کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان-یورپی یونین ایک متوازن آزاد تجارتی معاہدے کو حتمی شکل دینے کے لیے خلوص اور عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں: مرکزی وزیر تجارت اور صنعت پیوش گوئل
ہندوستان-یورپی یونین فری ٹریڈ ایگریمنٹ (ایف ٹی اے ) آٹو کمپوننٹ سیکٹر کے لیے ترقی، تعاون اور اختراع کے نئے مواقع کھولے گا: جناب گوئل
ہندوستان-یورپی یونین سال کے آخر تک ایک بے مثال آزاد تجارتی معاہدے کو حتمی شکل دینے کے لیے کام کر رہے ہیں: یورپی یونین کمشنر
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات آٹو انڈسٹری کے لیے ایک تاریخی راحت ہے: جناب پیوش گوئل
12 SEP 2025 6:47PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے آج آٹوموٹو کمپونینٹ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (اے سی ایم اے) کے 65 ویں سالانہ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اور یوروپی یونین ایک جامع اور متوازن آزاد تجارتی معاہدے کو حتمی شکل دینے کے لیے دیانتداری اور عزم کے ساتھ کام کر رہے ہیں جس سے دونوں طرف کے کاروباروں اور صارفین کو فائدہ پہنچے گا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کا معاہدہ یک طرفہ انتظام نہیں ہو سکتا ، کیونکہ ہر مذاکرات میں انصاف اور توازن کو یقینی بنانے کے لیے ایک خاص حد تک دینا اور لینا شامل ہوتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ کامل معاہدے کی تلاش کو ترقی کا دشمن نہ بننے دیا جائے ، اور اس بات پر زور دیا کہ جس سمت میں مذاکرات آگے بڑھ رہے ہیں وہ انتہائی مثبت ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس عمل کے ذریعے کھولے جانے والے امکانات بے پناہ ہیں اور اس سے تجارت ، سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور گہرے اقتصادی تعلقات کے مواقع کھلیں گے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ آٹوموٹو اجزاء کے شعبے جیسی جرات مندانہ اور مستقبل پر مبنی صنعت ، جس نے پہلے کے ایف ٹی اے مذاکرات میں مسلسل طاقت کا مظاہرہ کیا ہے ، ہندوستان-یورپی یونین کی شراکت داری کے تحت تیار کی جانے والی دفعات کو پرکشش اور صلاحیت سے بھرپور پائے گی ۔
انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آٹوموٹو اجزاء کا شعبہ ، جس نے ہمیشہ ایف ٹی اے مذاکرات میں طاقت دی ہے ، ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان کیے جانے والے انتظامات کو پرکشش ، دلچسپ اور کاروباروں کی ترقی ، تعاون ، اختراع اور تحقیق اور ترقی میں مشغول ہونے کی صلاحیت سے بھرپور پائے گا ۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ اس شعبے نے نہ صرف ہندوستان کے گھریلو مینوفیکچرنگ بیس کی حمایت کرکے بلکہ عالمی ویلیو چینز کے ساتھ مربوط ہوکر بھی مستقل طور پر لچک اور دور اندیشی کا مظاہرہ کیا ہے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ایف ٹی اے ہندوستانی مینوفیکچررز کے لیے اپنے یورپی ہم منصبوں اور دنیا کے دیگر حصوں کی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کے لیے نئے راستے کھولے گا ، جس سے مشترکہ منصوبوں ، ٹیکنالوجی شراکت داری اور باہمی تعاون پر مبنی اختراعات کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان لاگت کی مسابقت کے لحاظ سے اہم فوائد پیش کرتا ہے-چاہے وہ ڈیزائن ہو ، ترقی ہو ، یا آر اینڈ ڈی ہو-اور ملک کے ہنر مند ٹیلنٹ پول کے ساتھ مل کر ، یہ ہندوستان کو عالمی آٹوموٹو کمپنیوں کے لیے تیزی سے پرکشش مرکز بنائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی شراکت داری سے لاگت کو کم کرنے ، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، ہندوستانی نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کرنے اور ہندوستان کو اعلی معیار کے آٹوموٹو اجزاء کی مینوفیکچرنگ کے لیے ایک سرکردہ مرکز کے طور پر قائم کرنے میں مدد ملے گی ۔
سیشن سے عزت مآب ماروس شیفوویچ، یورپی یونین کمشنر برائے تجارت اور اقتصادی سلامتی، بین ادارہ جاتی تعلقات اور شفافیت نے بھی خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور یورپی یونین ایک بے مثال آزاد تجارتی معاہدے پر بے مثال رفتار سے بات چیت کر رہے ہیں، اور انہوں نے جاری بات چیت کو دونوں شراکت داروں کے درمیان ہونے والی اب تک کی سب سے شدید اور تعمیری بات چیت میں سے ایک قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ آزاد تجارتی معاہدے پر بات چیت کی کوششیں پہلے بھی ہوتی رہی ہیں لیکن اس سے پہلے کبھی یہ عمل سنجیدگی، باہمی اعتماد اور مشترکہ خواہش کی سطح پر نہیں پہنچا۔ کمشنر نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی اور یوروپی کمیشن کی صدر ارسلا وان ڈیر لیین کی طرف سے پہلے کئے گئے عہد کے مطابق سال کے آخر تک مذاکرات کو حتمی شکل دینے کی زیادہ سے زیادہ کوششیں کی جارہی ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دونوں فریق معاشی طور پر ایک ایسا بامعنی پیکیج قائم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں جو پروڈیوسروں ، برآمد کنندگان اور صارفین کے مفادات کو یکساں طور پر متوازن کرے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس کا مقصد حقیقی معنوں میں جیت کے معاہدے پر پہنچنا ہے جو نہ صرف اشیا اور خدمات کے تبادلے کو آسان بناتا ہے بلکہ دونوں خطوں کے درمیان سرمایہ کاری ، اختراع ، پائیدار طریقوں اور گہرے تعاون کو بھی فروغ دیتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان تیزی سے عالمی معیشت کا ایک کلیدی انجن بن رہا ہے اور ہندوستان کے ساتھ ایک مضبوط اقتصادی شراکت داری یورپی یونین کے لیے اہم قدر کا اضافہ کرے گی ، جس طرح یورپ کی ٹیکنالوجی اور پیمانے سے ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو فائدہ پہنچے گا ۔
جناب گوئل نے مزید زور دے کر کہا کہ بھارت-یورپی یونین ایف ٹی اے اسٹریٹجک عناصر کے ساتھ ایک جامع اقتصادی شراکت داری ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو یورپ کی ٹیکنالوجی اور اختراع سے فائدہ ہوگا ، جبکہ یورپی یونین کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی ، پیمانے اور لچک سے فائدہ ہوگا ۔ انہوں نے آج فی ہزار افراد 34 کاروں سے گاڑیوں کی رسائی کو نمایاں طور پر اعلی سطح تک بڑھانے کی ہندوستان کی خواہش کو بھی نوٹ کیا ، جس سے آٹو اجزاء کی صنعت کے لیے عالمی سطح پر توسیع کے مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا ہے کہ آٹوموبائل صنعت میک ان انڈیا پروگرام کی مشعل بردار رہی ہے ۔ جیسا کہ ہندوستان میک ان انڈیا کے 10 سال کا جشن منا رہا ہے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ اعلی مقصد حاصل کرنے ، سپلائی چین کو مضبوط کرنے ، لچک پیدا کرنے اور ملازمتوں ، برآمدات اور اعلی معیار کی مینوفیکچرنگ میں نمایاں تعاون کرنے کا ایک موزوں وقت ہے ۔
وزیر موصوف نے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران ہندوستان کی لچک کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ملک نے 100 سے زیادہ ممالک کو ادویات اور ویکسین مفت فراہم کرنے سے لے کر بغیر منافع کے ضروری سامان کی دستیابی کو یقینی بنانے تک ہر عالمی عزم کو برقرار رکھا ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ہندوستان کو دنیا کا اعتماد حاصل ہوا اور آج ملک کو ایک قابل اعتماد اور قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔
وزیر موصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں اعلان کردہ حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی کی شرحوں کو 28 فیصد سے کم کرکے 18 فیصد کرنا ایک تاریخی اصلاح ہے اور آٹو صنعت کے لیے ایک بہت بڑی راحت ہے ۔ ٹریکٹروں کے لیے جی ایس ٹی کو کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے ، جس سے زراعت کے شعبے کو بڑا فروغ ملا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ اصلاح وزیر اعظم کے لیے اسٹینڈنگ اوویشن کی مستحق ہے ، کیونکہ یہ اسپیئر پارٹس کو زیادہ سستی بنائے گی ، رسمی شکل کو مضبوط کرے گی ، روزگار پیدا کرے گی ، اور پورے ویلیو چین میں مانگ کو بڑھائے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ فوائد کو مکمل طور پر صارفین تک پہنچایا جانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جی ایس ٹی اصلاحات کا یہ دور آزادی کے بعد کی سب سے بڑی اصلاح ہے اور ہر ہندوستانی کو اس کا فائدہ اٹھانا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 1.4 ارب میں سے ایک بھی ایسا شہری نہیں ہوگا جو ان اصلاحات سے مستفید نہ ہو ۔
وزیر نے رتن ٹاٹا کا حوالہ دیتے ہوئے اپنی بات ختم کی: "وہ پتھر لے لو جو لوگ آپ پر پھینکتے ہیں اور ایک یادگار بناؤ" ۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے اور قوم کو چیلنجوں سے باز نہیں آنا چاہیے ، اور اعتماد ، لچک اور اجتماعی کوشش کے ساتھ ، ہندوستان مضبوط تر ہوتا رہے گا ۔

Ministry of Commerce & Industry
India-EU working with sincerity and commitment to finalise a balanced Free Trade Agreement: Union Minister of Commerce and Industry Piyush Goyal
India-EU FTA to open new opportunities for auto component sector in growth, collaboration and innovation: Shri Goyal
India-EU working to finalise a ground-breaking Free Trade Agreement by year-end: EU Commissioner
Recent GST reforms a landmark relief for auto industry: Shri Piyush Goyal
12 SEP 2025 6:47PM by PIB Delhi
India and the European Union are working with sincerity and commitment to finalize a comprehensive and balanced Free Trade Agreement that will benefit businesses and consumers on both sides, said Union Minister of Commerce and Industry Piyush Goyal addressed the 65th Annual Session of the Automotive Component Manufacturers Association (ACMA) today. The Minister noted that such an agreement cannot be a one-sided arrangement, as every negotiation involves a certain degree of give and take to ensure fairness and balance.
The Minister said that it is important not to let the search for a perfect deal become the enemy of progress, and stressed that the direction in which the negotiations are moving is extremely positive. He expressed confidence that the possibilities being unlocked through this process are immense and will open up opportunities for trade, investment, technology transfer, and deeper economic engagement.
The Minister said he is confident that a bold and forward-looking industry such as the automotive component sector, which has consistently demonstrated strength in earlier FTA negotiations, will find the provisions being crafted under the India-EU partnership to be attractive and full of potential.
He expressed confidence that the automotive component sector, which has always lent strength in FTA negotiations, will find the arrangements being worked out between India and the EU attractive, exciting, and full of potential for businesses to grow, collaborate, innovate, and engage in research and development. The Minister underlined that the sector has consistently demonstrated resilience and foresight, not only by supporting India’s domestic manufacturing base but also by integrating with global value chains.
Shri Goyal said that the FTA will open new avenues for Indian manufacturers to partner with their European counterparts and with companies from other parts of the world, thereby encouraging joint ventures, technology partnerships, and collaborative innovation. He noted that India offers significant advantages in terms of cost competitiveness—be it in design, development, or R&D—and combined with the country’s skilled talent pool, this will make India an increasingly attractive hub for global automotive companies. He added that such partnerships will help bring down costs, enhance productivity, create jobs for Indian youth, and further position India as a leading centre for high-quality automotive component manufacturing.
The session was also addressed by the H.E. Maroš Šefčovič, Commissioner for Trade and Economic Security, Interinstitutional Relations and Transparency, European Union. He observed that India and the EU are negotiating a ground-breaking Free Trade Agreement with unprecedented momentum, describing the ongoing discussions as some of the most intensive and constructive ever held between the two partners. He noted that while negotiations on an FTA had been attempted in the past, never before had the process reached such a level of seriousness, mutual trust, and shared ambition. The Commissioner said that efforts are being maximised to finalise the negotiations by the end of the year, in line with the commitment made earlier by Prime Minister Narendra Modi and European Commission President Ursula von der Leyen.
He underlined that both sides are striving to put in place an economically meaningful package that balances the interests of producers, exporters, and consumers in equal measure. He stressed that the objective is to arrive at a truly win-win agreement that not only facilitates the exchange of goods and services but also promotes investment, innovation, sustainable practices, and deeper cooperation between the two regions. He added that India is fast becoming a key engine of the global economy and that a strong economic partnership with India will add significant value to the European Union, just as Europe’s technology and scale will benefit India’s growth story.
Shri Goyal further underlined that the India-EU FTA will be a comprehensive economic partnership with strategic elements. He said that India will benefit from Europe’s technology and innovation, while the EU will benefit from India’s growth story, scale, and resilience. He also noted India’s aspiration to increase vehicle penetration from 34 cars per thousand people today to significantly higher levels, creating opportunities for the auto component industry to expand globally.
The Minister recalled that as Prime Minister Narendra Modi has said, the automobile industry has been the torchbearer of the Make in India programme. As India marks 10 years of Make in India, the Minister said this is an opportune time to aim higher, strengthen supply chains, build resilience, and contribute significantly to jobs, exports, and high-quality manufacturing.
The Minister praised India’s resilience during the COVID-19 pandemic, noting that the country upheld every global commitment, from providing medicines and vaccines to over 100 countries, many free of cost, to ensuring availability of essential goods without profiteering. He said this earned India the trust of the world, and today the country is looked upon as a reliable and trusted partner.
The Minister commended the recent GST reforms announced under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. He said that reducing GST rates from 28 percent to 18 percent is a landmark reform and a huge relief for the auto industry. For tractors, GST has been reduced to 5 percent, giving a major boost to the agriculture sector. He said this reform deserves a standing ovation for the Prime Minister, as it will make spare parts more affordable, strengthen formalisation, generate jobs, and expand demand across the value chain. He stressed that the benefits must be fully passed on to consumers.
The Minister said that this round of GST reform is the biggest reform since Independence and every Indian stands to gain. He emphasised that there will not be a single citizen out of 1.4 billion who will not benefit from these reforms.
The Minister concluded by quoting Ratan Tata: “Take the stones people throw at you and build a monument.” He said the sector and the nation must not be deterred by challenges, and with confidence, resilience and collective effort, India will continue to grow stronger.