وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے گروگرام میں آئی این ایس اراولی کا افتتاح کیا
12 SEP 2025 7:19PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ کے نئے بحری بیس، آئی این ایس اراولی کا افتتاح 12 ستمبر 2025 کو گروگرام میں چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی کی موجودگی میں کمیشن کیا گیا۔
شاندار کمیشننگ تقریب میں چیف آف نیول اسٹاف کو پچاس جوانوں کے دستے نے گارڈ آف آنر پیش کیا۔ یونٹ کے پہلے کمانڈنگ آفیسر کیپٹن سچن کمار سنگھ نے سنسکرت میں دعا خوانی کی، جس کے بعد کمیشننگ وارنٹ پڑھا گیا۔ محترمہ ششی ترپاٹھی، صدر این ڈبلیو ڈبلیو اے نے کمیشننگ پلاک کی نقاب کشائی کی، اس کے بعد قومی ترانے کی دھن پر بحریہ کا جھنڈا لہرایا گیا۔
اس کمیشننگ تقریب میں نائب امیر بحریہ سنجے وتسیان، وائس چیف آف نیول اسٹاف، نائب امیر بحریہ ترن سوبتی، ڈپٹی چیف آف نیول اسٹاف، دیگر سینیئر بحری افسران اور معزز مہمانوں نے بھی شرکت کی۔
اپنے خطاب میں چیف آف نیول اسٹاف نے کہا کہ آئی این ایس اراولی ایک مضبوط انتظامی اور لاجسٹک سپورٹ کی بنیاد فراہم کرتا ہے جو سہولیات کے بڑھتے ہوئے دائرے اور جدیدیت کے مطابق ہے، تاکہ بلا تعطل آپریشنوں کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا ”یہ نیا بیس نہ صرف ٹیکنالوجی کا مرکز ہوگا بلکہ تعاون کا بھی مرکز بنے گا جو ہمارے پلیٹ فارموں اور شراکت داروں کو سمندروں کے پار جوڑے گا۔ یہ ہمارے معزز وزیر اعظم کے تعاون پر مبنی وژن ’مہا ساگر‘ کی حقیقی عکاسی ہے اور یہ بھارت کے کردار کو انڈین اوشین ریجن میں ترجیحی سیکیورٹی پارٹنر کے طور پر مزید مستحکم کرے گا۔“
کمانڈنگ آفیسر اور کمیشننگ عملے کو مبارکباد دیتے ہوئے چیف آف نیول اسٹاف نے انہیں بحریہ کی بنیادی اقدار — فرض، عزت اور جرات — پر کاربند رہنے کی تلقین کی اور کہا ”جب آپ معلومات پر غلبے کے ذریعے اعلیٰ معیار کی راہ اختیار کریں تو ہمیشہ ان اقدار کو اپنا رہنما بنائیں۔“
آئی این ایس اراولی، جس کا نام مضبوط اور ثابت قدم اراولی پہاڑی سلسلے سے اخذ کیا گیا ہے، بھارتی بحریہ کے مختلف اطلاعاتی اور مواصلاتی مراکز کو سپورٹ کرے گا، جو بھارت اور بھارتی بحریہ کے کمانڈ، کنٹرول اور میری ٹائم ڈومین اویئرنیس (ایم ڈی اے) کے ڈھانچے کے لیے نہایت اہم ہیں۔
بحریہ کے اس بیس کا نعرہ ”تعاون کے ذریعے بحری سلامتی“ ہے، جو بحری یونٹ، ایم ڈی اے مراکز اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ بلا رکاوٹ تعاون اور ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے۔
بیس کی چوٹی پر مرکزی پہاڑی تصویر شامل ہے جو مضبوط اور ثابت قدم اراولی پہاڑی سلسلے کی بہترین علامت ہے، جب کہ ابھرتا ہوا سورج ابدی نگہبانی، لچک اور توانائی کی علامت ہے، نیز مواصلات اور ایم ڈی اے کے شعبے میں جدید ٹیکنالوجی کی آمد کا اشارہ بھی ہے۔
اس طرح یہ علامت اس بیس کے اس عزم کو ظاہر کرتی ہے کہ وہ بھارت کے بحری مفادات کے تحفظ کے لیے دائمی نگہبانی کو یقینی بنائے گا۔
AravaliGpPhotoOK4N.jpg)
CNSAddress0G15.jpg)
AravaliGuardofHonour-CNSEJS5.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY COMMISSIONS INS ARAVALI AT GURUGRAM
12 SEP 2025 7:19PM by PIB Delhi
INS Aravali, Indian Navy's latest Naval Base, was commissioned at Gurugram in presence of Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff on 12 Sep 2025.
In an impressive commissioning ceremony, CNS was presented a 50-men Guard of Honour. Captain Sachin Kumar Singh, the first Commanding Officer of the unit, recited the invocation in Sanskrit followed by reading of the commissioning warrant. After the unveiling of the commissioning plaque by Mrs Shashi Tripathi, President NWWA, the Naval Ensign was hoisted to the tune of the National Anthem. With the last note of the National Anthem, the commissioning pennant was broken on the mast.
The commissioning ceremony was also attended by VAdm Sanjay Vatsayan, VCNS, VAdm Tarun Sobti, DCNS, senior Naval officers and distinguished guests.
In his address the CNS stated that INS Aravali provides the foundation for a robust administrative and logistical support, commensurate with the increasing scale and sophistication of facilities, thereby ensuring seamless operations. "This new base would not only be a hub of technology, but also of collaboration linking our platforms and partners across the oceans, a true embodiment of our Hon'ble Prime Minister's collaborative vision of MAHASAGAR, or Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions, and would further strengthen India's role as the Preferred Security Partner in the Indian Ocean Region"
Congratulating the Commanding Officer and commissioning crew CNS exhorted them to uphold the Navy's core values of Duty, Honour, and Courage, "as you chart your course towards Excellence through Information Dominance"
INS Aravali, deriving its name from the unwavering Aravali range, shall support various information and communication centres of the Indian Navy which are key to India’s and Indian Navy’s command, control and Maritime Domain Awareness (MDA) framework.
Guided by the motto ‘सामुद्रिकसुरक्षायाः सहयोगं’ or ‘Maritime Security through Collaboration’, the Naval Base exemplifies supportive and collaborative ethos, working seamlessly with naval units, MDA centres and allied stakeholders.
The Crest of the base comprises central mountain imagery perfectly symbolising the unwavering and strong Aravali Range, and the rising sun representing eternal vigilance, resilience and energy, in addition to the dawn of niche technological capabilities in the field of Communications and MDA.
Thus, the Crest embodies the steadfast commitment of the Base to facilitate eternal vigilance in order to defend India’s maritime interests.
AravaliGpPhotoOK4N.jpg)
CNSAddress0G15.jpg)
AravaliGuardofHonour-CNSEJS5.jpg)