سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
"وکست بھارت کی طرف: ٹکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی) اسٹارٹ اپ کو نمونیا کے علاج کی نئی تشریح کرنے کے قابل بناتا ہے"
"ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے میسرز اودھ لائف سائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ کو نمونیا اور اینٹی مائکروبیل مزاحمت کے لیے دیسی اینٹی بائیوٹک نیبلائزیشن محلول کی ترقی کے لیے تعاون فراہم کیا ہے"
11 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے نظریہ کے مطابق اور حفظان صحت کی سستی اور کفایتی ٹیکنالوجیز میں عالمی رہنما بننے کی ہندوستان کی خواہش میں نمایاں تعاون کرتے ہوئے ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی) محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی ، حکومت ہند نے میسرز اودھ لائف سائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد کو، نمونیا (اے او این ای یو ایم-04) اور اینٹی مائکروبیل مزاحمت (اے ایم آر) کے لیے دیسی اینٹی بائیوٹک نیبولائزیشن محلول کی ترقی کے لیے تعاون فراہم کیا ہے۔
نئی ٹیکنالوجی اینٹی بائیوٹک کی فراہمی میں ایک مثالی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے ۔ روایتی زبانی یا انٹراوینس تھراپی کے برعکس ، اے او این ای یو ایم-04 نیبلائزیشن کے ذریعے اینٹی بائیوٹک کی براہ راست ، مقامی ترسیل کو قابل بناتا ہے ، جس سے پھیپھڑوں میں انفیکشن کی جگہ پر منشیات کی زیادہ موجودگی کو یقینی بنایا جاتا ہے جبکہ منظم انداز میں سائڈ افیکٹس کو کم کیا جاتا ہے ۔ اس کی انوکھی تشکیل مستقل ریلیز ، مضبوط میوکوڈھیژن ، اور بائیو فلم میں خلل ڈالنے کی صلاحیتوں کو یکجا کرتی ہے ، اس طرح افادیت میں اضافہ ہوتا ہے اور اینٹی بائیوٹک مزاحمت کے امکان کو کم کرتا ہے ۔ یہ اسے ہندوستان کے لیے خاص طور پر معنویت کا حامل بناتا ہے ، جہاں نمونیا بچوں کی اموات کی ایک اہم وجہ ہے اور اے ایم آر صحت کی دیکھ بھال کا تیزی سے ابھرتا ہوا بحران ہے ۔
اس اختراع نے پری کلینیکل ٹرائلز کو کامیابی کے ساتھ منظوری دے دی ہے اور اسے تجارتی بنانے سے پہلے فیز III کلینیکل ٹرائلز سے گزرنا ہوگا ۔ علاج و معالجہ کے عمل اور استطاعت کو بہتر بنانے کی ظاہر کردہ صلاحیت کے ساتھ ، یہ ٹیکنالوجی نہ صرف ہندوستان بلکہ عالمی منڈیوں کے لیے بھی اہمیت رکھتی ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ "یہ پروجیکٹ نمونیا اور اینٹی مائکروبیل مزاحمت سے نمٹنے میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے ، جو ہندوستان اور دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے دو اہم چیلنجز ہیں ۔ اے او این ای یو ایم-04 جیسی مقامی اختراعات کی حمایت کرکے ، ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ ( ٹی ڈی بی) سستی، وسعت پزیر اور عالمی سطح پر درکار حفظان صحت حل فراہم کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو تقویت دے رہا ہے ۔
اودھ لائف سائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے پروموٹر نے مزید کہا کہ "ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی) کے تعاون سے ، ہم حتمی کلینیکل ٹرائلز کے ذریعے اے او این ای یو ایم-04 کو آگے بڑھانے اور واقعی مریضوں پر مرکوز اینٹی بائیوٹک تھراپی کو مارکیٹ میں لانے کے لیے تیار ہیں ۔ ہمارا مشن اینٹی مائکروبیل مزاحمت کے خلاف عالمی جنگ میں حصہ ڈالتے ہوئے عوام کے لیے موثر ، محفوظ اور سستی علاج کو قابل رسائی بنانا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
"Towards Viksit Bharat: TDB enables Startup to Redefine Pneumonia Treatment"
“TDB-DST supports M/s Aodh Lifesciences Pvt. Ltd. for Development of Indigenous Antibiotic Nebulization Suspension for Pneumonia and Antimicrobial Resistance”
11 SEP 2025 2:17PM by PIB Delhi
In line with the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat and contributing to India’s aspiration of becoming a global leader in affordable healthcare technologies, the Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology, Government of India, has extended support to M/s Aodh Lifesciences Pvt. Ltd., Hyderabad for development of Indigenous Antibiotic Nebulization Suspension for Pneumonia (AONEUM-04) and Antimicrobial Resistance (AMR).
The novel technology represents a paradigm shift in antibiotic delivery. Unlike conventional oral or intravenous therapies, AONEUM-04 enables direct, localized delivery of Antibioticthrough nebulization, ensuring higher drug concentration at the site of infection in the lungs while reducing systemic side effects. Its unique formulation combines sustained release, strong mucoadhesion, and biofilm disruption capabilities, thereby enhancing efficacy and reducing the likelihood of antibiotic resistance. This makes it particularly relevant for India, where pneumonia is a leading cause of child mortality and AMR is a fast-emerging healthcare crisis.
The innovation has successfully cleared pre-clinical trials and will undergo Phase III clinical trials before commercialization. With a demonstrated ability to improve treatment compliance and affordability, the technology holds promise not only for India but also for global markets.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said, “This project represents a significant stride in addressing pneumonia and antimicrobial resistance, two pressing healthcare challenges in India and worldwide. By supporting indigenous innovation like AONEUM-04, TDB is reinforcing India’s capability to deliver affordable, scalable, and globally relevant healthcare solutions.”
The promoters of Aodh Lifesciences Pvt. Ltd. added, “With TDB’s support, we are poised to advance AONEUM-04 through final clinical trials and bring a truly patient-centric antibiotic therapy to market. Our mission is to make effective, safe, and affordable treatments accessible to the masses while contributing to the global fight against antimicrobial resistance.”