विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
"विकसित भारत की ओर: प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) स्टार्टअप्स को निमोनिया के उपचार को पुनर्परिभाषित करने में सक्षम बनाता है"
"टीडीबी-डीएसटी ने निमोनिया और रोगाणुरोधी प्रतिरोध के लिए स्वदेशी एंटीबायोटिक नेबुलाइजेशन सस्पेंशन के विकास के लिए मेसर्स अओध लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड को सहायता प्रदान की है"
11 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप और सस्ती और लागत प्रभावी स्वास्थ्य देखभाल प्रौद्योगिकियों में वैश्विक अग्रज बनने की भारत की आकांक्षा में महत्वपूर्ण योगदान के रूप में, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार ने निमोनिया (एओएनईयूएम-04) और रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एएमआर) के लिए स्वदेशी एंटीबायोटिक नेबुलाइजेशन सस्पेंशन के विकास के लिए हैदराबाद स्थित मेसर्स अओध लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड को सहायता प्रदान की है।
यह नई तकनीक एंटीबायोटिक वितरण में एक क्रांतिकारी बदलाव का प्रतिनिधित्व करती है। पारंपरिक मौखिक या अंतःशिरा चिकित्सा के विपरीत, एओएनईयूएम-04 नेबुलाइजेशन के माध्यम से एंटीबायोटिक दवाओं के सीधे, स्थानीय वितरण को सक्षम बनाता है, जिससे फेफड़ों में संक्रमण के स्थान पर दवा की अधिक उपलब्धता सुनिश्चित होती है और साथ ही दुष्प्रभावों को व्यवस्थित रूप से कम किया जा सकता है। इसका अनूठा सूत्रीकरण निरंतर रिलीज, मजबूत म्यूकोएडेसियन और बायोफिल्म विघटन क्षमताओं को जोड़ता है, जिससे प्रभावकारिता बढ़ती है और एंटीबायोटिक प्रतिरोध की संभावना कम होती है। यह इसे भारत के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण बनाता है, जहाँ निमोनिया बाल मृत्यु दर का एक प्रमुख कारण है और एएमआर एक तेजी से उभरता हुआ स्वास्थ्य सेवा संकट है।
इस नवाचार ने पूर्व-नैदानिक ​​परीक्षणों में सफलता प्राप्त कर ली है और व्यावसायीकरण से पहले इसे तीसरे चरण के नैदानिक ​​परीक्षणों से गुजरना होगा। उपचार प्रक्रिया में सुधार और सामर्थ्य की अपनी सिद्ध क्षमता के साथ, यह तकनीक न केवल भारत के लिए, बल्कि वैश्विक बाजारों के लिए भी आशाजनक है।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड के सचिव, श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा, "यह परियोजना भारत और दुनिया भर में स्वास्थ्य सेवा की दो प्रमुख चुनौतियों, निमोनिया और रोगाणुरोधी प्रतिरोध, से निपटने में एक महत्वपूर्ण सफलता का प्रतिनिधित्व करती है। एओएनईयूएम-04 जैसे स्वदेशी नवाचारों का समर्थन करके, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) किफायती, मापनीय और विश्व स्तर पर आवश्यक स्वास्थ्य सेवा समाधान प्रदान करने की भारत की क्षमता को मजबूत कर रहा है।"
अओध लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड के प्रमोटर ने आगे कहा, "प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) के सहयोग से, हम एओएनईयूएम-04 को निर्णायक नैदानिक ​​परीक्षणों के माध्यम से आगे बढ़ाने और बाजार में एक वास्तविक रोगी-केंद्रित एंटीबायोटिक थेरेपी लाने के लिए तैयार हैं। हमारा मिशन प्रभावी, सुरक्षित और किफायती उपचारों को आम जनता के लिए सुलभ बनाना है और साथ ही रोगाणुरोधी प्रतिरोध के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में योगदान देना है।"

Ministry of Science & Technology
"Towards Viksit Bharat: TDB enables Startup to Redefine Pneumonia Treatment"
“TDB-DST supports M/s Aodh Lifesciences Pvt. Ltd. for Development of Indigenous Antibiotic Nebulization Suspension for Pneumonia and Antimicrobial Resistance”
11 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
In line with the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat and contributing to India’s aspiration of becoming a global leader in affordable healthcare technologies, the Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology, Government of India, has extended support to M/s Aodh Lifesciences Pvt. Ltd., Hyderabad for development of Indigenous Antibiotic Nebulization Suspension for Pneumonia (AONEUM-04) and Antimicrobial Resistance (AMR).
The novel technology represents a paradigm shift in antibiotic delivery. Unlike conventional oral or intravenous therapies, AONEUM-04 enables direct, localized delivery of Antibioticthrough nebulization, ensuring higher drug concentration at the site of infection in the lungs while reducing systemic side effects. Its unique formulation combines sustained release, strong mucoadhesion, and biofilm disruption capabilities, thereby enhancing efficacy and reducing the likelihood of antibiotic resistance. This makes it particularly relevant for India, where pneumonia is a leading cause of child mortality and AMR is a fast-emerging healthcare crisis.
The innovation has successfully cleared pre-clinical trials and will undergo Phase III clinical trials before commercialization. With a demonstrated ability to improve treatment compliance and affordability, the technology holds promise not only for India but also for global markets.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said, “This project represents a significant stride in addressing pneumonia and antimicrobial resistance, two pressing healthcare challenges in India and worldwide. By supporting indigenous innovation like AONEUM-04, TDB is reinforcing India’s capability to deliver affordable, scalable, and globally relevant healthcare solutions.”
The promoters of Aodh Lifesciences Pvt. Ltd. added, “With TDB’s support, we are poised to advance AONEUM-04 through final clinical trials and bring a truly patient-centric antibiotic therapy to market. Our mission is to make effective, safe, and affordable treatments accessible to the masses while contributing to the global fight against antimicrobial resistance.”