وزارت خزانہ
حکومت نے مدھیہ پردیش ، راجستھان اور اتر پردیش کے لئے فصل کے سال 26-2025کے لئے افیون پوست کی کاشت کے لئے سالانہ لائسنسنگ پالیسی کا اعلان کیا
تقریبا 1.21 لاکھ کسان لائسنس حاصل کرنے کے اہل ہیں-کسانوں کے لائسنس میں 23.5 فیصد اضافہ-ان تینوں ریاستوں میں پچھلے فصل سال کے مقابلے میں 15,000 اضافی کسانوں کو شامل کیا گیا ہے
12 SEP 2025 2:16PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے آج یکم اکتوبر 2025 سے 30 ستمبر 2026 تک افیون فصل سال کے دوران فصلوں کے سال 26-2025 کے لیے سالانہ لائسنسنگ پالیسی کا اعلان کیا ، جس میں مدھیہ پردیش ، راجستھان اور اتر پردیش کی ریاستوں کے کسانوں کے لیے افیون پوست کی کاشت کے لیے لائسنس کا اعلان کیا گیا ۔
پالیسی میں درج عام شرائط کے مطابق ، ان ریاستوں میں تقریبا 1.21 لاکھ کسان افیون کی کاشت کے لیے لائسنس دینے کے اہل ہونے کا تخمینہ ہے ۔ یہ پچھلے فصل سال میں اصل میں جاری کردہ لائسنسوں کی تعداد میں 23.5 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتا ہے ۔ اس طرح یہ پالیسی تقریبا 15,000 اضافی کسانوں کو شامل کرتی ہے ، جن کے اس سال افیون کی کاشت سے فائدہ اٹھانے کی توقع ہے ۔
مرکزی حکومت طبی اور معالجانہ نگہداشت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے الکلائڈز کی مناسب فراہمی کو یقینی بنانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ، مقامی اور خود کفیل اقدامات کے ذریعے پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کی کوششیں جاری ہیں ، تاکہ ضروری منشیات کی تیاری کے لیے الکلائڈز کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے ۔
سالانہ لائسنس پالیسی کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• موجودہ اوپیم گمَ (گوند افیون) کاشت کاروں کو برقرار رکھنا ،جنہوں نے فی ہیکٹر 4.2 کلوگرام کی اوسط مورفین کی پیداوار (ایم کیو وائی-ایم) حاصل کی ہے۔
• یا موجودہ افیون گم کاشت کاروں کے مقابلے میں 3.0 کلوگرام اور 4.2 کلوگرام فی ہیکٹر کے درمیان مورفین کی پیداوار حاصل کی ہے ، اب پانچ سالہ لائسنس کی میعاد کے ساتھ پوپی اسٹرا (سی پی ایس) طریقہ کار کے تحت غیر لانسڈ پوپی اسٹرا کاشت کرنے کے اہل ہیں ۔
مزید برآں ، 96-1995 سے کاشتکاروں کے ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن نے شمولیت کو بڑھایا ہے ، جس سے پچھلے سالوں سے حاشیے پر رہنے والے کسان مقررہ اہلیت اور نرمی کے معیار کو پورا کرکے لائسنس تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
حکومت نے کسانوں کوافیون گم کی کاشت کے روایتی طریقہ کار کی طرف جانے کا اختیار دے کر، اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کسانوں کو ترغیب دینے کی تجویز پیش کی ہے ، جنہوں نے 900 کلوگرام فی ہیکٹر یا اس سے زیادہ پوست کے بھوسے کی پیداوار حاصل کی ہے ۔ اس منتقلی کا مقصد ان کے ذخائر سے افیون کی زیادہ پیداوار کو فروغ دینا ہے ، جبکہ اس کی کاشتکاری کو چھوڑنے کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایک مثبت کمک کے طریقہ کار کے طور پر بھی کام کرنا ہے ۔
اس کے ساتھ ہی ، حکومت سی پی ایس کاشت کے تحت ان کسانوں کے لئے فصل کے سال 26-2025 کے لائسنس معطل کردے گی جو پچھلے فصل کے سال (25-2024) کے دوران 800 کلوگرام فی ہیکٹر کی مقررہ کم از کم قابلیت کی پیداوار (ایم کیو وائی) کو پورا نہیں کرتے تھے ۔
حکومت اپنی افیون اور الکلائڈ فیکٹریوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اس سال نیمچ میں گورنمنٹ الکلائڈ فیکٹری نے ڈبلیو ایچ او جی ایم پی سرٹی فیکیشن حاصل کیا ہے ۔ یہ پالیسی حکومت کے زیر انتظام الکلائڈ اکائیوں کے لیے آتم نربھرتا (خود انحصاری) کو متوازن کرنے کی کوشش کرتی ہے ، جبکہ بیک وقت الکلائڈ اے پی آئی اور فارمولیشن میں ہندوستانی دوا ساز کمپنیوں کی مدد کرتی ہے ۔ ان کی تکنیکی مہارت اور برانڈ کی ساکھ سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، اس پہل کا مقصد "میک فار ورلڈ" کے وژن کو فروغ دینا ہے ۔
گزٹ نوٹس (اوپی آئی یو ایم) کے لئے یہاں کلک کریں
گزٹ نوس (سی پی ایس) کے لئے یہاں کلک کریں

Ministry of Finance
Government announced Annual licensing policy for cultivation of opium poppy for crop year 2025-26 for Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh
Nearly 1.21 lakh farmers eligible to receive licenses — 23.5% increase in farmer licenses — with inclusion of 15,000 additional farmers over and above previous crop year in these three states
12 SEP 2025 2:16PM by PIB Delhi
The Union Government today announced the annual licensing policy for crop year 2025-26 during the Opium Crop Year from 1st October, 2025 to 30th September, 2026, of license for cultivation of opium poppy, for the farmers in the states of Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh
As per the general conditions enshrined in the policy, nearly 1.21 lakh farmers are estimated to be eligible for the grant of licenses for opium cultivation in these states. This represents a 23.5% increase over the number of licenses actually issued in the previous crop year. The policy thus brings approximately 15,000 additional farmers into the fold, who are expected to benefit from opium cultivation this year.
The Central Government continues to ensure adequate supply of alkaloids to meet medical and palliative care needs. Concurrently, efforts are underway to augment processing capacity through indigenous and self-reliant measures, with a view to meeting the requirements of alkaloids for the production of essential narcotic drugs.
Key features of the annual license policy include:
• retention of existing opium gum cultivators who have achieved an average morphine yield (MQY-M) of 4.2 kg per hectare or above
• existing opium gum cultivators with morphine yields between 3.0 kg and 4.2 kg per hectare are now eligible to cultivate unlanced poppy straw under the Concentrate of Poppy Straw (CPS) method, with a five-year license validity
Furthermore, the digitization of cultivators’ data since 1995-96 has enhanced inclusivity, enabling marginal farmers from past years to access licenses by meeting the prescribed eligibility and relaxed criteria.
The Government proposes to incentivise high-performing farmers, who have achieved yields of 900 kg/hectare and above of unlanced poppy straw, by offering them the option to switch to the traditional method of opium gum cultivation. This transition is intended to promote higher yields of opium from their holdings, while also serving as a positive reinforcement mechanism to reduce the risk of diversion from the field.
Simultaneously, the Government will suspend licenses for the crop year 2025-26 for farmers under CPS cultivation who did not meet the prescribed Minimum Qualifying Yield (MQY) of 800 kg/hectare during the previous crop year (2024-25).
The Government has been actively working to upgrade the capacities of its Opium and Alkaloid Factories. Notably, this year, the Government Alkaloid Factory at Neemuch has achieved WHO GMP certification. The policy seeks to balance Atmanirbharta (self-reliance) for government-regulated alkaloid units, while simultaneously supporting Indian pharmaceutical companies in alkaloid APIs and formulations. By leveraging their technical expertise and brand credibility, the initiative aims to promote the “Make for World” vision.
CLICK HERE FOR GAZETTE NOTIFICATION (OPIUM GUM)
CLICK HERE FOR GAZETTE NOTIFICATION (CPS)