अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
माननीय केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री ने अल्पसंख्यक कल्याण के लिए राज्यों/ केन्द्र - शासित प्रदेशों के माननीय मंत्रियों के राष्ट्रीय स्तरीय सम्मेलन की अध्यक्षता की
श्री किरेन रिजिजू ने लोक संवर्धन पर्व के दौरान स्वदेशी और 'मेड इन इंडिया' को बढ़ावा देने का आग्रह किया ताकि विकसित भारत@2047 के विजन को मजबूती मिल सके
13 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने 13 सितंबर, 2025 को नई दिल्ली स्थित वाणिज्य भवन में अल्पसंख्यक कल्याण के लिए राज्यों/केन्द्र - शासित प्रदेशों के माननीय मंत्रियों का राष्ट्रीय स्तरीय सम्मेलन आयोजित किया। इस सम्मेलन की अध्यक्षता माननीय केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने की। इस दौरान अल्पसंख्यक कार्य राज्यमंत्री श्री जॉर्ज कुरियन और अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्रशेखर कुमार भी मौजूद रहे।
इस सम्मेलन में 8 राज्यों के मंत्रियों ने भाग लिया, जिनमें बिहार से श्री मोहम्मद जमा खान, महाराष्ट्र से श्री एडवोकेट मणिलकराव कोकाटे, नागालैंड से श्री इमकोंगमार, ओडिशा से श्री नित्यानंद गोंड, तमिलनाडु से श्री एस.एम. नासर, त्रिपुरा से श्री शुक्ला चरण नोआतिया, उत्तर प्रदेश से श्री ओम प्रकाश राजभर और अरुणाचल प्रदेश से श्री केंटो जिनी शामिल थे।
राज्यों/केन्द्र – शासित प्रदेशों के मंत्रियों और सचिवों ने देशभर में अल्पसंख्यक समुदायों के कल्याण के लिए विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन को मजबूत करने हेतु अपनी अंतर्दृष्टि और सुझाव साझा किए।
इस सम्मेलन में मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के लिए विधायी, नीतिगत, संस्थागत और प्रक्रियागत ढांचे में आईजीओएम सुधारों पर ध्यान केन्द्रित किया गया। इन सुधारों का उद्देश्य जीवन-यापन को आसान बनाना, आर्थिक विकास को गति देना, रोजगार सृजन करना, वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ाना और अल्पसंख्यक समुदायों के लिए सुधार-उन्मुख संस्थागत इकोसिस्टम का निर्माण करना है।
बैठक के दौरान, माननीय केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि “एक नई दृष्टि के साथ, हम नीतियों में बदलाव ला रहे हैं और विशेष रूप से अल्पसंख्यक युवाओं, महिलाओं और सभी समुदायों के लाभ के लिए पहले की पहलों को अधिक गति से आगे बढ़ा रहे हैं।”
माननीय अल्पसंख्यक कार्य राज्यमंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने सभी हितधारकों से सेवाओं की कुशल आपूर्ति और सतत विकास सुनिश्चित करने हेतु “सुधार, प्रदर्शन, परिवर्तन और सूचना” के मंत्र का पालन करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) और प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) जैसी चल रही योजनाएं अल्पसंख्यक समुदायों के लिए कौशल विकास और बुनियादी ढांचे के विकास को बढ़ावा दे रही हैं।
नागालैंड सरकार के रेशम उत्पादन एवं अल्पसंख्यक कार्य विभाग के माननीय मंत्री श्री इमकोंगमार ने कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन से संबंधित चुनौतियों का उल्लेख किया और राज्य में क्रियान्वयन को बढ़ाने के लिए प्रभावी रणनीतियां सुझाईं। माननीय मंत्री ने अल्पसंख्यक समुदायों के लिए नागालैंड में शुरू की गई विभिन्न परियोजनाओं का विवरण भी साझा किया।
ओडिशा सरकार के अल्पसंख्यक एवं पिछड़ा वर्ग कल्याण मंत्री माननीय श्री नित्यानंद गोंड ने कहा कि ओडिशा राज्य में अल्पसंख्यक समुदायों के लिए कल्याणकारी योजनाओं के लाभों में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
तमिलनाडु सरकार के अल्पसंख्यक एवं अनिवासी तमिल कल्याण मंत्री माननीय श्री एस.एम. नासर ने राज्य में अल्पसंख्यक समुदायों के कल्याण को बढ़ाने के लिए कई उपाय करने का अनुरोध किया और इस बात पर जोर दिया कि इन कदमों से तमिलनाडु में अल्पसंख्यक समुदायों के लिए शैक्षिक और सामाजिक समर्थन में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
त्रिपुरा सरकार के माननीय सहकारिता, जनजातीय कल्याण (टीआरपी एवं पीटीजी) और अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री, श्री शुक्ला चरण नोतिया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले पांच वर्षों से, राज्य सरकार व्यावसायिक पाठ्यक्रमों में अध्ययनरत अल्पसंख्यक युवाओं को वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस पहल का उद्देश्य आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना और रोजगार एवं उद्यमिता के बेहतर अवसर पैदा करना है।
महाराष्ट्र सरकार के माननीय अल्पसंख्यक विकास एवं औकाफ मंत्री श्री एडवोकेट मणिलकराव कोकाटे ने यह सुनिश्चित किया कि राज्य सरकार महाराष्ट्र में अल्पसंख्यक समुदायों के विकास और उत्थान के लिए कल्याणकारी योजनाओं को लागू करेगी। उन्होंने योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए विभिन्न उपाय भी सुझाए।
बिहार सरकार के अल्पसंख्यक कल्याण विभाग के माननीय राज्यमंत्री श्री मोहम्मद जमा खान ने मंत्रालय की प्रत्येक योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या का उल्लेख किया और योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए विभिन्न उपाय सुझाए।
उत्तर प्रदेश सरकार के अल्पसंख्यक कल्याण, मुस्लिम वक्फ एवं हज एमएलए मंत्री श्री ओम प्रकाश राजभर ने अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के माध्यम से राज्य में हासिल सकारात्मक प्रभाव और विकास पर प्रकाश डाला। उन्होंने उत्तर प्रदेश में समावेशी विकास को बढ़ावा देने और अल्पसंख्यक समुदायों को सशक्त बनाने में इन पहलों की भूमिका पर जोर दिया।
मंत्रालय ने अल्पसंख्यकों के उत्थान हेतु विभिन्न योजनाओं हेतु अपना पंचवर्षीय रोडमैप प्रस्तुत किया। बैठक को संबोधित करते हुए, श्री किरेन रिजिजू ने इस बात पर जोर दिया कि अल्पसंख्यक समुदायों के विकास और लाभ के लिए एक सुधार रोडमैप तैयार करने में प्रतिनिधियों के सुझाव आवश्यक हैं।
माननीय केन्द्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने लोक संवर्धन पर्व में भाग लेने वाले सभी कारीगरों से 'वोकल फॉर लोकल' की भावना का सक्रिय रूप से समर्थन करने और विकसित भारत के दृष्टिकोण को मजबूत करने के लिए 'मेड इन इंडिया' का समर्थन करने का आग्रह किया।
इस सम्मेलन में देशभर में अल्पसंख्यक समुदायों के समावेशी विकास और सशक्तिकरण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया गया।

Ministry of Minority Affairs
Hon'ble Union Minister of Minority Affairs chaired the National Level Conclave of Hon'ble Ministers of States/UTs for Minority Welfare
Shri Kiren Rijiju urges to promote Swadeshi & ‘Made in India’ during Lok Samvardhan Parv to strengthen the vision of Viksit Bharat@2047
13 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs organised the National Level Conclave of Hon'ble Ministers of States/UTs for Minority Welfare at Vanijya Bhawan, New Delhi on 13th September, 2025. The conclave was presided over by Hon’ble Union Minister for Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in the august presence of Hon’ble MoS for Minority Affairs Shri George Kurian and Secretary, MoMA Dr Chandra Shekhar Kumar.
The conclave was attended by the Ministers of 8 States, including Shri Md. Zama Khan from Bihar, Shri Adv. Manilkrao Kokate from Maharashtra, Shri Imkongmar from Nagaland, Shri Nityananda Gond from Odisha, Shri S.M. Nasar from Tamil Nadu, Shri Sukla Charan Noatia from Tripura, Shri Om Prakash Rajbhar from Uttar Pradesh, and Shri Kento Jini from Arunachal Pradesh.
The Ministers and Secretaries from the States/UTs shared their insights and suggestions to strengthen the implementation of schemes for the welfare of minority communities across India.
The conclave focused on IGoM reforms across legislative, policy, institutional, and process frameworks for various schemes of the Ministry, aiming to improve the ease of living, catalyse economic growth, create jobs, enhance global competitiveness and build a reform-oriented institutional ecosystem for minority communities.
During the meeting, Hon’ble Union Minister for Minority Affairs Shri Kiren Rijiju stated that “With a new vision, we are bringing changes in policies and taking forward earlier initiatives with greater speed, especially for the benefit of minority youth, women, and all communities.”
Hon’ble Minister of State for Minority Affairs, Shri George Kurian urged all the stakeholders to follow the mantra of “Reform, Perform, Transform and Inform” to ensure efficient delivery of services and sustainable development. He said that the ongoing schemes like the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) and Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) are enhancing skill development and infrastructure development for the minority communities.
Hon’ble Minister for Department of Sericulture & Minority Affairs, Govt. of Nagaland, Shri Imkongmar mentioned the challenges faced regarding welfare scheme implementation and suggested effective strategies to enhance execution in the State. The minister also shared the details of projects undertaken in Nagaland for minority communities.
Hon'ble Minister for Minorities & Backwards Classes Welfare, Govt of Odisha, Shri Nityananda Gond stated the significant increase in the benefits of welfare schemes for minority communities for the state of Odisha.
Hon’ble Minister for Minorities & Non-Resident Tamils Welfare, Govt of Tamil Nadu, Shri S.M. Nasar, requested several measures to enhance the welfare of minority communities in the State and emphasised that these steps would significantly strengthen educational and social support for minority communities in Tamil Nadu.
Hon’ble Minister of Cooperation, Tribal Welfare (TRP & PTG), and Welfare of Minorities, Government of Tripura, Shri Sukla Charan Noatia, highlighted that over the last five years, the State Government has been extending financial assistance to minority youths pursuing professional courses. He emphasised that this initiative aimed at promoting self-reliance and creating enhanced opportunities for employment and entrepreneurship.
Hon’ble Minister for Minority Development and Auqaf, Government of Maharashtra, Shri Adv. Manilkrao Kokate ensured that the State would implement the welfare schemes for the development and upliftment of minority communities in the state of Maharashtra and suggested various measures for implementing the schemes.
Hon'ble Minister of State for Minority Welfare Department, Govt of Bihar, Shri Md. Zama Khan mentioned the number of projects sanctioned under each scheme of the Ministry and suggested various measures for the effective implementation of the schemes.
Hon'ble Minister for Minority Welfare, Muslim Waqf and Haj MLA, Govt of Uttar Pradesh, Shri Om Prakash Rajbhar, highlighted the positive impact and growth achieved in the State through various welfare schemes implemented by the Ministry of Minority Affairs. He emphasised the role of these initiatives in promoting inclusive development and empowering minority communities across Uttar Pradesh.
The Ministry presented its five-year roadmap for various schemes for the upliftment of minorities. While addressing the meeting, Shri Kiren Rijiju emphasised that the suggestions from the representatives were essential to help in preparing a reform roadmap for the growth and benefits of minority communities.
Hon’ble Union Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, urged all participating artisans at the Lok Samvardhan Parv to actively support the spirit of ‘Vocal for Local’ and support 'Made in India’ to strengthen the vision of Viksit Bharat.
The conclave reaffirmed the Government’s commitment to inclusive growth and empowerment of minority communities across India.