लोकसभा सचिवालय
भारत तभी एक समावेशी और विकसित राष्ट्र बनेगा जब हमारी बेटियाँ शिक्षित और आत्मनिर्भर होंगी: लोकसभा अध्यक्ष
‘महिलाओं के नेतृत्व में विकास’ और बाल कल्याण, 2047 तक विकसित भारत के विज़न की आधारशिला हैं: लोकसभा अध्यक्ष
नारी शक्ति वंदन अधिनियम केवल प्रतिनिधित्व का प्रावधान नहीं है, बल्कि महिलाओं को लोकतंत्र में उनका उचित स्थान दिलाने की ऐतिहासिक पहल है: लोकसभा अध्यक्ष
संविधान सभा की 15 महिला सदस्यों ने यह सुनिश्चित किया कि भारत का संविधान लैंगिक रूप से निष्पक्ष हो और समानता की आधारशिला बने: लोकसभा अध्यक्ष
भारत में महिला नेतृत्व की गौरवशाली परंपरा रही है — प्राचीन विदुषियों और स्वतंत्रता सेनानियों से लेकर राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, मुख्यमंत्री और अध्यक्ष तक विभिन्न भूमिकाओं में महिलाओं ने नेतृत्व प्रदान किया: लोकसभा अध्यक्ष
महिला सशक्तिकरण एक सतत प्रक्रिया है, जिसके लिए नए कानूनों, नीतिगत सुधारों और पंचायत से संसद तक भागीदारी की आवश्यकता है: लोकसभा अध्यक्ष
महिला सशक्तिकरण पर समितियों का सम्मेलन विचारों के आदान-प्रदान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और समावेशी नीतिनिर्माण का मार्ग प्रशस्त करता है: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने तिरुपति में महिला सशक्तिकरण पर समितियों के ऐतिहासिक प्रथम राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
14 SEP 2025 4:41PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि महिलाओं के सशक्तिकरण और बाल कल्याण पर आधारितमहिलाओं के नेतृत्व में विकासही 2047 तक विकसित भारत के विज़न की आधारशिला है। तिरुपति में संसद और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभाओं की महिला सशक्तिकरण समितियों के प्रथम राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए श्री बिरला ने कहा कि भारत तभी एक समावेशी और विकसित राष्ट्र बनेगा जब हमारी बेटियाँ शिक्षित और आत्मनिर्भर होंगी। इस सम्मेलन में 20 से अधिक राज्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजनविकसित भारत हेतु महिलाओं के नेतृत्व में विकासविषय पर किया जा रहा है, जिसमें विशेष रूप सेलैंगिक उत्तरदायी बजटऔरउभरती प्रौद्योगिकियों की चुनौतियों का सामना करने हेतु महिलाओं का सशक्तिकरणपर ध्यान केंद्रित किया गया है। विचार-विमर्श का केंद्रबिंदु होगामहिला नेतृत्व को सशक्त बनाना, शासन में उनकी भागीदारी बढ़ाना, समावेशी नीतियाँ सुनिश्चित करना और ऐसे भारत की परिकल्पना को आगे बढ़ाना जहाँ महिलाएँ केवल लाभार्थी ही नहीं बल्कि राष्ट्रीय विकास की मुख्य निर्माता भी हों।
श्री बिरला ने कहा कि महिला सशक्तिकरण पर समितियों का यह प्रथम राष्ट्रीय सम्मेलन भारत की लोकतांत्रिक यात्रा में एक ऐतिहासिक क्षण का प्रतीक है। ऐसे सम्मेलन, उन्होंने कहा, विचारों और अनुभवों के आदान-प्रदान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और समावेशी नीतिनिर्माण का मार्ग प्रशस्त करते हैं। इसने देशभर से सांसदों, नीति निर्माताओं और महिला नेताओं को एक साथ लाकर महिला नेतृत्व, समानता और जीवन के प्रत्येक क्षेत्र में समावेशन के लिए सामूहिक रूप से रणनीतियाँ तय करने का अवसर प्रदान किया है।
श्री बिरला ने कहा कि तिरुपति सम्मेलन यह स्पष्ट और सशक्त संदेश देता है कि महिला सशक्तिकरण और बाल कल्याण परिधीय विषय नहीं, बल्कि राष्ट्रीय प्रगति की आधारशिला हैं। पंचायत से लेकर संसद तक महिला नेतृत्व, समावेशी कानूनों और नीतियों तथा प्रत्येक महिला की आर्थिक स्वतंत्रता पर केंद्रित यह सम्मेलन 2047 तक विकसित भारत के विज़न को साकार करने की दिशा में एक निर्णायक कदम है।
लोक सभा अध्यक्ष ने जोर देकर कहा कि महिला सशक्तिकरण किसी एक सम्मेलन की ही बात नहीं, बल्कि एक सतत प्रक्रिया है, जिसके लिए जीवन के प्रत्येक चरण में महिलाओं की आवश्यकताओं को संबोधित करने वाली व्यापक नीतियों की आवश्यकता है। उन्होंने पंचायत से लेकर संसद तक महिलाओं की भागीदारी सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर बल दिया और कहा कि नीति-निर्माण एवं कानून-निर्माण संस्थाओं में महिलाओं की उपस्थिति बढ़ाने से उन चुनौतियों और अवरोधों को दूर करने में मदद मिलेगी, जिनका महिलाओं ने ऐतिहासिक रूप से सामना किया है।
श्री बिरला ने कहा कि जैसे-जैसे भारत अमृत काल में प्रवेश कर रहा है, नारी शक्ति एक अजेय शक्ति के रूप में उभर रही है, जो राष्ट्र को शक्ति और समावेशिता की ओर अग्रसर कर रही है।उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय जीवन के प्रत्येक क्षेत्र में महिलाओं की शक्ति, नेतृत्व और भागीदारी केवल समानता का विषय नहीं है, बल्कि समावेशी और सतत विकास की आधारशिला भी है। उन्होंने आगे कहा कि शिक्षा, विज्ञान, शासन, प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और नवाचार के क्षेत्रों में भारत जिस तीव्रता से आगे बढ़ रहा है, उसमें महिलाओं की भूमिका और उनका सुरक्षित भविष्य ही राष्ट्रीय प्रगति की गति और स्वरूप को निर्धारित करेगा।
इस अवसर पर, श्री बिड़ला ने महिला स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान को स्मरण किया, जिनके त्याग और समर्पण ने एक अधिक समान और समावेशी समाज की नींव रखी। इन साहसी महिलाओं ने बाधाएँ तोड़ीं, रूढ़ियों को चुनौती दी और नेता, रणनीतिकार तथा परिवर्तनकर्ता के रूप में उभरीं। उनकी विरासत ने सिद्ध किया कि स्वतंत्रता का संग्राम केवल राजनीतिक नहीं था, बल्कि न्याय और समानता के लिए भी एक संघर्ष था। शिक्षा, स्वास्थ्य, सामुदायिक विकास और महिला अधिकारों जैसे क्षेत्रों में उनके कार्यों ने सुनिश्चित किया कि समानता और न्याय के सिद्धांत स्वतंत्र भारत में जीवित बने रहें।
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि संविधान सभा में भी 15 महिला सदस्य संविधान निर्माण की प्रक्रिया का हिस्सा थीं और उनके दृष्टिकोण एवं विचारों ने यह सुनिश्चित किया कि भारत का संविधान लैंगिक रूप से निष्पक्ष हो, जिससे महिलाओं के लिए समान अधिकारों और अवसरों की मजबूत नींव पड़ी। उन्होंने जोर देकर कहा कि संविधान में निहित स्वतंत्रता और समानता उन महिलाओं की सक्रिय भागीदारी का ही परिणाम हैं।
महिला नेतृत्व को रेखांकित करते हुए श्री बिरला ने कहा कि प्राचीन विदुषियों गार्गी और अनुसूया से लेकर वीरांगनाओं रानी रुद्रमादेवी और रानी लक्ष्मीबाई तक, महिलाओं ने अपने साहस, ज्ञान और त्याग से भारत के इतिहास को गढ़ा है। उन्होंने कहा कि आज भारतीय महिलाएँ अंतरिक्ष अनुसंधान से लेकर विज्ञान और प्रौद्योगिकी, खेल से लेकर साहित्य, तथा स्थानीय शासन से लेकर राष्ट्रीय नेतृत्व तक हर क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रही हैं। भारत में महिला राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, मुख्यमंत्री, राज्यपाल, अध्यक्ष और विधायक रही हैं, जो हमारे लिए गर्व का विषय है और यह राष्ट्र की महिला नेतृत्व के प्रति प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
इस संदर्भ में, श्री बिरला ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम को एक ऐतिहासिक संवैधानिक सुधार बताया, जिसने इस परिवर्तन को संस्थागत रूप दिया है। उन्होंने गर्व से स्मरण किया कि यह नए संसद भवन में पारित होने वाला पहला विधेयक था, जिसने लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए आरक्षण सुनिश्चित किया। यह ऐतिहासिक कानून केवल प्रतीकात्मक नहीं है, बल्कि महिलाओं को शासन में उनका उचित स्थान दिलाता है और राष्ट्र के भविष्य को गढ़ने के लिए महिला नेताओं की नई पीढ़ी तैयार करता है।
उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर महिला सशक्तिकरण पर समितियाँ गैर-पक्षपाती तरीके से कार्य करती हैं और समावेशिता एवं प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए क़ानूनों, नीतियों और योजनाओं की गहन समीक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। उन्होंने कहा कि इन समितियों की सिफारिशें ऐसी होनी चाहिएँ जो यह सुनिश्चित करें कि देश के सबसे दूरस्थ क्षेत्रों में रहने वाली अंतिम महिला और अंतिम बच्चे तक स्वास्थ्य, शिक्षा, प्रौद्योगिकी और प्रगति के अवसरों की पहुँच हो।
प्रधानमंत्री के विज़न का उल्लेख करते हुए, श्री बिरला ने कहा कि प्रत्येक महिला की आर्थिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करना आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत की प्राप्ति के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने यह भी कहा कि आज कोई ऐसा क्षेत्र नहीं है जहाँ महिलाएँ नेता, नवप्रवर्तक, संरक्षक और उद्यमी के रूप में योगदान नहीं कर रही हैं। गाँव की पंचायतों और शहरी स्थानीय निकायों में जमीनी प्रतिनिधियों से लेकर विज्ञान, प्रौद्योगिकी और शासन संस्थानों की अध्यक्षता करने वाली महिलाओं तक, भारत में महिलाएँ परिवर्तनकर्ता और राष्ट्रनिर्माता के रूप में उभर रही हैं।
उद्घाटन सत्र में राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश, महिला सशक्तिकरण पर संसदीय समिति की अध्यक्ष श्रीमती डी. पुरंदेश्वरी, आंध्र प्रदेश विधानसभा के सभापति श्री सी. अय्यनपट्ट्रुडु, और आंध्र प्रदेश विधान परिषद के अध्यक्ष श्री कोये मोशेनू राजू की गरिमामयी उपस्थिति रही। इसके अतिरिक्त, आंध्र प्रदेश सरकार के मंत्री, विधान सभा और विधान परिषद के सदस्य, तथा संसद और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश विधानसभाओं की महिला सशक्तिकरण समितियों के अध्यक्ष एवं सदस्य भी उपस्थित थे।
सम्मेलन शुरू होने से पहले, लोकसभा अध्यक्ष ने तिरुमला स्थित श्री वेंकटेश्वर स्वामी मंदिर में पूजा-अर्चना की। अध्यक्ष ने कहा कि तिरुपति, जो लंबे समय से भक्ति, त्याग और महिलाओं के योगदान से जुड़ा पवित्र स्थल है, भारत के विकास यात्रा के केंद्र में महिलाओं और बच्चों को रखने के राष्ट्रीय संकल्प की पुष्टि करने के लिए एक उपयुक्त स्थान है।

Lok Sabha Secretariat
INDIA WILL BECOME AN INCLUSIVE AND DEVELOPED NATION ONLY WHEN OUR DAUGHTERS BECOME EDUCATED & SELF-RELIANT: LOK SABHA SPEAKER
WOMEN-LED DEVELOPMENT AND CHILD WELFARE ARE THE FOUNDATION OF INDIA’S VISION OF VIKSIT BHARAT BY 2047: LOK SABHA SPEAKER
NARI SHAKTI VANDAN ACT IS NOT JUST A PROVISION FOR REPRESENTATION BUT A HISTORIC STEP TO GIVE WOMEN THEIR RIGHTFUL PLACE IN DEMOCRACY: LOK SABHA SPEAKER
15 WOMEN MEMBERS OF THE CONSTITUENT ASSEMBLY ENSURED THAT INDIA’S CONSTITUTION IS GENDER-NEUTRAL AND A CORNERSTONE OF EQUALITY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA HAS A PROUD TRADITION OF WOMEN LEADERS — FROM ANCIENT SCHOLARS AND FREEDOM FIGHTERS TO PRESIDENTS, PRIME MINISTERS, CHIEF MINISTERS, AND SPEAKERS: LOK SABHA SPEAKER
WOMEN’S EMPOWERMENT IS A CONTINUOUS PROCESS REQUIRING NEW LAWS, POLICY REFORMS AND PARTICIPATION FROM PANCHAYAT TO PARLIAMENT: LOK SABHA SPEAKER
CONFERENCE OF COMMITTEES ON EMPOWERMENT OF WOMEN PLAY CRUCIAL ROLE IN EXCHANGE OF THOUGHTS, PAVING WAY FOR INCLUSIVE POLICY MAKING: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES HISTORIC FIRST-EVER NATIONAL CONFERENCE OF COMMITTEES ON EMPOWERMENT OF WOMEN IN TIRUPATI
14 SEP 2025 4:41PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today emphasized that Women-led development, anchored in the empowerment of women and the welfare of children, is the foundation of India’s vision of Viksit Bharat by 2047. Inaugurating the first-ever National Conference of the Committees on Empowerment of Women of Parliament and State/UT Legislatures in Tirupati today, Shri Birla said that India will become an inclusive and developed nation only when our daughters become educated & self-reliant. The conference was attended by representatives from more than 20 states.
The two-day Conference is being held on the theme “Women-led Development for Viksit Bharat”, with a special focus on “Gender Responsive Budgeting” and “Empowering Women to Face Challenges of Emerging Technologies”. The deliberations will centre on strengthening women’s leadership, enhancing participation in governance, ensuring inclusive policies, and advancing the vision of an India where women are not only beneficiaries but also principal architects of national development.
Shri Birla noted that first-ever National Conference of Committees on Empowerment of Women represented a landmark moment in India’s democratic journey. Such conferences, he said, play crucial role in exchange of thoughts and experiences, paving way for inclusive policy making. It has brought together lawmakers, policymakers, and women leaders from across the country to collectively chart strategies for women’s leadership, equality, and inclusion in every sphere of life.
Shri Birla highlighted that Tirupati Conference sends a clear and powerful message that women’s empowerment and child welfare are not peripheral issues but the very foundation of national progress. With its focus on women’s leadership from Panchayats to Parliament, on inclusive laws and policies, and on economic independence for every woman, the Conference marks a decisive step in realising the vision of Viksit Bharat by 2047, he said.
The Speaker stressed that women’s empowerment is not a one-time initiative but a continuous process requiring comprehensive policies that address the needs of women at every stage of life. He stressed the need to ensure women’s participation from Panchayats to Parliament, stating that increasing the presence of women in policy-making and law-making institutions will help address the challenges and barriers that women have historically faced. As India enters the Amrit Kaal, Nari Shakti is emerging as an unstoppable force leading the nation towards strength and inclusivity, Shri Birla stressed.
The strength, leadership, and participation of women across every sphere of national life are not only matters of equity but also the bedrock of inclusive and sustainable growth, he said. As India advances rapidly in education, science, governance, technology, entrepreneurship, and innovation, the role and secure future of women will determine the pace and character of national progress, he further said.
Shri Birla recalled the contribution of women freedom fighters whose sacrifice and dedication laid the foundation for a more equal and inclusive society. These courageous women broke barriers, challenged stereotypes, and emerged as leaders, strategists, and change-makers. Their legacy proved that the struggle for independence was not only political but also a fight for justice and equality. Their work in areas such as education, health, community development, and women’s rights ensured that the principles of equality and justice remained alive in independent India.
In the Constituent Assembly too, 15 women members were part of the constitution-making process, and their vision and perspectives ensured that India’s Constitution is gender-neutral, laying a strong foundation for equal rights and opportunities for women, Lok Sabha Speaker noted. He emphasized that the freedoms and equalities enshrined in the Constitution are the result of this active participation of women.
Highlighting women’s leadership, Shri Birla observed that from ancient scholars such as Gargi and Anusuya, to valiant leaders like Rani Rudrama Devi and Rani Lakshmibai, women have shaped India’s history through courage, wisdom, and sacrifice. Today, Indian women are excelling in every field—from space exploration to science and technology, from sports to literature, and from local governance to national leadership, he said. India has had women Presidents, Prime Ministers, Chief Ministers, Governors, Speakers, and legislators, which is a matter of great pride and a reflection of the nation’s commitment to women’s leadership, Shri Birla observed.
In this context, Shri Birla described the Nari Shakti Vandan Adhiniyam as a historic constitutional reform giving institutional shape to this transformation. He recalled with pride that it was the first Bill passed in the new Parliament building, ensuring reservation for women in Lok Sabha and State Legislative Assemblies. This landmark law goes beyond symbolism, securing women their rightful place in governance and preparing a new generation of women leaders to shape the nation’s future.
He also noted that Committees on Empowerment of Women at both national and State levels, function in a non-partisan manner and play a critical role in closely scrutinizing laws, policies, and schemes to ensure inclusivity and effectiveness. Their recommendations, he said, must ensure that even the last woman and the last child in the remotest corners of the country have access to health, education, technology, and opportunities for growth.
Referring to the Prime Minister’s vision, Shri Birla said that ensuring every woman’s economic independence is central to achieving Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat. He added that there is no sector today where women are not contributing as leaders, innovators, guardians, and entrepreneurs. From grassroots representatives in village panchayats and urban local bodies to women heading institutions of science, technology, and governance, India is witnessing the rise of women as change-makers and nation-builders.
The inaugural session was graced by Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Chairperson, Parliamentary Committee on Empowerment of Women, Smt. D. Purandeswari; Speaker, Andhra Pradesh Legislative Assembly, Shri C. Ayyannapatrudu; and Chairman, Andhra Pradesh Legislative Council, Shri Koyye Moshenu Raju; Ministers of the Government of Andhra Pradesh, Members of the Legislative Assembly and Council and Chairpersons and Members of Committees on Empowerment of Women from Parliament and State/UT Legislatures were also present.
Before the beginning of the conference Lok Sabah Speaker offered prayers at Sri Venkateswara Swami Temple in Tirumala. The Speaker noted that Tirupati, a sacred land long associated with devotion, sacrifice, and women’s contribution, is a befitting venue to reaffirm the national resolve to place women and children at the heart of India’s development journey.