قبائیلی امور کی وزارت
بیس سے زیادہ ریاستوں کے افسران کی شرکت کے ساتھ آدی کرمیوگی ابھیان پر قومی کانفرنس ، وکست بھارت 2047 @کے لیے قبائلی قیادت کو مضبوط بنانا
ہندوستان کے قبائلی مرکز کو بااختیار بنانا: ایک لاکھ سے زیادہ دیہاتوں میں آدی کرمیوگی ابھیان کا آغاز
جناب اوئیکے نے قبائلی ثقافت ، علم اور روزی روٹی کی نمائش کرنے والے ڈیجیٹل پلیٹ فارم 'آدی سنسکرتی' کے بیٹا ورژن کی نقاب کشائی کی
11 SEP 2025 7:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، قبائلی بااختیار بنانے اور ترقی نے قابل ذکر پیش رفت کی ہے اور وزیر اعظم کی طرف سے پی ایم جنمن اور ڈیجیگوا جیسے کئی تاریخی اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔ یہ بات قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں آدی کرمایوگی ابھیان پر دو روزہ قومی کانفرنس میں کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کہی۔
آدی کرم یوگی ابھیان، 2047 میں ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف وزیر اعظم کا ایک بصیرت انگیز قدم، 30 ریاستوں، 550 اضلاع، 3000 سے زیادہ بلاکس اور 1 لاکھ سے زیادہ قبائلی دیہاتوں پر پھیلے ہوئے دنیا کے سب سے بڑے نچلی سطح پر جوابدہ حکومتی پروگرام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ان کے اس یقین کی عکاسی کرتا ہے کہ قوم کی تعمیر کا آغاز آخری میل کمیونٹیز کو بااختیار بنانے اور قبائلی قیادت کو ترقی کے مرکز میں رکھنے کے ساتھ ساتھ متعدد محکموں میں "مکمل حکومتی نقطہ نظر" کو اپنانے سے ہوتا ہے۔
قبائلی امور کے وزیر جناب جوال اورم کی رہنمائی میں، مہم کو قبائلی ترقی کے لیے اہم سات محکموں میں فلیگ شپ اسکیموں اور بڑے پیمانے پر تبدیلی کے انتظامی پروگراموں کو یکجا کرنے پر زور دیتے ہوئے چلایا جا رہا ہے۔
جوابدہ حکمرانی کو ادارہ جاتی بنانے کے مہم کے مقصد کے ایک حصے کے طور پر، یہ تین اہم نتائج پر توجہ مرکوز کرتا ہے: (اے) خدمت مرکز کا قیام - شکایت کے ازالے کے لیے سنگل ونڈو سسٹم، معلومات اور سروس سینٹر، (بی) اہم خدمات کی سیچوریشن، اور (سی) گاؤں کے وژن کی تعمیر کی مشق کے حصے کے طور پر گاؤں کے ایکشن پلان کی تیاری۔
کانفرنس کے دوران ، قبائلی برادریوں کی شاندار تاریخ ، ثقافت ، کھانوں اور فن پاروں کو تسلیم کرتے ہوئے ، جناب اویکے نے "آدی سنسکرتی-ایک ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم" کا بیٹا ورژن لانچ کیا ۔ آدی سنسکرتی پورٹل قبائلیوں کے بھرپور ثقافتی ورثے اور فن کو تسلیم کرنے کے ساتھ ساتھ پوری دنیا کے لیے اسے سیکھنے اور مزید تقویت دینے کا ایک پلیٹ فارم ہے ۔ آدی سنسکرتی 1) قبائلی آرٹ فارموں ، کھانوں اور رقص کی شکلوں کا احاطہ کرنے والے کورسز کے لیے ایک ای لرننگ پلیٹ فارم ، 2) قبائلیوں کے بھرپور ثقافتی ورثے کا ذخیرہ اور 3) آن لائن مارکیٹ پلیس کے طور پر کام کرے گی جو معاش کو قابل بنائے گی اور ہندوستان کی قبائلی برادریوں کو دنیا سے جوڑے گی ۔
دو روزہ قومی کانفرنس میں ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں کے سینئر عہدیداروں، کمشنروں، مربوط قبائلی ترقیاتی ایجنسیوں (ITDAs) کے پروجیکٹ افسران، سول سوسائٹی کے شراکت داروں اور آدی کرمایوگی ابھیان کے کارکنوں کو اکٹھا کیا گیا۔ کانفرنس نے گہرائی سے بات چیت، بہترین طریقوں کے تبادلے اور دنیا کے سب سے بڑے قبائلی نچلی سطح پر قیادت کے پروگرام کو مضبوط بنانے کے لیے مشترکہ حکمت عملی بنانے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
پہلے دن، کانفرنس کا آغاز آدی کرمایوگی ابھیان کی اسٹیٹس رپورٹ کے اجراء اور ایک ویڈیو پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا، اس کے بعد جناب ویبھو نائر، سکریٹری، قبائلی امور کی وزارت نے "ترقی یافتہ ہندوستان @2047 میں قبائلی قیادت کا کردار" پر کلیدی خطبہ دیا۔ سیشن نے ذمہ دار، شراکت دار اور پائیدار حکومت کے ذریعے قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے کے ابھیان کے مشن کی توثیق کی گئی۔
ریاستوں نے کمیونٹی کو متحرک کرنے ، ادارہ جاتی ہم آہنگی اور نچلی سطح پر صلاحیت سازی میں اختراعات کا مظاہرہ کرنے والے بہترین عملی ماڈل پیش کیے ۔ بات چیت میں قبائلی خود مختاری کو مضبوط بنانے میں ولیج ایکشن پلان (وی اے پیز) ولیج ویژن 2030 مشقوں اور آدی سیوا کیندروں کے تبدیلی لانے والے کردار پر زور دیا گیا ۔
فاریسٹ رائٹس ایکٹ (ایف آر اے) ٹائیگر ریزرو میں تحفظ کے ساتھ ایف آر اے کو ہم آہنگ کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ زمین کے ٹائٹلز ، ایف آر اے سیل ، غلطی کی اصلاح ، اور کمیونٹی فاریسٹ ریسورس مینجمنٹ پلان (سی ایف آر ایم پی) کی ڈیجیٹلائزیشن پر توجہ مرکوز کریں ۔
پی ایم-جنمان: ریاستی پریزنٹیشنز میں سیچوریشن ، قبائلی گھرانوں کی شمولیت ، اور آخری میل تک ڈیلیوری اور اسکیم کی نگرانی کے لیے آدی کرمیوگی کیڈروں سے فائدہ اٹھانے کی حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی گئی ۔
دوپہر کے بریک آؤٹ سیشنوں میں ریاستی ماسٹر ٹرینرز/ڈسٹرکٹ ماسٹر ٹرینرز/بلاک ماسٹر ٹرینرز کی ڈسٹرکٹ اینڈ بلاک پروسیس لیبز (ڈی پی ایل/بی پی ایل) کی تربیت ، آدی سیوا آور اور آدی سیوا ڈے کو ادارہ جاتی بنانے اور آدی سیوا پرو کے حصے کے طور پر 2 اکتوبر 2025 کو خصوصی گرام سبھاؤں میں وی اے پیز کی منظوری کی تیاریوں پر تفصیلی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا ۔
پہلے دن کا اختتام اسٹیٹ ماسٹر ٹرینرز اور ڈسٹرکٹ ماسٹر ٹرینرز کے ساتھ مشترکہ فیڈ بیک سیشن ، ٹریننگ ماڈیولز کو بہتر بنانے ، متحرک کرنے کے فرق کی نشاندہی کرنے اور ابھیان کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے خیالات پیدا کرنے کے ساتھ ہوا ۔
دوسرے دن کا آغاز بلاک اور گاؤں کی سطح پر 10 اہم سرگرمیوں کے منظم روڈ میپ میں پہلے دن سے سیکھنے کو یکجا کرنے کے ساتھ ہوا ، جس میں ولیج ایکشن پلان اور پروسیس لیبز کے بروقت انعقاد سے لے کر آدی سیوا کیندروں کو چلانے اور ایف آر اے پٹا ہولڈرز کے لیے روزی روٹی کے روابط کو یقینی بنانا شامل ہے ۔
سیکٹرل اصلاحات پر ایک اجلاس میں سینئر عہدیداروں ، آئی ٹی ڈی اے پی اوز اور وزارت کی قیادت کے درمیان براہ راست بات چیت ہوئی ۔ ریاستوں نے آدی کرمیوگی ابھیان ، پی ایم-جنمان ، اور دھرتی اب جنجتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت 20 بہترین پریکٹس ماڈلز کی بھی نمائش کی ، جس میں کمیونٹی موبلائزیشن ، سی ایس او پارٹنرشپ ، ادارہ جاتی کنورجنس ، اور ڈیجیٹل نگرانی ٹولز میں قابل توسیع اختراعات کو اجاگر کیا گیا ۔
کانفرنس کا اختتام آدی کرمیوگی ابھیان میکانزم کو گورننس اور پنچایتی راج کے عمل میں شامل کرنے کے مطالبے کے ساتھ ہوا ۔ اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ آدی سیوا آور ، ولیج ایکشن پلان اور آدی سیوا کیندر کو قبائلی مقامی حکمرانی کا مستقل حصہ بننا چاہیے ۔

Ministry of Tribal Affairs
National Conference on Adi Karmayogi Abhiyan with participation of officers from more than 20 States, Strengthening Tribal Leadership for Viksit Bharat @2047
Empowering India’s Tribal Heartland: Adi Karmayogi Abhiyan Launched Across 1 Lakh+ Villages
Shri Uikey Unveils Beta Version of ‘Adi Sanskriti’ — A Digital Platform Showcasing Tribal Culture, Knowledge, and Livelihoods
11 SEP 2025 7:00PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of Prime Minister Narender Modi, tribal empowerment and development have taken great strides, and several landmark initiatives like PMJANMAN, and DAJAGUA has been launched by the Prime Minister said Shri Durga Das Uikey, Union Minister of State, Tribal Affairs while delivering the keynote address at Two-day National Conference on Adi Karmayogi Abhiyan at Bharat Mandapam, New Delhi.
Adi Karmayogi Abhiyan is the Prime Minister’s visionary step towards Viksit Bharat @2047, designed as the world’s largest grassroots responsive governance programme spread across 30 States, 550 districts, 3000+ blocks and 1 lakh+ tribal villages. It reflects his belief that nation-building begins by empowering communities at the last mile and placing tribal leadership at the heart of development while having a “whole of government approach”, across multiple departments.
Under the guidance of Shri Jual Oram, Minister of Tribal Affairs, the Abhiyan is being executed with emphasis on convergence of flagship schemes, and large-scale change management programs across seven-line departments critical for tribal development.
As part of the Abhiyan’s motto of institutionalizing responsive governance, it is focused on three key outcomes in form of a) Establishment of Sewa Kendra- single window system for grievance redressal, information and service centre b) Saturation of critical services and c) Preparation of Village Action Plan as part of the Village Vision building exercise.
During the conference, acknowledging the glorious history, culture, cuisine and artforms of Tribal communities, Shri Uikey launched the Beta version of “Adi Sanskriti - A Digital Learning Platform. Adi Sanskriti portal is a great step in recognizing the rich cultural heritage and art of Tribal as well a platform for whole world to learn and further enrich it. Adi Sanskriti would serve as 1) an e-learning platform for courses covering tribal artforms, cuisine, and dance forms, 2) repository of rich cultural heritage of tribals and 3) online marketplace enabling livelihoods and connecting India’s tribal communities with the world.
The two-day National Conference brought together senior officials from State Tribal Welfare Departments, Commissioners, Project Officers of Integrated Tribal Development Agencies (ITDAs), civil society partners, and cadres of the Adi Karmayogi Abhiyan. The conference provided a vibrant platform for deep deliberations, best practice exchange, and joint strategizing on strengthening the world’s largest tribal grassroots leadership programme.
On the first day, the conference started with the release of the Adi Karmayogi Abhiyan Status Report and a video showcase, followed by a keynote by Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs on “The Role of Tribal Leadership in Viksit Bharat @2047.” The session reaffirmed the Abhiyan’s mission of empowering tribal communities through responsive, participatory, and sustainable governance.
States presented best practice models demonstrating innovations in community mobilization, institutional convergence, and grassroots capacity building. Discussions emphasized the transformative role of Village Action Plans (VAPs), Village Vision 2030 exercises, and Adi Seva Kendras in strengthening tribal self-governance.
Forest Rights Act (FRA): Focus on digitization of land titles, FRA cells, error correction, and Community Forest Resource Management Plans (CFRMPs), with attention to reconciling FRA with conservation in tiger reserves.
PM-JANMAN: State presentations highlighted strategies for saturation, tribal household inclusion, and leveraging Adi Karmayogi cadres for last-mile delivery and scheme monitoring.
Afternoon breakout sessions reviewed granular progress on District & Block Process Labs (DPLs/BPLs), training of State Master Trainers/ District Master Trainers / Block Master Trainers, institutionalization of Adi Sewa Hour and Adi Sewa Day, and preparations for approving VAPs in Special Gram Sabhas on 2nd October 2025 as part of Adi Sewa Parv.
The first day concluded with a joint feedback session with State Master Trainers and District Master Trainers, refining training modules, identifying mobilization gaps, and generating ideas for ensuring the Abhiyan’s sustainability.
The second day started with consolidation of learnings from Day 1 into a structured roadmap of 10 critical activities at the block and village level, ranging from timely conduct of Village Action Plans and Process Labs to operationalizing Adi Sewa Kendras and ensuring livelihood linkages for FRA patta holders.
A session on sectoral reforms saw direct dialogue between senior officials, ITDA POs, and the Ministry’s leadership. States also showcased 20 best practice models under Adi Karmayogi Abhiyan, PM-JANMAN, and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, highlighting scalable innovations in community mobilization, CSO partnerships, institutional convergence, and digital monitoring tools.
The conference concluded with a call to embed Adi Karmayogi Abhiyan mechanisms into Governance and Panchayati Raj processes. It was also stressed that Adi Sewa Hour, Village Action Plans, and Adi Sewa Kendras must become permanent fixtures of tribal local governance.