وزارت آیوش
وزارتِ آیوش نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت 1116 عوامی شکایات کا ازالہ کیا
15 SEP 2025 1:18PM by PIB Delhi
وزارت آیوش نے خصوصی مہم 4.0 کے کامیاب نفاذ کے ذریعے کارکردگی ، شفافیت اور صفائی ستھرائی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔ نومبر 2024 اور اگست 2025 کے درمیان منعقد کی گئی اس مہم میں کارروائیوں کو سہل بنانے ، کام کی جگہ کے ماحول کو بہتر بنانے اور زیر التواء معاملات کو نئی فوری ضرورت کے ساتھ حل کرنے پر توجہ دی گئی ۔
اس عرصے کے دوران وزارت نے اراکین پارلیمنٹ کے 56 حوالہ جات ، 12 پارلیمانی یقین دہانی ، 9 ریاستی حکومت کے حوالہ جات ، 10 پی ایم او حوالہ جات ، 1116 عوامی شکایات ، اور 121 عوامی شکایات کی اپیلوں کو نمٹاتے ہوئے نمایاں پیش رفت حاصل کی ۔ یہ کامیابیاں شہری خدمات اور ادارہ جاتی تاثیر کو مستحکم کرنے کے لیے وزارت کی مسلسل لگن کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ وزارت آیوش نے شکایات کے ازالے میں مسلسل اعلی معیارات کو برقرار رکھا ہے ۔ اس نے مرکزی وزارتوں میں شکایات کے نمٹارے کے لیے ٹاپ 10 کی درجہ بندی میں اپنا مقام برقرار رکھا ہے ، جو شہریوں پر مرکوز حکمرانی اور عوامی خدشات کے بروقت حل کے لیے اس کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ سنگ میل عوامی خدمات کی فراہمی میں اعتماد پیدا کرتے ہوئے لوگوں کی توقعات کو پورا کرنے کے لیے وزارت کے فعال نقطہ نظر کو اجاگر کرتا ہے ۔
مستقبل میں ، وزارت اب خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کر رہی ہے ، جس میں پائیداری ، صفائی ستھرائی اور شکایات کے ازالے کے مضبوط طریقہ کار پر زیادہ توجہ دی جائے گی ۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر آیوش ادارے ، تحقیقی کونسلیں اور قومی تنظیمیں کیمپس اور عوامی علاقوں بشمول جڑی بوٹیوں کے باغات ، آبی ذخائر ، بس اسٹیشنوں اور کمیونٹی مقامات پر صفائی مہم چلائیں گی ۔ سینئر افسران اور آیوش کمیونٹی کے ممبران آیوش بھون اور اس کے آس پاس وقف کردہ اقدامات کی قیادت بھی کریں گے ، جس سے صاف ستھرے ، موثر اور فضلہ سے پاک ہندوستان میں تعاون کرنے کے وزارت کے وژن کو تقویت ملے گی ۔

AYUSH
Ministry of Ayush Resolves 1116 Public Grievances under the Special Campaign 4.0
15 SEP 2025 1:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has reaffirmed its commitment to efficiency, transparency, and cleanliness through the successful implementation of Special Campaign 4.0. Conducted between November 2024 and August 2025, the campaign focused on streamlining operations, improving workplace environments, and addressing pending matters with renewed urgency.
During this period, the Ministry achieved significant progress by disposing of 56 references from Members of Parliament, 12 Parliamentary Assurances, 9 State Government References, 10 PMO References, 1116 Public Grievances, and 121 Public Grievance Appeals. These achievements underscore the Ministry’s continued dedication to strengthening citizen services and institutional effectiveness.
Notably, the Ministry of Ayush has consistently upheld high standards in grievance redressal. It has maintained its position in the Top 10 ranking for Grievance Disposal among Central Ministries, reflecting its strong commitment to citizen-centric governance and timely resolution of public concerns. This milestone highlights the Ministry’s proactive approach to meeting the expectations of the people while building trust in public service delivery.
Looking ahead, the Ministry is now preparing for Special Campaign 5.0, with a sharper focus on sustainability, cleanliness, and robust grievance redressal mechanisms. As part of this effort, Ayush institutes, research councils, and national organisations will step up cleanliness drives across campuses and public areas, including herbal gardens, water bodies, bus stations, and community spaces. Senior officials and Ayush community members will also lead dedicated initiatives at Ayush Bhawan and its surroundings, reinforcing the Ministry’s vision of contributing to a cleaner, efficient, and waste-free India.