اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر نے اقلیتی بہبود کے لیے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے وزرا کے قومی سطح کے اجلاس کی صدارت کی
جناب کرن رجیجو نے لوک سموردھن پرو کے دوران سودیشی اور ’میڈ اِن انڈیا‘ کو فروغ دینے پر زور دیا تاکہ وکست بھارت@2047 کے وژن کو تقویت دی جا سکے
13 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
وزارت اقلیتی امور نے 13 ستمبر 2025 کو وانجیہ بھون، نئی دہلی میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے معزز وزرائے اقلیتی فلاح کا قومی سطح کا اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس کی صدارت معزز مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب کرن رجیجو نے کی، جبکہ معزز وزیر مملکت برائے اقلیتی امور جناب جارج کُریئن اور سکریٹری، وزارت اقلیتی امور ڈاکٹر چندر شیکھر کمار بھی موجود تھے۔
اس اجلاس میں 8 ریاستوں کے وزرا نے شرکت کی، جن میں بہار سے جناب محمد زما خان، مہاراشٹر سے جناب ایڈوکیٹ منیل کُراو کوکاٹے، ناگالینڈ سے جناب اِمکونگمار، اوڈیشہ سے جناب نِتیانند گوند، تمل ناڈو سے جناب ایس ایم نصار، تریپورہ سے جناب شکلا چرن نوٹیہ، اتر پردیش سے جناب اوم پرکاش راج بھر اور اروناچل پردیش سے جناب کینٹو جینی شامل تھے۔
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے وزرا اور سکریٹریوں نے بھارت بھر میں اقلیتی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیموں کے نفاذ کو مزید مؤثر بنانے کے حوالے سے اپنی آرا اور تجاویز پیش کیں۔
اجلاس کا مرکز وزارت کی مختلف اسکیموں کے لیے قانون سازی، پالیسی، ادارہ جاتی اور عمل درآمدی ڈھانچوں میں آئی گوم (IGoM) اصلاحات رہا، تاکہ عوامی زندگی میں آسانی پیدا کی جا سکے، اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جا سکے، روزگار کے مواقع فراہم کیے جا سکیں، عالمی مسابقت میں اضافہ کیا جا سکے اور اقلیتی برادریوں کے لیے اصلاحات پر مبنی ادارہ جاتی نظام تشکیل دیا جا سکے۔
اجلاس کے دوران معزز مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب کرن رجیجو نے کہا کہ ”ایک نئے وژن کے ساتھ ہم پالیسیوں میں تبدیلی لا رہے ہیں اور سابقہ اقدامات کو تیز رفتاری سے آگے بڑھا رہے ہیں، خصوصاً اقلیتی نوجوانوں، خواتین اور تمام برادریوں کے فائدے کے لیے۔“
معزز وزیر مملکت برائے اقلیتی امور جناب جارج کریئن نے تمام اسٹیک ہولڈروں پر زور دیا کہ وہ خدمات کی مؤثر ترسیل اور پائیدار ترقی کے لیے ”ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم اور انفارم“ کے منتر پر عمل کریں۔ انھوں نے کہا کہ جاری اسکیمیں، جیسے کہ پردھان منتری وراثت کا سموردھن اور پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم اقلیتی برادریوں کے لیے ہنر مندی اور انفراسٹرکچر کی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
معزز وزیر برائے محکمہ سیریکلچر اور اقلیتی امور، حکومت ناگالینڈ، جناب امکونگمار نے فلاحی اسکیموں کے نفاذ میں پیش آنے والے چیلنج کا ذکر کیا اور ریاست میں ان پر مؤثر عمل درآمد کے لیے حکمت عملی تجویز کی۔ انہوں نے ناگالینڈ میں اقلیتی برادریوں کے لیے جاری منصوبوں کی تفصیلات بھی پیش کیں۔
اقلیتی و پسماندہ طبقات کی فلاح کے معزز وزیر، حکومت اوڈیشہ، جناب نتیانند گوند نے بتایا کہ اوڈیشہ میں اقلیتی برادریوں کے لیے فلاحی اسکیموں کے فوائد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
معزز وزیر برائے کوآپریشن، قبائلی فلاح اور اقلیتی فلاح، حکومت تریپورہ، جناب شکلا چرن نوٹیہ نے بتایا کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ریاستی حکومت پیشہ ورانہ کورس کرنے والے اقلیتی نوجوانوں کو مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اس اقدام کا مقصد خود انحصاری کو فروغ دینا اور روزگار و کاروباری مواقع میں اضافہ کرنا ہے۔
معزز وزیر برائے اقلیتی ترقی و اوقاف، حکومت مہاراشٹر، جناب ایڈوکیٹ منیل کراو کوکاٹے نے یقین دلایا کہ ریاست اقلیتی برادریوں کی ترقی اور فلاح کے لیے اسکیموں پر عمل درآمد کرے گی اور ان کے نفاذ کے لیے مختلف اقدامات تجویز کیے۔
معزز وزیر مملکت برائے محکمہ اقلیتی فلاح، حکومت بہار، جناب محمد زما خان نے وزارت کی ہر اسکیم کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی تعداد بیان کی اور اسکیموں کے مؤثر نفاذ کے لیے مختلف تجاویز پیش کیں۔
معزز وزیر برائے اقلیتی فلاح، مسلم وقف و حج، ایم ایل اے، حکومت اتر پردیش، جناب اوم پرکاش راج بھر نے ریاست میں وزارت اقلیتی امور کی مختلف اسکیموں کے ذریعے حاصل ہونے والے مثبت اثرات اور ترقی پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامات اتر پردیش میں جامع ترقی کو فروغ دینے اور اقلیتی برادریوں کو بااختیار بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
وزارت نے اقلیتوں کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں کا پانچ سالہ روڈ میپ پیش کیا۔ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب کرن رجیجو نے کہا کہ نمائندوں کی جانب سے دی گئی تجاویز اصلاحات کے روڈ میپ کو تیار کرنے کے لیے ناگزیر ہیں، تاکہ اقلیتی برادریوں کی ترقی و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔
معزز مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب کرن رجیجو نے ”لوک سمر دھن پرو“ میں شریک تمام دستکاروں سے اپیل کی کہ وہ ”ووکل فار لوکل“ کے جذبے کو بھرپور انداز میں آگے بڑھائیں اور ”میک اِن انڈیا“ کی حمایت کریں تاکہ ”وکست بھارت“ کے وژن کو مضبوط بنایا جا سکے۔
کنکلیو نے ہندوستان بھر میں اقلیتی برادریوں کی جامع ترقی اور انھیں بااختیار بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Minority Affairs
Hon'ble Union Minister of Minority Affairs chaired the National Level Conclave of Hon'ble Ministers of States/UTs for Minority Welfare
Shri Kiren Rijiju urges to promote Swadeshi & ‘Made in India’ during Lok Samvardhan Parv to strengthen the vision of Viksit Bharat@2047
13 SEP 2025 6:40PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs organised the National Level Conclave of Hon'ble Ministers of States/UTs for Minority Welfare at Vanijya Bhawan, New Delhi on 13th September, 2025. The conclave was presided over by Hon’ble Union Minister for Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in the august presence of Hon’ble MoS for Minority Affairs Shri George Kurian and Secretary, MoMA Dr Chandra Shekhar Kumar.
The conclave was attended by the Ministers of 8 States, including Shri Md. Zama Khan from Bihar, Shri Adv. Manilkrao Kokate from Maharashtra, Shri Imkongmar from Nagaland, Shri Nityananda Gond from Odisha, Shri S.M. Nasar from Tamil Nadu, Shri Sukla Charan Noatia from Tripura, Shri Om Prakash Rajbhar from Uttar Pradesh, and Shri Kento Jini from Arunachal Pradesh.
The Ministers and Secretaries from the States/UTs shared their insights and suggestions to strengthen the implementation of schemes for the welfare of minority communities across India.
The conclave focused on IGoM reforms across legislative, policy, institutional, and process frameworks for various schemes of the Ministry, aiming to improve the ease of living, catalyse economic growth, create jobs, enhance global competitiveness and build a reform-oriented institutional ecosystem for minority communities.
During the meeting, Hon’ble Union Minister for Minority Affairs Shri Kiren Rijiju stated that “With a new vision, we are bringing changes in policies and taking forward earlier initiatives with greater speed, especially for the benefit of minority youth, women, and all communities.”
Hon’ble Minister of State for Minority Affairs, Shri George Kurian urged all the stakeholders to follow the mantra of “Reform, Perform, Transform and Inform” to ensure efficient delivery of services and sustainable development. He said that the ongoing schemes like the Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) and Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) are enhancing skill development and infrastructure development for the minority communities.
Hon’ble Minister for Department of Sericulture & Minority Affairs, Govt. of Nagaland, Shri Imkongmar mentioned the challenges faced regarding welfare scheme implementation and suggested effective strategies to enhance execution in the State. The minister also shared the details of projects undertaken in Nagaland for minority communities.
Hon'ble Minister for Minorities & Backwards Classes Welfare, Govt of Odisha, Shri Nityananda Gond stated the significant increase in the benefits of welfare schemes for minority communities for the state of Odisha.
Hon’ble Minister for Minorities & Non-Resident Tamils Welfare, Govt of Tamil Nadu, Shri S.M. Nasar, requested several measures to enhance the welfare of minority communities in the State and emphasised that these steps would significantly strengthen educational and social support for minority communities in Tamil Nadu.
Hon’ble Minister of Cooperation, Tribal Welfare (TRP & PTG), and Welfare of Minorities, Government of Tripura, Shri Sukla Charan Noatia, highlighted that over the last five years, the State Government has been extending financial assistance to minority youths pursuing professional courses. He emphasised that this initiative aimed at promoting self-reliance and creating enhanced opportunities for employment and entrepreneurship.
Hon’ble Minister for Minority Development and Auqaf, Government of Maharashtra, Shri Adv. Manilkrao Kokate ensured that the State would implement the welfare schemes for the development and upliftment of minority communities in the state of Maharashtra and suggested various measures for implementing the schemes.
Hon'ble Minister of State for Minority Welfare Department, Govt of Bihar, Shri Md. Zama Khan mentioned the number of projects sanctioned under each scheme of the Ministry and suggested various measures for the effective implementation of the schemes.
Hon'ble Minister for Minority Welfare, Muslim Waqf and Haj MLA, Govt of Uttar Pradesh, Shri Om Prakash Rajbhar, highlighted the positive impact and growth achieved in the State through various welfare schemes implemented by the Ministry of Minority Affairs. He emphasised the role of these initiatives in promoting inclusive development and empowering minority communities across Uttar Pradesh.
The Ministry presented its five-year roadmap for various schemes for the upliftment of minorities. While addressing the meeting, Shri Kiren Rijiju emphasised that the suggestions from the representatives were essential to help in preparing a reform roadmap for the growth and benefits of minority communities.
Hon’ble Union Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, urged all participating artisans at the Lok Samvardhan Parv to actively support the spirit of ‘Vocal for Local’ and support 'Made in India’ to strengthen the vision of Viksit Bharat.
The conclave reaffirmed the Government’s commitment to inclusive growth and empowerment of minority communities across India.