रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना का पहला प्रशिक्षण स्क्वाड्रन पोर्ट लुइस और ला रियनियन से रवाना हुआ
13 SEP 2025 5:45PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के पहले प्रशिक्षण स्क्वाड्रन (1टीएस ) के जहाजों - आईएनएस तीर, आईसीजीएस सारथी, और आईएनएस शार्दुल - ने 11 सितंबर, 2025 को क्रमशः ला रीयूनियन और पोर्ट लुइस से प्रस्थान किया। यह कदम हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में समुद्री सहयोग और क्षेत्रीय सुरक्षा को मजबूत करता है। ये यात्राएं महासागर के विजन से प्रेरित होकर संयुक्त प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के माध्यम से समुद्री साझेदारी को बढ़ाने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं।
ला रीयूनियन में, भारतीय नौसेना और फ्रांसीसी नौसेना के बीच द्विपक्षीय बातचीत पेशेवर आदान-प्रदान और प्रशिक्षण इंटरैक्शन पर केंद्रित थी। आईएनएस तीर और आईसीजीएस सारथी ने फ्लोरल-श्रेणी के युद्धपोत एफएस ले मालिन के साथ पाससेक्स में भाग लिया, जिसमें समन्वित युद्धाभ्यास, संचार अभ्यास और नेविगेशन अभ्यास शामिल थे। हार्बर इंटरैक्शन के दौरान, दोनों नौसेनाओं के कर्मियों ने संयुक्त डाइविंग ऑपरेशन, क्रॉस-ट्रेनिंग दौरे और शिपबोर्ड परिचयात्मक अभ्यास किए। 1टीएस के प्रशिक्षुओं ने क्रॉस (क्षेत्रीय परिचालन निगरानी और बचाव केंद्र) और एक नौसैनिक कार्यशाला का भी दौरा किया, जिससे उन्हें परिचालन और रखरखाव प्रथाओं के बारे में मूल्यवान जानकारी मिली। संयुक्त योग सत्र, दोस्ताना खेल प्रतियोगिताएं और सामाजिक आदान-प्रदान ने सौहार्द के बंधन को और मजबूत किया।
मॉरीशस के पोर्ट लुइस में, आईएनएस शार्दुल ने मॉरीशस नेशनल कोस्ट गार्ड्स के साथ संयुक्त पेशेवर आदान-प्रदान किया, जिसमें डाइविंग ऑपरेशन, अग्निशमन और क्षति-नियंत्रण अभ्यास, शिपबोर्ड परिचय और क्रॉस-डेक दौरे शामिल थे। जहाज ने एमसीजीएस वैलेंट के साथ संयुक्त ईईजेड निगरानी, एक पाससेक्स और क्रॉस-बोर्डिंग अभ्यास भी किया, जिसने दोनों समुद्री बलों के बीच मजबूत अंतर-संचालनीयता की पुष्टि की। इसके अलावा, सांस्कृतिक और सामुदायिक पहुँच गतिविधियाँ भी आयोजित की गईं, जिनमें योग सत्र, खेल प्रतियोगिताएं और सामुदायिक सेवा पहल शामिल थीं। जहाज ने स्कूली बच्चों, भारतीय प्रवासियों और मॉरीशस के नागरिकों की मेजबानी भी की।
ला रीयूनियन और मॉरीशस में 1टीएस के एक साथ बंदरगाह पर रुकने ने क्षेत्रीय नौसेनाओं के साथ भारतीय नौसेना की स्थायी साझेदारी को उजागर किया, जिससे दोस्ती के पुल और मजबूत हुए।
(1)QM0F.jpeg)
(1)BOPH.jpeg)
1CXD.jpeg)

Ministry of Defence
FIRST TRAINING SQUADRON OF THE INDIAN NAVY DEPARTS PORT LOUIS AND LA RÉUNION
13 SEP 2025 5:45PM by PIB Delhi
The ships of the Indian Navy’s First Training Squadron (1TS) — INS Tir, ICGS Sarathi, and INS Shardul departed La Réunion and Port Louis respectively on 11 Sep 2025, reinforcing maritime cooperation and regional security in the Indian Ocean Region (IOR). The visits reaffirm the Indian Navy’s commitment to enhanced maritime partnership through joint training and capacity building, guided by the vision of MAHASAGAR.
At La Réunion, bilateral engagements between the Indian Navy and the French Navy focused on professional exchanges and training interactions. INS Tir and ICGS Sarathi participated in a PASSEX with the Floreal-class frigate FS Le Malin, which included coordinated manoeuvres, communication drills, and navigation exercises. During harbour interactions, personnel from both navies undertook joint diving operations, cross-training visits, and shipboard familiarisation. Trainees of 1TS also visited CROSS (Centre Régional Opérationnel de Surveillance et de Sauvetage) and a naval workshop, gaining valuable insights into operations and maintenance practices. Joint yoga sessions, friendly sports fixtures, and social exchanges further strengthened bonds of camaraderie.
At Port Louis, Mauritius, INS Shardul conducted joint professional exchanges with the Mauritius National Coast Guard, including diving operations, firefighting and damage-control drills, shipboard familiarisation, and cross-deck visits. The ship also undertook joint EEZ surveillance, a PASSEX, and cross-boarding exercises with MCGS Valiant, reaffirming strong interoperability between the two maritime forces. Cultural and community outreach activities, including yoga sessions, sports fixtures, and community service initiatives, were also organised. Additionally, the ship hosted visits by school children, members of the Indian diaspora, and Mauritian citizens.
The simultaneous port calls by 1TS at La Réunion and Mauritius highlights Indian Navy’s enduring partnership with regional navies, strengthening bridges of friendship.
(1)QM0F.jpeg)
(1)BOPH.jpeg)
1CXD.jpeg)