جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہندوستان گرین ہائیڈروجن اختراع کے لیے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے: مرکزی وزیر مملکت جناب پد یسو نائک
جناب پد یسو نائک نے پہلی آر اینڈ ڈی کانفرنس میں سائنس دانوں، اسٹارٹ اپس اور صنعت سے ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے کی اپیل کی
پہلی آراینڈ ڈی گرین ہائیڈروجن کانفرنس گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں تحقیق، اختراع اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو تیز کرنے کی گزارشات کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
12 SEP 2025 7:37PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جناب پد یسو نائک نے 2070 تک نیٹ زیرو کو حاصل کرنے کی ہندوستان کی جستجو کو آج ایک نئی رفتار حاصل ہوئی ہے، جس نے سائنس دانوں، صنعت کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس اور نوجوان محققین سے ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اختراع کا عالمی مرکز بنانے کا مطالبہ کیا۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے زیر اہتمام پہلی گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب نائک نے کہا کہ دو روزہ تقریب نے ملک کے صاف، محفوظ اور خود انحصاری توانائی کے مستقبل کی طرف راستہ طے کرنے کے لیے بہترین ذہنوں کو اکٹھا کیا ہے۔
بھارت کے نیٹ زیرو سفر کے قلب میں گرین ہائیڈروجن:
جناب نائک نے کہا کہ ہندوستان نے 2070 تک نیٹ زیرو کو حاصل کرنے اور صاف توانائی میں خود کو عالمی رہنما کے طور پر کھڑا کرنے کے لیے ایک پرجوش سفر کا آغاز کیا ہے۔ انہوں نے کہا، "اس سفر کے مرکز میں سبز ہائیڈروجن ہے، جو ایک ایسا ایندھن ہے جو ہمارے سب سے مشکل شعبوں کو کاربنائز کرنے، نئی تجارتی سرحدیں کھولنے، اور ایک صاف ستھرا اور زیادہ محفوظ مستقبل بنانے کا وعدہ کرتا ہے۔" انہوں نے نوٹ کیا کہ قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے ذریعے، جسے وزیر اعظم نے شروع کیا تھا، حکومت ہندوستان کے لیے نہ صرف ایک صارف کے طور پر، بلکہ ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز میں جدت، مینوفیکچرنگ اور تعیناتی کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کی بنیاد رکھ رہی ہے۔
ہندوستان کے آر اینڈڈی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا:
این این آر ای پہلے ہی قابل تجدید توانائی، ایندھن کے خلیات، ہائیڈروجن، اور اسٹوریج ٹیکنالوجیز میں 200 سے زیادہ آر ایند ڈی منصوبوں کی حمایت کر چکا ہے۔ وقف شدہ فنڈنگ، جانچ کی سہولیات، اور انکیوبیشن پروگرام بنائے گئے ہیں تاکہ ہندوستانی محققین اور اختراع کاروں کے پاس نظریات کو پیش رفت کے حل میں ترجمہ کرنے کے لیے ایکو سسٹم میسر آئے۔ جناب نائک نے کہا’’یہ کانفرنس ہندوستان کی لیبارٹریوں کو لانچ پیڈز، اور ہمارے اسٹارٹ اپس کو عالمی چیمپئن بنانے کے لیے، ہمارے اجتماعی عزم کا ثبوت ہے،‘‘۔
دو دنوں کے دوران وسیع بحث
جناب نائک نے کہا کہ گزشتہ دو دنوں کے دوران، کانفرنس میں حوصلہ افزا بات چیت، جرات مندانہ خیالات، اور بصیرت انگیز مباحثوں کا مشاہدہ کیا گیا، جس میں تحقیقی اداروں، صنعت، اسٹارٹ اپس اور حکومت کے بہترین ذہنوں کو اکٹھا کیا گیا۔ شرکاء نے اہم موضوعات پر غور و خوض کیا جن میں ایک آر ایند ڈی اور گرین ہائیڈروجن میں اختراعی رہنما کے طور پر ہندوستان کا وژن شامل ہے۔ جدید ترین پیداواری راستے جیسے الیکٹرولیسس، تھرمو کیمیکل، اور حیاتیاتی راستے؛ اسٹوریج، ٹرانسپورٹ اور فیول سیل ایپلی کیشنز کے چیلنجز؛ اور اسکیل ایبلٹی کے ساتھ حفاظت کو متوازن کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے گورننس فریم ورک، پروٹو ٹائپنگ اور کمرشلائزیشن، انفراسٹرکچر، جانچ کی سہولیات، اور مضبوط آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کے ضروری ستونوں کے طور پر ہنر کی نشوونما پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
انہوں نے کہا کہ بلیو اسکائی ریسرچ اور بائیولوجیکل ہائیڈروجن پروڈکشن کے سیشن نے شرکاء کو یاد دلایا کہ وہ طویل مدتی، تجسس سے چلنے والی سائنس کی پیروی کریں یہاں تک کہ قریب ترین ایپلی کیشنز کو آگے بڑھایا جائے۔ سیفٹی، نوول اینڈ یوز ایپلی کیشنز، اور ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر پر گول میز نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح باہمی تعاون کے ساتھ جدت طرازی قابل اعتماد، قابل برداشت اور گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز میں اعتماد کو یقینی بنا سکتی ہے۔
نوجوان محققین اور اسٹارٹ اپ کو بااختیار بنانا
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ تحقیق صرف اکیڈمک سائلو تک محدود نہیں رہ سکتی ہے اور اسے بغیر کسی رکاوٹ کے پائلٹوں، پروٹو ٹائپس اور کمرشل تعیناتی کی طرف بڑھنا چاہیے تاکہ پیمانہ حاصل کیا جا سکے اور ہائیڈروجن کی قیمت کو مسابقتی اور قابل رسائی بنایا جا سکے۔ نوجوان محققین اور سٹارٹ اپس کو مبارکباد دیتے ہوئے جنہوں نے اپنا اہم کام پیش کیا، جناب نائک نے کہا کہ ان کی توانائی، تخیل اور جذبہ امرت کال کی روح اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کانفرنس کے دوران ہائیڈروجن اسٹارٹ اپس کے لیے تجاویز کے لیے کال کا آغاز ان کو بااختیار بنانے، تیز رفتار رکاوٹوں کو کم کرنے اور رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ایک اور قدم ہے۔ "ہمارے نوجوانوں کے لیے، میرے پاس ایک سادہ پیغام ہے: بڑھتی ہوئی تبدیلی سے بالاتر ہو کر سوچیں۔ ایسے خلل ڈالنے والے حل تیار کرنے کی خواہش کریں جو دنیا کے توانائی کے مستقبل کو تشکیل دے سکیں،" انہوں نے اداروں پر زور دیا کہ وہ بین الضابطہ مرکزوں کی پرورش کریں جہاں اکیڈمیا، صنعت اور انٹرپرینیورشپ ایک دوسرے سے ملتے ہیں۔
اقتصادی ترقی، مسابقت اور صاف توانائی کو چلانا:
جناب نائک نے کہا کہ یہ مشن صاف توانائی سے زیادہ کے بارے میں ہے، یہ اقتصادی ترقی، صنعتی مسابقت اور ماحولیاتی ذمہ داری کے بارے میں ہے۔ گرین ہائیڈروجن سٹیل، سیمنٹ، کھاد، نقل و حرکت اور شپنگ کے شعبوں کو طاقت فراہم کرے گا، درآمدی انحصار کو کم کرنے میں مدد کرے گا، اعلیٰ قدر والی ملازمتیں پیدا کرے گا، اور ابھرتی ہوئی عالمی ہائیڈروجن معیشت میں ہندوستان کو ایک اہم برآمد کنندہ کے طور پر قائم کرے گا۔ "ایک ایسے وقت میں جب ممالک سرحد پار کاربن کے ضوابط وضع کر رہے ہیں، گرین ہائیڈروجن میں ہندوستان کی قیادت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہماری صنعتیں مسابقتی رہیں اور مستقبل کے لیے تیار رہیں،" انہوں نے مزید کہا۔
ہندوستان چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے۔
تحقیق سے کمرشلائزیشن تک کے سفر میں درپیش چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے جناب نائک نے کہا کہ اس کے لیے صبر، استقامت اور درستگی کی ضرورت ہے۔ "لیکن ہم جس ماحولیاتی نظام کی تعمیر کر رہے ہیں، جدید ترین آر اینڈ ڈی بنیادی ڈھانچہ، ایک معاون پالیسی فریم ورک، بین الاقوامی شراکت داری، اور ہمارے سائنسدانوں اور کاروباریوں کی غیر معمولی صلاحیتوں کے ساتھ، مجھے یقین ہے کہ ہندوستان نہ صرف ان چیلنجوں کا مقابلہ کرے گا، بلکہ انہیں مواقع میں بدل دے گا،" انہوں نے کہا۔
مرکزی وزیر مملکت جناب پد نائک نے کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر منعقد کی گئی اسٹارٹ اپ نمائش کا بھی دورہ کیا۔
مشن ڈائریکٹر، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم)، جناب ابھے بھاکرے نے روشنی ڈالی کہ سبز ہائیڈروجن مستقبل کے لیے ایندھن ہے اور این جی ایچ ایم کے تحت، ہندوستان کو ایک عالمی رہنما اور گرین ہائیڈروجن کے برآمدی مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے ٹھوس کوششیں کی جارہی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ مشن کو مختلف ریاستی ایجنسیوں کی جانب سے بھرپور تعاون حاصل ہے، اور اس شعبے کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے 140 سے زیادہ معیارات پہلے ہی شائع کیے جا چکے ہیں۔
مسٹر سوجیت پلئی، سائنسدان 'ایف '، این این آر ای، نے بتایا کہ کانفرنس کو سائنسی اور صنعتی برادری کی طرف سے زبردست ردعمل دیکھا گیا، جس میں 1,347 رجسٹریشن ہوئے۔ دو دنوں کے دوران، 17 تکنیکی سیشنز بشمول 5 پینل ڈسکشنز، اور 8 گول میز میٹنگز کا اہتمام کیا گیا، اس کے ساتھ ساتھ ایک وقف شدہ سٹارٹ اپ ایکسپو جس میں گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجیز میں جدید ایجادات کی نمائش کی گئی۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سولر انرجی (این آئی ایس ای) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر محمد ریحان نے اس بات پر زور دیا کہ گرین ہائیڈروجن گرڈ کو زیادہ موثر طریقے سے منظم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا کیونکہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ این آئی اسی ای ، مشن کے تحت سٹارٹ اپ سپورٹ پروگرام کے لیے عمل آوری کرنے والی ایجنسی کے طور پر، مضبوط شراکت قائم کرنے اور جدت طرازی کے لیے کام کرے گا تاکہ ہندوستان کو آگے بڑھنے اور ایک عالمی گرین ہائیڈروجن مرکز بننے میں مدد ملے۔
ایس ای سی آئی کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب آکاش ترپاٹھی نے کہا کہ ہندوستان کے پاس ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے الیکٹرولائزرز اور وسیع تر ہائیڈروجن سیکٹر میں تیزی سے آگے بڑھنے کا حقیقی موقع ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سٹارٹ اپ فنڈنگ ​​فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اس ڈومین میں اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی رہنمائی کے لیے مضبوط رہنمائی سپورٹ سسٹم بنانے کی بھی سخت ضرورت ہے۔
پہلی گرین ہائیڈروجن آر اینڈ ڈی کانفرنس کے بارے میں:
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے زیر اہتمام کانفرنس 11-12 ستمبر 2025 تک ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ دو روزہ ایونٹ نے سرکردہ سائنسدانوں، صنعت کے ماہرین، اسٹارٹ اپس، محققین، اور پالیسی سازوں کو جدید تحقیق، اختراعات، اور باہمی اشتراک کے ذریعے ہندوستان کے سبز ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم جمع ہونے کا موقع فراہم کیا ۔
ش ح ۔ ال
UR-5955

Ministry of New and Renewable Energy
India Poised to Emerge as Global Hub for Green Hydrogen Innovation: Union Minister of State Shri Shripad Yesso Naik
Shri Shripad Yesso Naik Calls on Scientists, Startups and Industry to Transform India into a Green Hydrogen Powerhouse at First R&D Conference
First R&D Green Hydrogen Conference Concludes with Call to Accelerate Research, Innovation and Startup Ecosystem in Green Hydrogen Sector
12 SEP 2025 7:37PM by PIB Delhi
India’s quest to achieve Net Zero by 2070 gained fresh momentum today as Union Minister of State for New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, called upon scientists, industry leaders, startups and young researchers to make India a global hub of green hydrogen innovation. Addressing the valedictory session of the first Green Hydrogen R&D Conference organised by the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) under the National Green Hydrogen Mission, Shri Naik said the two-day event had brought together the finest minds to chart the country’s path towards a clean, secure and self-reliant energy future.
Green Hydrogen at the Heart of India’s Net Zero Journey
Shri Naik said that India has embarked on an ambitious journey to achieve Net Zero by 2070 and to position itself as a global leader in clean energy. “At the heart of this journey lies green hydrogen, a fuel that promises to decarbonise our hardest-to-abate sectors, open new trade frontiers, and create a cleaner and more secure future,” he said. He noted that through the National Green Hydrogen Mission, launched by the Hon’ble Prime Minister, the Government is laying the foundations for India to emerge not just as a consumer, but as a global hub of innovation, manufacturing and deployment in hydrogen technologies.
Strengthening India’s R&D Ecosystem
MNRE has already supported more than 200 R&D projects in renewable energy, fuel cells, hydrogen, and storage technologies. Dedicated funding, testing facilities, and incubation programmes have been created so that Indian researchers and innovators have the ecosystem to translate ideas into breakthrough solutions.“This very conference is a testimony to our collective resolve, to make India’s laboratories into launchpads, and our startups into global champions,” Shri Naik said.
Wide-Ranging Deliberations Over Two Days
Shri Naik said that over the last two days, the conference witnessed stimulating discussions, bold ideas, and visionary debates, bringing together the finest minds from research institutions, industry, startups, and government. Participants deliberated on crucial themes including India’s vision as an R&D and innovation leader in green hydrogen; cutting-edge production pathways such as electrolysis, thermochemical, and biological routes; challenges of storage, transport and fuel-cell applications; and the need to balance safety with scalability. They also discussed governance frameworks, prototyping and commercialization, infrastructure, testing facilities, and talent development as essential pillars of a strong R&D ecosystem.
He said the sessions on blue-sky research and biological hydrogen production reminded participants to pursue long-term, curiosity-driven science even as near-term applications are advanced. Roundtables on safety, novel end-use applications, and testing infrastructure highlighted how collaborative innovation can ensure reliability, affordability, and trust in green hydrogen technologies.
Empowering Young Researchers and Startups
The Minister emphasised that research cannot remain confined to academic silos and must move seamlessly to pilots, prototypes, and commercial deployment to achieve scale and make hydrogen cost-competitive and accessible. Congratulating young researchers and startups who presented their pioneering work, Shri Naik said their energy, imagination and passion embody the spirit of Amrit Kaal and the vision of a developed India by 2047. He noted that the launch of the call for proposals for hydrogen startups during the conference is yet another step to empower them, reduce barriers, and fast-track innovation. “For our youth, I have a simple message: think beyond incremental change. Aspire to design disruptive solutions that can shape the world’s energy future,” he said, urging institutions to nurture interdisciplinary hubs where academia, industry and entrepreneurship converge.
Driving Economic Growth, Competitiveness and Clean Energy
Shri Naik said this mission is about more than clean energy, it is about economic growth, industrial competitiveness, and environmental responsibility. Green hydrogen will power the steel, cement, fertilizer, mobility, and shipping sectors, help reduce import dependence, create high-value jobs, and establish India as a key exporter in the emerging global hydrogen economy. “At a time when countries are designing cross-border carbon regulations, India’s leadership in green hydrogen will ensure that our industries remain competitive and future-ready,” he added.
India Ready to Transform Challenges into Opportunities
Acknowledging the challenges in the journey from research to commercialization, Shri Naik said it requires patience, perseverance, and precision. “But with the ecosystem we are building, state-of-the-art R&D infrastructure, a supportive policy framework, international partnerships, and the extraordinary talent of our scientists and entrepreneurs, I am confident that India will not only meet these challenges, but transform them into opportunities,” he said.
Union Minister of State Shri Shripad Naik also visited the start up exhibition organised as part of the conference.
Mission Director, National Green Hydrogen Mission (NGHM), Shri Abhay Bhakre highlighted that green hydrogen is the fuel for the future and under the NGHM, concerted efforts are being made to position India as a global leader and export hub for green hydrogen. He informed that the Mission is receiving strong support from various state agencies, and over 140 standards have already been published to facilitate the growth of the sector.
Shri Sujit Pillai, Scientist ‘F’, MNRE, informed that the conference witnessed an overwhelming response from the scientific and industry community, with 1,347 registrations. Over the two days, 17 technical sessions including 5 panel discussions, and 8 roundtable meetings were organised, alongside a dedicated startup expo showcasing cutting-edge innovations in green hydrogen technologies.
Director General of the National Institute of Solar Energy (NISE), Dr. Mohammad Rihan, underlined that green hydrogen will play an important role in managing the grid more efficiently as renewable energy capacity expands. He said NISE, as the implementing agency for the startup support programme under the Mission, will work to forge strong partnerships and drive innovation to help India move forward and become a global green hydrogen hub.
Shri Akash Tripathi, Managing Director of SECI, said that India has a real opportunity to move forward rapidly in emerging technologies such as electrolysers and the broader hydrogen sector. He emphasised that in addition to providing startup funding, there is also a strong need to build robust mentoring support systems to guide innovators and entrepreneurs in this domain.
About First Green Hydrogen R&D Conference
The conference, organised by the Ministry of New & Renewable Energy under the National Green Hydrogen Mission, was held from 11–12 September 2025 at the Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The two-day event brought together leading scientists, industry experts, startups, researchers, and policymakers to deliberate on advancing India’s green hydrogen ecosystem through cutting-edge research, innovation, and collaborative partnerships.