وزارت آیوش
پروفیسر پردیپ کمار پرجاپتی نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی کے ڈائریکٹر کے عہدے کی ذمہ داری سنبھالی
13 SEP 2025 2:55PM by PIB Delhi
پروفیسر پردیپ کمار پرجاپتی نے آج آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نئی دہلی کے ڈائریکٹر کی حیثیت سےباضابطہ طور پر عہدے کی ذمے داری سنبھالی ۔
اس تقرری سے پہلے ، پروفیسر پرجاپتی نے ڈاکٹر سروپلی رادھا کرشنن راجستھان آیوروید یونیورسٹی ، جودھ پور کے وائس چانسلر کے طور پر خدمات انجام دیں ۔ وہ گجرات آیوروید یونیورسٹی ، جام نگر کے ساتھ بھی طویل عرصے سے وابستہ رہے ہیں ، جس نے تحقیق اور تعلیمی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے اپنے تعلیمی کیریئر کا آغاز نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (این آئی اے) جے پور میں اسسٹنٹ پروفیسر کے طور پر کیا ۔
اس موقع پر اے آئی آئی اے میں ایک رسمی استقبالیہ تقریب کا اہتمام کیا گیا ۔ تقریب کا آغاز رسمی شمع روشن کرنے اور دھنونتری وندنا سے ہوا ۔ انسٹی ٹیوٹ کی سابق ایگزیکٹو ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) منجُشا راج گوپال ، ڈین (پی ایچ ڈی) پروفیسر (ڈاکٹر) مہیش ویاس کے علاوہ بڑی تعداد میں تعلیمی ، طبی ، انتظامی اور نرسنگ عملہ موجود تھا ۔ تمام حاضرین نے نئے ڈائریکٹر کا پھولوں کے گلدستے پیش کر کے پرتپاک استقبال کیا ۔
بطور ڈائریکٹر اپنے پہلے خطاب میں پروفیسر پرجاپتی نے کہا:
’’یہ میرے لیے بہت فخر اور اعزاز کی بات ہے کہ مجھے اس ممتاز ادارے میں آیوروید کی خدمت کرنے کا موقع ملا ہے۔ آیوروید کو عوام تک لے جانے کے حکومت کے وژن کے ساتھ ، مجھے یقین ہے کہ ، سب کے اجتماعی تعاون سے ، اے آئی آئی اے آنے والے سالوں میں عالمی سطح پر پہچان حاصل کرے گا ۔
سابق ایگزیکٹو ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) منجُشا راج گوپال نے اپنے استقبالیہ کلمات میں سب کا شکریہ ادا کیا اور ٹیم کے جذبے اور باہمی تعاون کے کام کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ ڈین پروفیسر (ڈاکٹر) مہیش ویاس نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک کے ممتاز اداروں کے ساتھ پروفیسر پرجاپتی کا تجربہ اے آئی آئی اے کو نئی بلندیوں پر لے جانے میں مدد کرے گا ۔
عہدہ سنبھالنے کے فورا بعد ، پروفیسر پرجاپتی نے انسٹی ٹیوٹ میں فیکلٹی کے لیے منعقدہ ایک مسلسل طبی تعلیم (سی ایم ای) پروگرام کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی ، جہاں انہوں نے رسمی طور پر شمع روشن کی ۔
پروفیسر پرجاپتی نے گروکل کانگری یونیورسٹی سے بی اے ایم ایس کی ڈگری حاصل کی اور بنارس ہندو یونیورسٹی (بی ایچ یو) سے ایم ڈی اور پی ایچ ڈی کی ڈگری حاصل کی ۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر کے طور پر ان کی تقرری کو مرکزی کابینہ نے منظوری دی تھی۔ شرائط کے مطابق ، وہ عہدہ سنبھالنے کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے لیے یا ریٹائرمنٹ کی عمر تک ، جو بھی پہلے ہو ، خدمات انجام دیں گے ۔

AYUSH
Professor Pradeep Kumar Prajapati Assumes Charge as Director of All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi
13 SEP 2025 2:55PM by PIB Delhi
Professor Pradeep Kumar Prajapati formally assumed charge today as the Director of the All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi.
Prior to this appointment, Prof. Prajapati served as the Vice-Chancellor of Dr. Sarvepalli Radhakrishnan Rajasthan Ayurved University, Jodhpur. He has also been associated for a long period with Gujarat Ayurved University, Jamnagar, contributing significantly to research and academic development. He began his academic career as an Assistant Professor at the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur.
A formal welcome ceremony was organized at AIIA to mark the occasion. The event began with the lighting of the ceremonial lamp and a Dhanvantari Vandana. The institute’s former Executive Director, Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopal, Dean (PhD) Prof. (Dr.) Mahesh Vyas, and a large number of academic, medical, administrative, and nursing staff were present. All attendees extended a warm welcome to the new Director by presenting floral bouquets.
In his first address as Director, Prof. Prajapati said:
“It is a matter of great pride and honour for me to have the opportunity to serve Ayurveda at this esteemed institution. With the government's vision of taking Ayurveda to the masses, I am confident that, with the collective support of all, AIIA will achieve global recognition in the years to come.”
Former Executive Director Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopal, in her welcome remarks, expressed gratitude to all and reaffirmed her commitment to team spirit and collaborative work. Dean Prof. (Dr.) Mahesh Vyas highlighted that Prof. Prajapati’s experience with premier institutions in the country will help take AIIA to new heights.
Immediately after assuming charge, Prof. Prajapati participated in the valedictory session of a Continuing Medical Education (CME) program organized for faculty at the institute, where he also performed the ceremonial lamp lighting.
Prof. Prajapati holds a BAMS degree from Gurukul Kangri University and obtained his MD and PhD from Banaras Hindu University (BHU).
It is noteworthy that his appointment as Director of AIIA was approved by the Union Cabinet. As per the terms, he will serve for a period of five years from the date of assuming charge or until the age of superannuation, whichever is earlier.