وزارت دفاع
بھارت نے روم میں چوتھے کوسٹ گارڈ عالمی سربراہ اجلاس میں شرکت کی اور 2027 میں آئندہ اجلاس کی میزبانی کی خواہش ظاہر کی
12 SEP 2025 3:49PM by PIB Delhi
مورخہ 11-12 ستمبر ،2025 ء کو اٹلی کےروم میں منعقدہ چوتھے کوسٹ گارڈ گلوبل سربراہ اجلاس (سی جی جی ایس) میں ، بھارتی کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے عالمی سمندری حکمرانی کو مضبوط اور محفوظ بنانے، صاف ستھرے اور زیادہ محفوظ سمندروں کے ایجنڈے کی تشکیل میں آئی سی جی کو ایک اہم شراکت دار کے طور پر قائم کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ ڈائریکٹر جنرل آئی سی جی پرمیش شیومانی کی قیادت میں بھارتی آئی سی جی کے دو رکنی وفد نے ‘ گارڈین اگینسٹ دی بلیز: آئی سی جی کا ٹیکٹیکل رسپانس ٹو فائر ایمرجنسیز ’ کے عنوان سے ایک لیکچر دیا ، جس میں سمندری حفاظت اور سلامتی کو فروغ دینے میں ، بھارت کی مہارت اور تعمیری کردار کو اجاگر کیا گیا ۔ آئی سی جی نے 5 ویں سی جی جی ایس کی صدارت کے لیے بولی لگانے کے اپنے ارادے کا بھی اعلان کیا ، جس کی میزبانی 2027 ء میں بھارت میں کرنے کا منصوبہ ہے ۔
اس سربراہ اجلاس میں 115 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اجلاس کی مشترکہ صدارت اٹلی اور جاپان نے کی، جس میں عالمی سمندری ماحول کے تحفظ کے لیے اجتماعی اور مربوط نقطۂ نظر اپنانے پر زور دیا گیا۔یہ اجلاس میری ٹائم سیفٹی، سمندر کے ماحولیاتی تحفظ( میرین انوائرمنٹ پروٹیکشن)، آلودگی کے واقعات میں ہنگامی ردعمل، قدرتی آفات، سمندری حادثات اور میری ٹائم سکیورٹی کے شعبوں میں بہترین طریقۂ کار کے تبادلے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوا۔گفتگو میں جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال، صلاحیت سازی، انسانی وسائل کی ترقی اور "سرپرستِ سمندر" کی مشترکہ اخلاقیات کے تحت بین علاقائی و بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے کر بین الاقوامی سمندری جرائم سے نمٹنے پر بھی خاص توجہ مرکوز کی گئی۔
سب سے پہلے 2017 ء میں جاپان کوسٹ گارڈ اور نپون فاؤنڈیشن کے ذریعے منعقد کیا گیا ، سی جی جی ایس ،بات چیت اور اعتماد سازی کے لیے ایک اہم طریقہ کار میں تبدیل ہوا ہے ۔ چوتھے ایڈیشن کے لیے ، اٹلی کی وزیر اعظم ، جارجیا میلونی اور جاپان کے وزیر اعظم شیگیرو اشیبا (ورچوئل طور پر) نے سمندری آلودگی کے ردعمل ، سمندری تلاش اور بچاؤ اور سمندری قانون کے نفاذ میں کوسٹ گارڈ کے تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔

Ministry of Defence
India Participates in 4th Coast Guard Global Summit in Rome; Bids to Host Next Edition in 2027
12 SEP 2025 3:49PM by PIB Delhi
In the 4th Coast Guard Global Summit (CGGS) held in Rome, Italy, from September 11-12, 2025, the Indian Coast Guard (ICG) reaffirmed India’s commitment to strengthening global maritime governance and positioning ICG as a key partner in shaping the agenda for safer, cleaner, and more secure seas. A two-member Indian ICG delegation, led by Director General ICG Paramesh Sivamani delivered a lecture titled ‘Guardians Against the Blaze: ICG’s Tactical Response to Fire Emergencies’, showcasing India’s expertise and constructive role in advancing maritime safety and security. ICG also announced its intent to bid for the Presidency of the 5th CGGS, planned to be hosted in India in 2027.
The summit attended by delegates from 115 countries and international organisations was co-chaired by Italy & Japan and emphasised on collective approaches to safeguarding the global ocean environment. The event provided a platform to share best practices in Maritime Safety, Marine Environment Protection, emergency response to pollution incidents, natural disasters, marine accidents, and Maritime Security. Discussions also focused on countering transnational maritime crimes through advanced technologies, capacity building, human resource development, and strengthening inter-regional & international cooperation under the shared ethos of being ‘Guardians at Sea.’
First convened in 2017 by the Japan Coast Guard and the Nippon Foundation, the CGGS has evolved into a vital mechanism for dialogue and confidence-building. For the 4th edition, Prime Minister of Italy, Giorgia Meloni, and the Prime Minister of Japan, Shigeru Ishiba (virtually), highlighted the importance of Coast Guard collaboration in Marine Pollution Response, Maritime Search and Rescue, and Maritime Law Enforcement.