श्रम और रोजगार मंत्रालय
पीडीयूएनएएसएस और आईसी सेंटर फॉर गवर्नेंस नए ईपीएफओ अधिकारियों के बीच नैतिक आचरण को बढ़ावा देंगे
11 SEP 2025 6:37PM by PIB Delhi
सार्वजनिक सेवाओं में नैतिक शासन को सुदृढ़ करने की एक ऐतिहासिक पहल में, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) की शीर्ष प्रशिक्षण अकादमी - पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस) ने 30 से अधिक नव पदोन्नत सहायक भविष्य निधि आयुक्तों (एपीएफसी) के लिए नैतिकता और मूल मानवीय मूल्यों पर एक विशेष सत्र का आयोजन किया।
आईसी सेंटर फॉर गवर्नेंस (आईसीसीएफजी) के सहयोग से आयोजित इस प्रशिक्षण का उद्देश्य अधिकारियों के बीच नैतिक आचरण को बढ़ावा देने की गहरी समझ विकसित करना था, जिनमें से प्रत्येक अपनी नई भूमिकाओं में दो दशकों से अधिक का सेवा अनुभव लेकर आए हैं।
अपने संबोधन में, पीडीयूएनएएसएस के निदेशक, श्री कुमार रोहित ने संस्थागत मूल्यों और नैतिक आचरण के प्रति ईपीएफओ की दृढ़ प्रतिबद्धता पर ज़ोर दिया। उन्होंने संगठन के निरंतर डिजिटल परिवर्तन, विशेष रूप से ई-ऑफिस प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से कागज़ रहित वातावरण में बदलाव, को सेवा वितरण में पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही पर इसके फोकस का प्रत्यक्ष प्रतिबिंब बताया।
सत्रों का नेतृत्व आईसीसीएफजी के वरिष्ठ सदस्यों ने किया, जिन्होंने शासन में नैतिकता के सिद्धांतों और व्यावहारिक अनुप्रयोगों पर विचारशील और चिंतनशील दृष्टिकोण की पेशकश की। आईसीसीएफजी के कोर ग्रुप के सदस्य श्री राजीव सचदेवा ने सामाजिक मानदंडों और नैतिक कार्यों के बीच के अंतर को स्पष्ट करते हुए कहा: "सिद्धांत वह मानक हैं जिनकी समाज हमसे अपेक्षा करता है, लेकिन नैतिकता वह कार्य है जो हम प्रदर्शित करते हैं।"
एक प्रेरक परिप्रेक्ष्य जोड़ते हुए, ब्रिगेडियर राजेन्द्र कुमार ने अधिकारियों को एक जबरदस्त हिन्दी कहावत का हवाला देते हुए ईमानदारी से डटे रहने के लिए प्रेरित किया:
नैतिकता की नाव डगमगा सकती है, लेकिन कभी डूबती नहीं।
प्रो. सुनील कुमार ने अधिकारियों को राष्ट्र निर्माण में अपने व्यक्तिगत योगदान और संगठन की सफलता में नैतिक सेवा की भूमिका पर गहन चिंतन करने के लिए आमंत्रित किया। उन्होंने उनसे 'सेवा भाव' के साथ अपने कर्तव्यों का निर्वहन करने का आग्रह किया - निस्वार्थ सेवा की भावना जो लोक प्रशासन के मूल में निहित है।
इंटरैक्टिव सत्रों में आईसीसीएफजी के श्री विनोद के. मौर्य की जानकारियां भी शामिल थी, और क्षेत्रीय पीएफ आयुक्त-I श्री राम आनंद ने अपनी प्रतिबद्ध टीम के साथ इसका समायोजन किया, जिन्होंने इस प्रभावशाली जुड़ाव को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
पीडीयूएनएएसएस और आईसीसीएफजी के बीच यह सहयोग ईपीएफओ के भीतर ऐसे नेतृत्व को विकसित करने के रणनीतिक प्रयास पर जोर देता है जो न केवल तकनीकी रूप से कुशल हो, बल्कि नैतिक रूप से भी जागरूक हो। प्रतिभागियों के बीच उद्देश्य की एक नई भावना के साथ सत्र संपन्न हुए, जिससे यह संदेश और पुष्ट हुआ कि नैतिक नेतृत्व एक पारदर्शी, जवाबदेह और नागरिक-प्रथम शासन ढाँचे के निर्माण का आधार है।
पीडीयूएनएएसएस के बारे में:
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस), भारत सरकार के श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अंतर्गत कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) का शीर्ष प्रशिक्षण संस्थान है। 1990 में स्थापित, पीडीयूएनएएसएस सामाजिक सुरक्षा के क्षेत्र में प्रशिक्षण, अनुसंधान और परामर्श को आगे बढ़ाने के लिए समर्पित है, जिसका लक्ष्य एक अंतरराष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्द्र बनना है।
आईसी सेंटर फॉर गवर्नेंस के बारे में:
आईसी सेंटर फॉर गवर्नेंस (आईसीसीएफजी) एक स्वतंत्र, गैर-सरकारी थिंक टैंक है जो भारत में सुशासन के सिद्धांतों को बढ़ावा देने पर केन्द्रित है। प्रशिक्षण कार्यक्रमों, कार्यशालाओं और नीतिगत संवादों के माध्यम से, आईसीसीएफजी नैतिक निर्णय लेने, ईमानदारी और नागरिक-केन्द्रित सेवा वितरण को बढ़ावा देने के लिए प्रशासनिक अधिकारियों और सार्वजनिक क्षेत्र के नेताओं के साथ जुड़ता है।
www.centreforgovernance.com

Ministry of Labour & Employment
PDUNASS and IC Centre for Governance Promote Ethical Leadership Among New EPFO Officers
11 SEP 2025 6:37PM by PIB Delhi
In a landmark initiative to reinforce ethical governance in public services, the Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) — the apex training academy of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) — hosted a special session on ethics and core values for over 30 newly promoted Assistant Provident Fund Commissioners (APFCs).
Organized in collaboration with the IC Centre for Governance (ICCfG), the training aimed to cultivate a deep understanding of ethical leadership among the officers, each of whom brings over two decades of service experience to their new roles.
In his address, Shri Kumar Rohit, Director of PDUNASS, emphasized EPFO’s steadfast commitment to institutional values and ethical conduct. He highlighted the organization’s ongoing digital transformation — particularly the shift to a paperless environment through the e-Office platform — as a direct reflection of its focus on transparency, efficiency, and accountability in service delivery.
The sessions were led by senior members of ICCfG, who offered thoughtful perspectives on the principles and practical applications of ethics in governance. Shri Rajiv Sachdeva, a core group member of ICCfG, clearly articulated the distinction between societal norms and ethical action, stating: “Morals are the standards society expects from us, but ethics are the actions we exhibit.”
Adding a motivational perspective, Brigadier Rajendra Kumar inspired the officers to stay grounded in integrity, quoting a powerful Hindi proverb:
“नैतिकिा की नाव तिलिी-डुलिी िै मगर, डूबिी निीं िै। (“The boat of ethics may sway and rock, but it never sinks.”)
Prof. Sunil Kumar invited the officers to reflect deeply on their individual contributions to nation-building and the role of ethical service in the success of the organization. He urged them to carry out their duties with ‘Seva Bhav’ — the spirit of selfless service that lies at the heart of public administration.
The interactive sessions also featured insights from Shri Vinod K. Maurya of ICCfG, and were coordinated by Mr. Ram Anand, Regional PF Commissioner-I, along with his committed team, who played a key role in facilitating this impactful engagement.
This collaboration between PDUNASS and ICCfG underscores a strategic effort to nurture leadership within EPFO that is not only technically skilled but also ethically conscious. The sessions concluded with a renewed sense of purpose among the participants, reinforcing the message that ethical leadership is foundational to building a transparent, accountable, and citizen-first governance framework.
About PDUNASS:
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) is the apex training institute of the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), under the Ministry of Labour & Employment, Government of India. Established in 1990, PDUNASS is dedicated to advancing training, research, and consultancy in the field of social security, with the goal of becoming an international centre of excellence.
About IC Centre for Governance:
The IC Centre for Governance (ICCfG) is an independent, non-governmental think tank focused on promoting the principles of good governance in India. Through training programs, workshops, and policy dialogues, ICCfG engages with civil servants and public sector leaders to foster ethical decision-making, integrity, and citizen-centric service delivery.
www.centreforgovernance.com