श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ के अधिकारी का प्रतिष्ठित विश्व बैंक-मिलकेन इंस्‍टीट्यूट कार्यक्रम के लिए चयन : पीडीयूएनएएसएस द्वारा ऐतिहासिक वैश्विक सहयोग
15 SEP 2025 6:34PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ), जो 25 लाख करोड़ रूपये से अधिक के कोष के साथ दुनिया के सबसे बड़े सामाजिक सुरक्षा संस्थानों में से एक है, विश्व बैंक और मिलकेन इंस्‍टीट्यूट द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक प्रतिष्ठित पहल, सार्वजनिक वित्तीय परिसंपत्ति प्रबंधन (पीएफएएम) कार्यक्रम 2025-26 के लिए क्षेत्रीय भविष्य निधि आयुक्त श्री विवेकानंद गुप्ता के चयन की गर्व के साथ घोषणा करता है।
यह उपलब्धि ईपीएफओ और उसके शीर्ष प्रशिक्षण संस्थान, पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस) के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। पीडीयूएनएएसएस ने कठोर आंतरिक नामांकन प्रक्रिया के माध्यम से श्री गुप्ता की पहचान की और उन्हें इस वैश्विक कार्यक्रम के लिए अनुशंसित किया - जिससे वे पीएफएएम समूह के लिए भारत की ओर से चुने जाने वाले एकमात्र प्रतिभागी और ईपीएफओ के पहले प्रतिनिधि बन गए।
वैश्विक वित्तीय क्षमता निर्माण की दिशा में एक बड़ा रणनीतिक कदम
पीडीयूएनएएसएस और विश्व बैंक-मिलकेन इंस्‍टीट्यूट के बीच सहयोग वैश्विक वित्तीय प्रशासन परिदृश्य को आकार देने में ईपीएफओ की बढ़ती भूमिका को रेखांकित करता है। उच्च-प्रभाव वाले इस कार्यक्रम में स्थान प्राप्त करके, पीडीयूएनएएसएस ने न केवल ईपीएफओ को अंतर्राष्ट्रीय मान्यता दिलाई है, बल्कि दीर्घकालिक परिसंपत्ति प्रबंधन, निवेश प्रशासन और सार्वजनिक वित्तीय नीति जैसे क्षेत्रों में भविष्य की संस्थागत साझेदारियों के लिए एक रणनीतिक मार्ग भी तैयार किया है।
यह सहभागिता लाखों भारतीय कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति और सामाजिक सुरक्षा आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए क्षमता निर्माण, वैश्विक बेंचमार्किंग और अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के प्रति ईपीएफओ की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
पीएफएएम प्रोग्राम के बारे में
बेयस बिज़नेस स्कूल (पूर्व में कैस), सिटी, यूनिवर्सिटी ऑफ लंदन में आयोजित, सार्वजनिक वित्तीय परिसंपत्ति प्रबंधन (पीएफएएम) कार्यक्रम वैश्विक स्तर पर मान्‍यताप्राप्‍त एक नेतृत्वकारी पहल है, जिसका उद्देश्य वरिष्ठ पेशेवरों को पूंजी बाजार, प्रशासनिक ढाँचे और रणनीतिक परिसंपत्ति प्रबंधन में अत्याधुनिक विशेषज्ञता से लैस करना है। 2025-26 के समूह में 13 देशों के 16 प्रतिभागी शामिल हैं, जिनमें 11 केंद्रीय बैंकों से, तीन सॉवरेन वेल्थ फंड से और दो पेंशन फंड से हैं - जो इस कार्यक्रम की उच्च-क्षमता और वैश्विक रूप से वैविध्‍यपूर्ण प्रकृति को दर्शाता है। श्री गुप्ता का चयन भारत को पहली बार इस पहल के तहत वैश्विक वित्तीय विशेषज्ञों के इस विशिष्ट समूह में शामिल करता है।
भविष्य की योजना : ईपीएफओ के वैश्विक परिदृश्य को बेहतर बनाना
इस कार्यक्रम में श्री गुप्ता की भागीदारी से ईपीएफओ में क्षमता निर्माण से संबंधित गतिविधियों को बढ़ावा मिलने की संभावना है, ताकि उसे दीर्घकालिक रिटर्न को अनुकूलित करने, वैश्विक रूप से संरेखित शासन मानकों को अपनाने और अधिक दक्षता और जवाबदेही के साथ सेवानिवृत्ति बचत का प्रबंधन करने के लिए वैश्विक मानकों के अनुरूप लाया जा सके।
पीडीयूएनएएसएस और विश्व बैंक-मिलकेन इंस्टीट्यूट के बीच सहयोग से अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा और संस्थागत उत्कृष्टता के लिए नए द्वार खुलेंगे, तथा ईपीएफओ के विजन को सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन में वैश्विक स्‍तर की सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ संरेखित किया जाएगा।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Officer Selected for Prestigious World Bank – Milken Institute Program: A Landmark Global Collaboration by PDUNASS
15 SEP 2025 6:34PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), one of the world’s largest social security institutions with a corpus exceeding ₹25 lakh crore, proudly announces the selection of Shri Vivekanand Gupta, Regional Provident Fund Commissioner, for the Public Financial Asset Management (PFAM) Program 2025–26, a prestigious initiative jointly organised by the World Bank and the Milken Institute.
This achievement marks a significant milestone for EPFO and its apex training institution, the Pandit Deendayal Upadhyay National Academy of Social Security (PDUNASS). Through a rigorous internal nomination process, PDUNASS identified and recommended Shri Gupta for this global program—making him the sole participant from India and the first-ever representative from EPFO to be selected for the PFAM cohort.
A Strategic Leap in Global Financial Capacity Building
The collaboration between PDUNASS and the World Bank – Milken Institute underlines EPFO’s growing role in shaping the global financial governance landscape. By securing a place in this high-impact program, PDUNASS has not only brought international recognition to EPFO but also established a strategic pathway for future institutional partnerships in areas such as long-term asset management, investment governance, and public financial policy.
This engagement reflects EPFO’s commitment to capacity building, global benchmarking, and adoption of international best practices to better serve the retirement and social security needs of millions of Indian workers.
About the PFAM Program
Hosted at Bayes Business School (formerly Cass), City, University of London, the Public Financial Asset Management (PFAM) Program is a globally recognised leadership initiative aimed at equipping senior professionals with cutting-edge expertise in capital markets, governance frameworks, and strategic asset management. The 2025–26 cohort consists of 16 participants from 13 countries, including 11 from Central Banks, three from Sovereign Wealth Funds, and two from Pension Funds—reflecting the high-calibre, globally diverse nature of the program. Shri Gupta’s selection brings India into this elite circle of global financial professionals for the first time under this initiative.
Looking Ahead: Enhancing EPFO’s Global Outlook
Shri Gupta’s participation in this program is expected to act as booster for capacity building activities in EPFO to bring it to global standards to optimize long-term returns, adopt globally aligned governance standards, and manage retirement savings with greater efficiency and accountability.
The collaboration between PDUNASS and the World Bank – Milken Institute opens new doors for international learning and institutional excellence, aligning EPFO’s vision with global best practices in public financial management.