وزارت دفاع
وزیر دفاع نے دفاعی پروکیورمنٹمینوئل 2025 کی منظوری دے دی
نظرثانی شدہ دستاویز کا مقصد خدمات کے لیے آمدنی کی خریداری کو تیز کرنا، ملکی صنعت کو آسان طریقہ کار کے ذریعے فعال بنانا، جدت کو فروغ دینا اور کاروبار کی حمایت کرنا ہے
صنعتوں کو درپیش ورکنگ کیپٹل کے مسائل کو معاون مالیاتی اختیارات فراہم کر کے اور غیر ضروری جرمانوں میں نرمی کر کے آسان بنایا گیا ہے
صنعت، اکیڈمیا اور ڈی پی ایس یوز (دفاعی پبلک سیکٹر یونٹس) کی تحقیق و ترقی کو متعدد سہولت بخش ضوابطکے ذریعے فروغ دیا جائے گا
14 SEP 2025 6:39PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی حصولی کے دستورالعمل (ڈی پی ایم) 2025کی منظوری دی ہے تاکہ وزارتِ دفاع میں محصول کی خریداری کے عمل کو مزید ہموار، آسان، مؤثر اور معقول بنایا جا سکے اور جدید جنگ کے دور میں مسلح افواج کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔نئے دستورالعمل کا مقصد ریونیو ہیڈ (آپریشنز اینڈ سسٹیننس سیگمنٹ) کے تحت مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرنے میں خود انحصاری حاصل کرنا ہے۔ اس سے تینوں افواج کے درمیان اتحاد کو فروغ ملے گا اور فوری فیصلہ سازی کے ذریعے اعلیٰ ترین سطح کی فوجی تیاری برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔یہ مسلح افواج کو مطلوبہ وسائل کی بروقت اور مناسب قیمت پر دستیابی کو یقینی بنائے گا۔
دستاویز میں کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید مستحکم کیا گیا ہے، جس کا مقصد دفاعی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں "آتمنربھرتا" (خود انحصاری) کے وژن کو فروغ دینا ہے۔ اس کا بنیادی ہدف یہ ہے کہ دفاعی شعبے میں ملکی مارکیٹ کی صلاحیت، مہارت اور استعداد کو مؤثر طریقے سے بروئے کار لایا جائے، اور اس کے لیے دفاعی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز(ڈ ی پی ایس یوز)کے ساتھ ساتھ نجی شعبے، ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس وغیرہ کی فعال شرکت کو یقینی بنایا جائے۔
وزارتِ دفاع کے تحت دفاعی خدمات اور دیگر تنظیموں کی جانب سے سامان اور خدمات کی خریداری ‘‘ڈیفنس پروکیورمنٹ مینول’’ (ڈی پی ایم)کے تحت کی جاتی ہے، جسے آخری بار 2009 میں جاری کیا گیا تھا۔ اس دستی کو مسلح افواج اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ مشاورت کے بعد وزارت میں ازسرِ نو مرتب کیا جا رہا تھا۔
ڈی پی ایم وزارتِ دفاع میں رواں مالی سال کے دوران تقریباً 1 لاکھ کروڑ روپے مالیت کی تمام ریونیو پروکیورمنٹس کے لیے رہنما اصول اور دفعات فراہم کرتا ہے۔ عوامی خریداری کے شعبے میں حالیہ پیش رفت کے پیش نظر اس مینول کو جدید تقاضوں سے ہم آہنگ کرنا ایک اہم ضرورت بن چکا تھا، تاکہ خریداری کے عمل میں ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے ذریعے زیادہ سے زیادہ شفافیت، منصفانہ رویہ اور جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے۔
نظرثانی شدہ دستاویز کو وزارتِ خزانہ کی جانب سے جاری کردہ "اشیاء کی خریداری کے دستور العمل" کی تازہ ترین دفعات سے ہم آہنگ کر دیا گیا ہے۔ آتم نربھرتا بھارت کے تصور کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک نیا باب شامل کیا گیا ہے، جس کا مقصد جدت طرازی اور مقامی تیاری کے فروغ کے ذریعے خود انحصاری کو فروغ دینا ہے۔ اس اقدام سے دفاعی سازوسامان اور پرزہ جات کی اندرونِ ملک تیاری ممکن ہوگی، جو سرکاری و نجی صنعتوں، تعلیمی اداروں، آئی آئی ٹی، آئی آئی ایس سی اور دیگر معیاری نجی اداروں کے اشتراک سے، نوجوان باصلاحیت اذہان کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ممکن بنایا جائے گا۔
ان افراد یا صنعتوں کے تحفظات کو مدنظر رکھا گیا ہے جو اس شعبے میں داخل ہونا چاہتے ہیں، اور اس مقصد کے تحت ترقیاتی معاہدوں کی کئی شرائط کو نرم کیا گیا ہے۔ ترقیاتی مرحلے کے دوران کسی قسم کے مالی جرمانے (لیکویڈیٹی ڈیمیجز) کے نفاذ سے استثنا دیا گیا ہے۔ جبکہ نمونہ (پروٹوٹائپ) کی تیاری مکمل ہونے کے بعد معمولی جرمانہ صرف0.1 فی صد عائد کیا جائے گا۔ زیادہ سے زیادہ جرمانے کی حد کو کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جبکہ غیر معمولی تاخیر کی صورت میں یہ حد 10 فیصد ہو گی۔ اس سے ان سپلائرز کی حوصلہ افزائی ہو گی جو وقت پر فراہمی کی بھرپور کوشش کرتے ہیں لیکن معمولی تاخیر کا شکار ہو جاتے ہیں۔
اس کے علاوہ، ایک اہم سہولت کے طور پر مقدار کے لحاظ سے آرڈرز کی یقینی ضمانت دینے کی شق شامل کی گئی ہے، جو پانچ سال تک دی جا سکے گی، اور مخصوص حالات میں مزید پانچ سال تک توسیع بھی ممکن ہوگی۔ ایک اور شق کے تحت خدمات (سروِسز) کے ذریعے مطلوبہ تکنیکی معاونت فراہم کرنے کی سہولت رکھی گئی ہے، جس میں موجودہ سازوسامان، تکنیکی معلومات اور دیگر ضروری تعاون شامل ہے، تاکہ ترقیاتی مرحلے کی کامیابی یقینی بنائی جا سکے۔
ترمیم شدہ دستاویز فیلڈ لیول/نچلے اداروں میں مجاز مالیاتی حکام کو بااختیار بنائے گی، فیصلہ سازی کو تیز کرے گی، نچلے سے اعلیٰ سطح تک فائلوں کی نقل و حرکت سے بچاؤ کرے گی اور سپلائرز کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنائے گی۔ مجاز مالیاتی حکام (سی ایف اےز)کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ اپنے مالیاتی مشیروں سے مشورہ کرکے، ڈلیوری پیریڈ میں توسیع کے فیصلے کر سکیں، چاہے تاخیر کی مقدار کچھ بھی ہو، بغیر اعلیٰ حکام سے رجوع کیے۔
سرمایہ جاتی اثاثوں کی خریداری کے معاملے میں رائج موجودہ عمل کے مطابق، مشترکہ فیصلہ سازی کے تصور کو مزید مضبوط کیا گیا ہے۔ ابسی ایف اےزکو یہ اختیار بھی دیا گیا ہے کہ وہ بڈ کھولنے کی تاریخوں میں ایک حد تک اضافہ کر سکیں، اگر شرکاء کی کمی ہو، بغیر اپنے مالیاتی مشیروں سے رجوع کیے، تاکہ زیادہ شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔
مختلف فضائی اور بحری پلیٹ فارمز کی مرمت/ری فٹ/مینٹیننس کی پیچیدگی کو مدنظر رکھتے ہوئے، کام میں 15% اضافے کی پیشگی گنجائش تمام ایسی سرگرمیوں کے لیے دی گئی ہے تاکہ آلات کی ڈاؤن ٹائم کم ہو اور کم سے کم تاخیر کے ساتھ آپریشنز کے لیے دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
وہ اشیاء جو خاص نوعیت کی ہوں اور محدود ذرائع سے دستیاب ہوں، ان کی خریداری کے لیے نئے ضوابط کے مطابق 50 لاکھ روپے تک کی مالیت کے لیے محدود ٹینڈرنگ کی جا سکتی ہے، اور اس سے زائد مالیت میں صرف استثنائی حالات میں۔ پروپرائٹری آئٹمز کی خریداری کے لیے "پروپرائٹری آرٹیکل سرٹیفیکیٹ" کی بنیاد پر سہولت رکھی گئی ہے، بشرطیکہ متوازی کوششیں کی جائیں تاکہ متبادل ذرائع کی تلاش کی جا سکے۔
گورنمنٹ ٹو گورنمنٹ معاہدوں کی بنیاد پر خریداریوں کو آسان بنانے کے لیے مناسب ضابطہ شامل کیا گیا ہے تاکہ ایسے خاص انتظامات کے تحت اعلیٰ مالیت کی خریداریوں کا طریقہ کار مربوط ہو سکے۔ مختلف کھلاڑیوں کے درمیان مساوی مواقع کے مسائل کو نظر انداز نہ کرتے ہوئے مناسب شقیں ترمیم شدہ دستی میں شامل کی گئی ہیں۔
کچھ ڈی پی ایس یوز سے "نو آبجیکشن سرٹیفیکیٹ" حاصل کرنے کی ضرورت ختم کر دی گئی ہے تاکہ اوپن بڈنگ کے لیے جانے سے پہلے، ٹینڈرز صرف مسابقتی بنیادوں پر دیے جائیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri approves Defence Procurement Manual 2025
The revised document to expedite revenue procurement for the Services, enable domestic industry with simple processes, promote innovation & support enterprise
Working capital issues faced by industries eased by providing supportive financing options & relaxing unnecessary penalties
R&D by industry, academia & DPSUs to get a boost through several enabling provisions
14 SEP 2025 6:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the Defence Procurement Manual (DPM) 2025 to further streamline, simplify, enable & rationalise the revenue procurement process in the Ministry of Defence and cater to the emerging requirements of the Armed Forces in the era of modern warfare. The new manual is aimed at achieving self-reliance in fulfilling the needs of the Armed Forces under Revenue Head (Operations & Sustenance Segment). It will foster jointness among the three Services and help in maintaining the highest level of military preparedness through expeditious decision making. It will ensure timely availability of requisite resources to the Armed Forces and at appropriate cost.
Ease of doing business has been further strengthened in the document, which aims to boost Aatmanirbharta in defence manufacturing & technology. The objective is to utilise the potential, expertise, and capability of the domestic market in defence sector by ensuring active participation of private players, MSMEs, start-ups etc. along with the well-established Defence Public Sector Undertakings (DPSUs).
Procurement of goods and services by the Defence Services and of other organisations under Ministry of Defence is regulated by DPM, which was last promulgated in 2009. This Manual was under revision in the Ministry in consultation with the Armed Forces and other stakeholders.
The DPM lays down the guiding principles and provisions for all revenue procurements in the Ministry valuing around Rs 1 lakh crore for the current Financial Year. There has been a pressing need for this manual to be aligned with latest developments in the field of public procurement duly ensuring the use of technology in procurement with utmost fairness, transparency, and accountability.
The revised document has been aligned with the updated provisions of the Manual for Procurement of Goods issued by the Ministry of Finance. As a major thrust to Aatmanirbhar Bharat, a new chapter has been included to promote self-reliance through innovation and indigenisation. This will help in the indigenisation of defence items/spares through in-house designing and development in collaboration with public/private industries, academia, IITs, IISc & other private institutions of repute by utilising the talent of young bright minds.
The concerns of the individuals/industry who want to venture into this sector has been addressed by relaxing many provisions of developments contracts. Provision has been introduced not to levy Liquidity Damages (LD) during development phase. Minimal LD @ 0.1% will be levied post development of the prototype. Maximum LD to be levied has been lowered to 5%, and in case of inordinate delays only, maximum LD will be 10%. This will result in incentivising those suppliers who genuinely try to meet the deadline but make the supplies with little delay.
In addition, a provision has been made to provide assured guarantee of orders in terms of quantity, up to five years and beyond that up to another five years in special circumstances. Another provision has been introduced to provide requisite support through handholding by the Services in terms of sharing of technical knowhow, existing equipment etc. with the aim to ensure successful development.
The revised document will empower the Competent Financial Authorities at field level/lower formations, expedite decision making, avoid movement of files between lower-higher level and ensure timely payment to the suppliers. Competent Financial Authorities (CFAs) have been empowered to take decision in consultation with their financial advisors in respect of granting extension in delivery period irrespective of quantum of delay without approaching higher authorities.
The concept of collegiate decision making has been further strengthened in line with existing practice being followed in case of acquisition of capital assets. The CFAs have now been delegated power to increase bid opening dates up to a certain limit in case there is lack of participation without referring the matter to their Financial Advisors to increase participation.
In view of the complexity of repair/refit/maintenance of various aerial and naval platforms, an upfront provision of 15% in growth of work has been extended for all such activities to reduce the downtime of equipment and ensuring its availability for operations with minimum delay. To fulfill the need of those goods which are specialised in nature and available with limited sources as per the new provisions Limited Tendering can be resorted to for value up to Rs 50 lakh, and beyond that in exceptional circumstances. In case of proprietary items, provision for procurement on Propriety Article Certificate basis has been kept subject to parallel efforts for exploring the market for identification of alternative sources.
To facilitate procurements based on Government-to-Government agreements, adequate provision has been included to streamline the procedure being followed in such special arrangements adopted for high value procurements. The issues related to level playing field between various players have been addressed by incorporating suitable provisions in the revised manual. The requirement of obtaining No Objection Certificate from some DPSUs before going for open bidding has been dispensed with and tenders will be awarded purely on competitive basis.