ٹیکسٹائلز کی وزارت
این آئی ایف ٹی پٹنہ اور اے بی ایف آر ایل نے ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ کی موجودگی میں اپنی مدد آپ گروپ (ایس ایچ جی) جیویکا سے وابستہ دیہی خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
اس تعاون کا مقصد ‘جیویکا دیدیوں’ کو خصوصی مہارت کی تربیت فراہم کرنا ہے اور یہ پہل خطے میں خواتین کو بااختیار بنانے اور معاشی ترقی کو فروغ دینے کی طرف ایک بڑا قدم ہے
12 SEP 2025 5:23PM by PIB Delhi
وزارت ٹیکسٹائلز کے تحت ادارہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) پٹنہ نے آج آدتیہ برلا فیشن اینڈ ریٹیل لمیٹڈ(اے بی ایف آر ایل) کے ساتھ ایک اہم شراکت داری کا اعلان کیا، جس کے تحت ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیرجناب گری راج سنگھ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ اس اقدام کا مقصد دیہی خواتین کی زندگیوں میں تبدیلی لانا ہے، انہیں صنعت سے متعلق مہارتیں فراہم کر کے بہار کے فروغ پاتے ٹیکسٹائل سیکٹر میں براہِ راست روزگار کے مواقع تک رسائی فراہم کرنا ہے۔
اس شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائلز جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ ‘‘ این آئی ایف ٹی پٹنہ نے بیگوسرائے میں جیویکا دیدیوں کے لیے پہلے ہی کئی کامیاب تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں، جن سے ان کی سلائی کی مہارتوں اور آمدنی کی صلاحیت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ اس مفاہمت کے یادداشت (ایم او یو) کے تحت این آئی ایف ٹی ایکسٹینشن سینٹر میں تربیت یافتہ جیویکا دیدیوں کو اب اے بی ایف آر ایل کی فیکٹری میں براہِ راست رسمی صنعتی ملازمتوں تک رسائی حاصل ہو گی۔ ابتدائی طور پر اس خطے کی 3.5 لاکھ خواتین اس سے مستفید ہوں گی اور مستقبل میں ملحقہ اضلاع کی خواتین کو بھی شامل کیا جائے گا۔’’
اس اشتراک کے تحت اپنی مدد آپ گروپ وابستہ خواتین، جنہیں عام طور پر‘جیویکا دیدیاں‘ کہا جاتا ہے، کواین آئی ایف ٹی پٹنہ میں ملبوسات کی تیاری کی تکنیک، کوالٹی کنٹرول اور مشینری کے استعمال کی تربیت دی جائے گی۔ یہ جامع تربیتی پروگرام خاص طور پر بیگوسرائے ضلع میں اے بی ایف آر ایل کے آئندہ ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ یونٹ میں روزگار کے لیے شرکاء کو تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ مہارت کے فروغ سے لے کر باوقار روزگار تک ایک منظم راستہ فراہم کیا جا سکے۔
جیویکا دیدیاں بہار کے جیویکا پروگرام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں، جو بہار رورل لائیولی ہُڈز پروموشن سوسائٹی(بی آر ایل پی ایس) کے تحت حکومتِ ہند اورعالمی بینک کی مدد سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ گزشتہ چند برسوں کے دوران اس پروگرام کے ذریعے 1.4 کروڑ سے زائد دیہی خواتین کواپنی مدد آپ گروپس(ایس ایچ جی ایز) کے ذریعے منظم کیا گیا ہے، جس سے انہیں مائیکروفائنانس تک رسائی، گھریلو آمدنی میں بہتری اور سماجی طور پربااختیاری حاصل ہوئی ہے۔
یہ مفاہمت نامہ جیویکا دیدیوں کو ٹیکسٹائل اور فیشن کے شعبے میں باضابطہ روزگار کے مواقع سے براہ راست جوڑ کر ان کے کردار کو مقامی کاروباری اداروں سے آگے بڑھا کر مرکزی دھارے کی صنعتی معیشت تک رسائی فراہم کی جو کہ ایک اہم نئی جہت کا اضافہ کرتا ہے ۔
ہندوستان کی ممتاز فیشن اور ریٹیل کمپنیوں میں سے ایک اے بی ایف آر ایل کے ساتھ یہ شراکت داری اس امر کو یقینی بناتی ہے کہ فراہم کی جانے والی مہارتیں جدید ٹیکسٹائل صنعت کی عملی ضروریات سے مکمل طور پر ہم آہنگ ہوں گی۔ این آئی ایف ٹی کی تعلیمی مہارت اور اے بی ایف آر ایل کی صنعتی بصیرت کو یکجا کر کے یہ اقدام تعلیمی اداروں اور صنعت کے مابین ایک مؤثر اور مربوط تعاون کا ماڈل پیش کرتا ہے۔یہ ماڈل مستقبل میں پورے ہندوستان میں ایسی شراکت داریوں کے لیے ایک قابلِ تقلید نمونہ ثابت ہو سکتا ہے، بالخصوص ان ریاستوں میں جہاں خواتین کی اجتماعی تنظیمیں اور دیہی معیشت مقامی ترقی کا بنیادی ستون ہیں۔
یہ پروگرام صرف فوری روزگار تک محدود نہیں، بلکہ اس سے حاصل ہونے والے سماجی و معاشی فوائد طویل المدتی اور دور رس ہوں گے۔ خواتین کو پائیدار روزگار فراہم کر کے، یہ اقدام نہ صرف مالی خودمختاری کو فروغ دے گا بلکہ گھریلو سطح پر ان کے فیصلہ سازی کے اختیار میں اضافہ کرے گا اور ان کے وقار و خوداعتمادی میں بھی بہتری لائے گا۔بیگوسرائے میں اے بی ایف آر ایل کی مینوفیکچرنگ یونٹ کے قیام سے بہار میں صنعتی ترقی کو تقویت ملے گی، جو نہ صرف خواتین بلکہ وسیع تر مقامی افرادی قوت کے لیے بھی روزگار کے مواقع فراہم کرے گا۔
لہذا یہ مفاہمت نامہ ایک سنگِ میل کی حیثیت رکھتاہے، جو حکومتی وژن، علمی مہارت اور صنعتی قیادت کو یکجا کرتے ہوئے جامع اور پائیدار ترقی کے وعدے کو عملی شکل دینے کی جانب ایک مؤثر قدم ہے۔یہ اس بات کا عملی مظاہرہ ہے کہ جب مہارتوں کی تربیت کو روزگار کی ضمانت کے ساتھ مربوط کیا جائے تو نہ صرف انفرادی زندگیوں میں تبدیلی آتی ہے بلکہ ایسے ترقیاتی ماڈلز بھی تشکیل پاتے ہیں جو ملک بھر میں وسعت اختیار کر سکتے ہیں اور کامیابی کے ساتھ دوہرائے جا سکتے ہیں۔

Ministry of Textiles
NIFT Patna and ABFRL signed an MoU to Empower Rural Women of the Self help group ( SHG) Jeevika in the presence of Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh
The collaboration aims to provide specialized skill training to "Jeevika Didis” and this initiative is a major step toward promoting women's empowerment and economic development in the region
12 SEP 2025 5:23PM by PIB Delhi
The National Institute of Fashion Technology (NIFT) Patna under the Ministry of Textiles, today announced a significant partnership with Aditya Birla Fashion and Retail Limited (ABFRL) through the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) in the presence of Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh. This initiative seeks to transform the lives of rural women by equipping them with industry-relevant skills and providing direct access to employment opportunities in Bihar’s growing textile sector.
Highlighting the importance of this partnership, Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh said: “NIFT Patna has already conducted several successful training programmes for Jeevika Didis in Begusarai, which have led to significant improvements in their stitching skills and earning potential. With this MoU, the Jeevika Didis trained at the NIFT Extension Centre will now have direct access to formal industry jobs at ABFRL’s factory. Initially, 3.5 lakh women in the immediate region will benefit, and in the future, women from adjoining districts will also be included.”
Under this collaboration, women from self-help groups, popularly known as Jeevika Didis, will be trained at NIFT Patna in garment manufacturing techniques, quality control, and machinery operation. The comprehensive training programme has been designed to prepare participants for employment at ABFRL’s upcoming textile manufacturing unit in Begusarai district, thereby creating a structured pathway from skill development to secure livelihoods.
The Jeevika Didis represent the backbone of Bihar’s Jeevika programme, implemented by the Bihar Rural Livelihoods Promotion Society (BRLPS) with support from the Government of India and the World Bank. Over the years, the programme has mobilized more than 1.4 crore rural women into self-help groups (SHGs), enabling them to access microfinance, improve household incomes, and gain social empowerment. This MoU adds a crucial new dimension by linking the Jeevika Didis directly to formal employment opportunities in the textile and fashion sector, expanding their role beyond local enterprises to the mainstream industrial economy.
The partnership with ABFRL, one of India’s leading fashion and retail companies, ensures that the skills imparted will directly meet the demands of modern textile production. By connecting academic expertise from NIFT with industry requirements from ABFRL, the initiative creates a synergistic model of academia–industry collaboration. This model is expected to serve as a blueprint for future partnerships across India, especially in states where women’s collectives and rural livelihoods form the backbone of the local economy.
Beyond immediate employment, the programme is expected to have far-reaching social and economic benefits. By providing women with stable livelihoods, it will contribute to greater financial independence, improved decision-making power within households, and enhanced dignity for rural women. At the same time, the establishment of ABFRL’s manufacturing unit in Begusarai will contribute to the industrial development of Bihar, generating opportunities not just for women, but for the broader local workforce.
This MoU is therefore a landmark initiative that integrates government vision, academic expertise, and industry leadership to deliver on the promise of inclusive and sustainable growth. It demonstrates how skill development, when aligned with employment assurance, can transform lives and create models of development that are both scalable and replicable across the nation.