of Posts topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of August, 2025.
Department of Financial Services (Pension Reforms), Ministry of Ayush, and Ministry of Parliamentary Affairs topped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of August, 2025
15 SEP 2025 4:09PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for August 2025, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 40th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for August 2025 indicates 1,51,114 Grievances redressed by Central Ministries/ Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2025 is 15 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of August 2025. A total of 89,507 new users has registered on CPGRAMS in August, 2025, through various channels, out of which, 15,445 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected 68,043 feedbacks in the month of August 2025, where 41,679 feedbacks were collected for Central Ministries/Departments.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in August, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 14,069 grievances has been registered through the Common Service Centres in the month of August, 2025. It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th February 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 31stAugust 2025, a total of 161 review meetings has been conducted, out of which 21 meetings held in August 2025.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for August 2025 for Central Ministries/ Departments:
PG Cases:
• In August 2025, 1,61,265 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,51,114 PG cases were redressed and there exists a pendency of 78,335 PG cases.
PG Appeals:
• In August 2025, 25,019 appeals were received and 21,639 appeals were disposed
• 17,542 appeal pendency recorded in August for the year 2025
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – August 2025
• Central Board of Indirect Taxes and Customs, Department of Telecommunications, and Department of Posts are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for August, 2025
• Department of Financial Services (Pension Reforms), Ministry of Ayush, and Ministry of Parliamentary Affairs are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for August, 2025.
Click here to see the report:-