محنت اور روزگار کی وزارت
پی ڈی یو این اے ایس ایس اور آئی سی مرکز برائے حکمرانی نے نئے ای پی ایف او افسران کے درمیان اخلاقی قیادت کو فروغ دیا
11 SEP 2025 6:37PM by PIB Delhi
عوامی خدمات میں اخلاقی قیادت کی خصوصیات کو شامل کرنے کی ایک سنگ میل پہل قدمی کے تحت، پنڈت دین دیال نیشنل اکیڈمی آف سوشل سکیورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) – ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کی کی اعلیٰ تربیتی اکادمی – نے ترقی دیے گئے 30 سے زائد نئے اسسٹنٹ پروویڈنٹ فنڈ کمشنرز (اے پی ایف سی) کے لیے اخلاقیات اور بنیادی اقدار پر ایک خصوصی اجلاس کی میزبانی کی۔
آئی سی مرکز برائے حکمرانی (آئی سی سی ایف جی) کے تعاون سے منعقد کیے گئے، اس تربیتی پروگرام کا مقصد افسران کے درمیان اخلاقی قیادت کی گہری سمجھ پیدا کرنا ہے، جن میں سے ہر ایک اپنے نئے کرداروں میں دو دہائیوں سے زیادہ کا سروس کا تجربہ لاتا ہے۔
اپنے خطاب میں، پی ڈی یو این اے ایس ایس کے ڈائریکٹر، جناب کمار روہت نے ادارہ جاتی اقدار اور اخلاقی طرز عمل کے لیے ای پی ایف او ​​کی ثابت قدمی پر زور دیا۔ انہوں نے تنظیم کی جاری ڈیجیٹل تبدیلی پر روشنی ڈالی — خاص طور پر ای-آفس پلیٹ فارم کے ذریعے پیپر لیس ماحول میں تبدیلی — جو کہ سروس کی فراہمی میں شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی پر اس کی توجہ کا براہ راست عکاس ہے۔
سیشنز کی قیادت آئی سی سی ایف جی کے سینئر اراکین نے کی، جنہوں نے حکمرانی میں اخلاقیات کے اصولوں اور عملی نفاذ کے بارے میں فکر انگیز نقطہ نظر پیش کیا۔ جناب راجیو سچدیوا، آئی سی سی ایف جی کے ایک بنیادی گروپ کے رکن، نے واضح طور پر سماجی اصولوں اور اخلاقی عمل کے درمیان فرق کو واضح کرتے ہوئے کہا: "اخلاق وہ معیار ہیں جن کی معاشرہ ہم سے توقع کرتا ہے، لیکن اخلاقیات وہ اعمال ہیں جن کی ہم نمائش کرتے ہیں۔"
ایک تحریکی نقطہ نظر کو شامل کرتے ہوئے، بریگیڈیئر راجندر کمار نے ایک اثر انگیز ہندی کہاوت کا حوالہ دیتے ہوئے افسران کو دیانتداری پر قائم رہنے کی ترغیب دی:
’’اخلاقیات کی کشتی ڈگمگا سکتی ہے لیکن کبھی ڈوبتی نہیں۔‘‘
پروفیسر سنیل کمار نے افسران کو دعوت دی کہ وہ قوم کی تعمیر میں اپنی انفرادی شراکت اور تنظیم کی کامیابی میں اخلاقی خدمات کے کردار پر گہرائی سے غور کریں۔ انہوں نے اُن سے ’سیوا بھاؤ‘ کے جذبے سے اپنے فرائض کو انجام دینے کی اپیل کی – بے لوث خدمت کا وہ جذبہ جو عوامی انتظامیہ کے قلب میں مضمر ہے۔
باہم اثر پذیر سیشنوں کے دوران آئی سی سی ایف جی کے جناب ونود کے موریہ نے اپنی معلومات ساجھا کیں، جس میں ان کے ساتھ علاقائی پی ایف کمشنر-1 اور ان کی کلی طور پر وقف ٹیم بھی شامل تھی، جنہوں نے اس اثرانگیز پروگرام کے اہتمام کلیدی کردار ادا کیا۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس اور آئی سی سی ایف جی کے درمیان یہ تعاون ای پی ایف او ​​کے اندر قیادت کی پرورش کے لیے ایک اسٹریٹجک کوشش کی نشاندہی کرتا ہے جو نہ صرف تکنیکی طور پر ہنر مند ہے بلکہ اخلاقی طور پر بھی باشعور ہے۔ سیشن کا اختتام شرکاء میں مقصد کے نئے احساس کے ساتھ ہوا، جس سے اس پیغام کو تقویت ملی کہ اخلاقی قیادت ایک شفاف، جوابدہ، اور شہری کے لیے پہلے گورننس کے فریم ورک کی تعمیر کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔
پی ڈی یو این اے ایس ایس کے بارے میں:
پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل اکیڈمی آف سوشل سیکورٹی (پی ڈی یو این اے ایس ایس) حکومت ہند کی وزارت محنت اور روزگار کے تحت ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او ) کا اعلیٰ ترین تربیتی ادارہ ہے۔ 1990 میں قائم کیا گیا، پی ڈی یو این اے ایس ایس سماجی تحفظ کے شعبے میں تربیت، تحقیق اور مشاورت کو آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے، جس کا مقصد ایک بین الاقوامی مرکز برائے فضیلت بننا ہے۔
آئی سی مرکز برائے حکمرانی کے بارے میں:
آئی سی مرکز برائے حکمرانی(آئی سی سی ایف جی) ایک آزاد، غیر سرکاری تھنک ٹینک ہے جو ہندوستان میں اچھی حکمرانی کے اصولوں کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ تربیتی پروگراموں، ورکشاپس، اور پالیسی مکالموں کے ذریعے، آئی سی سی ایف جی اخلاقی فیصلہ سازی، دیانتداری، اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کو فروغ دینے کے لیے سرکاری ملازمین اور پبلک سیکٹر کے رہنماؤں کے ساتھ مشغول ہے۔
www.centreforgovernance.com

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS and IC Centre for Governance Promote Ethical Leadership Among New EPFO Officers
11 SEP 2025 6:37PM by PIB Delhi
In a landmark initiative to reinforce ethical governance in public services, the Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) — the apex training academy of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) — hosted a special session on ethics and core values for over 30 newly promoted Assistant Provident Fund Commissioners (APFCs).
Organized in collaboration with the IC Centre for Governance (ICCfG), the training aimed to cultivate a deep understanding of ethical leadership among the officers, each of whom brings over two decades of service experience to their new roles.
In his address, Shri Kumar Rohit, Director of PDUNASS, emphasized EPFO’s steadfast commitment to institutional values and ethical conduct. He highlighted the organization’s ongoing digital transformation — particularly the shift to a paperless environment through the e-Office platform — as a direct reflection of its focus on transparency, efficiency, and accountability in service delivery.
The sessions were led by senior members of ICCfG, who offered thoughtful perspectives on the principles and practical applications of ethics in governance. Shri Rajiv Sachdeva, a core group member of ICCfG, clearly articulated the distinction between societal norms and ethical action, stating: “Morals are the standards society expects from us, but ethics are the actions we exhibit.”
Adding a motivational perspective, Brigadier Rajendra Kumar inspired the officers to stay grounded in integrity, quoting a powerful Hindi proverb:
“नैतिकिा की नाव तिलिी-डुलिी िै मगर, डूबिी निीं िै। (“The boat of ethics may sway and rock, but it never sinks.”)
Prof. Sunil Kumar invited the officers to reflect deeply on their individual contributions to nation-building and the role of ethical service in the success of the organization. He urged them to carry out their duties with ‘Seva Bhav’ — the spirit of selfless service that lies at the heart of public administration.
The interactive sessions also featured insights from Shri Vinod K. Maurya of ICCfG, and were coordinated by Mr. Ram Anand, Regional PF Commissioner-I, along with his committed team, who played a key role in facilitating this impactful engagement.
This collaboration between PDUNASS and ICCfG underscores a strategic effort to nurture leadership within EPFO that is not only technically skilled but also ethically conscious. The sessions concluded with a renewed sense of purpose among the participants, reinforcing the message that ethical leadership is foundational to building a transparent, accountable, and citizen-first governance framework.
About PDUNASS:
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) is the apex training institute of the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), under the Ministry of Labour & Employment, Government of India. Established in 1990, PDUNASS is dedicated to advancing training, research, and consultancy in the field of social security, with the goal of becoming an international centre of excellence.
About IC Centre for Governance:
The IC Centre for Governance (ICCfG) is an independent, non-governmental think tank focused on promoting the principles of good governance in India. Through training programs, workshops, and policy dialogues, ICCfG engages with civil servants and public sector leaders to foster ethical decision-making, integrity, and citizen-centric service delivery.
www.centreforgovernance.com