संस्‍कृति मंत्रालय
पटना में 'उन्मेष: अंतर्राष्ट्रीय साहित्य महोत्सव' का तीसरा संस्करण आयोजित किया जाएगा
इस महोत्सव में भारत और विदेश के 550 से अधिक लेखक भाग लेंगे
महोत्सव में 100 से अधिक भाषाओं का प्रतिनिधित्व होगा
10 SEP 2025 6:30PM by PIB Delhi
उन्मेष एशिया का सबसे बड़ा और सर्वाधिक समावेशी अंतर्राष्ट्रीय साहित्य महोत्सव है। उन्मेष के तीसरे संस्करण में 100 से अधिक भाषाओं का प्रतिनिधित्व करने वाले 550 से अधिक प्रख्यात लेखक, कवि, विद्वान, अनुवादक, प्रकाशक और विभिन्न क्षेत्रों की प्रतिष्ठित हस्तियाँ भाग लेंगी। 4 दिनों तक आयोजित होने वाले महोत्सव में 90 सत्र आयोजित किए जाएंगे और लगभग 15 देशों के लेखक इसमें भाग लेंगे। उन्मेष के पिछले दो संस्करण 2022 में शिमला और 2023 में भोपाल में आयोजित किए गए थे।
साहित्य अकादमी, सम्राट अशोक कन्वेंशन सेंटर, पटना, बिहार में संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार और बिहार सरकार के सहयोग से 25 सितंबर 2025 से 28 सितंबर 2025 तक चार दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय साहित्य महोत्सव, उन्मेष के तीसरे संस्करण का आयोजन करेगी।
संस्कृति मंत्रालय में सचिव श्री विवेक अग्रवाल ने 10 सितंबर 2025 को इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (IGNCA), नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में मीडिया को 11 से 13 सितंबर 2025 तक नई दिल्ली के विज्ञान भवन में "ज्ञान भारतम" मिशन के अंतर्गत संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित किए जा रहे आगामी सेमिनार और आगामी "उन्मेष: अंतर्राष्ट्रीय साहित्य महोत्सव" के बारे में जानकारी दी। ज्ञान भारतम भारत की व्यापक पांडुलिपि विरासत का सर्वेक्षण, दस्तावेजीकरण, डिजिटलीकरण, संरक्षण और सार्वजनिक पहुंच प्रदान करने के लिए संस्कृति मंत्रालय की एक महत्वपूर्ण पहल है। इस अवसर पर संस्कृति मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती अमिता प्रसाद सरभाई, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के सदस्य सचिव डॉ सच्चिदानंद जोशी और साहित्य अकादमी के सचिव डॉ के श्रीनिवासराव भी उपस्थित थे।
श्री आरिफ मोहम्मद खान, बिहार के राज्यपाल, श्री जावेद अख्तर, श्री गिरीश कसारवल्ली, डॉ. सोनल मानसिंह, डॉ. इरीना बरमेतोवा, श्री नवतेज सरना, डॉ. प्रतिभा रे, श्री अमोल पालेकर, डॉ. बलदेव भाई शर्मा, प्रोफेसर एचएस शिवप्रकाश, डॉ. कपिल कपूर, महामहोपाध्याय स्वामी भद्रेशदास, के. जयकुमार, सुश्री अनुजा चंद्रमौली, जैसी प्रतिष्ठित हस्तियां, कई देशों के राजदूत और कई अन्य लोग महोत्सव में शामिल होंगे।
कविता और कहानी पाठ सत्र, धर्म साहित्य, उत्तर-आधुनिक भारतीय साहित्य और सिनेमा, विदेशी भाषाओं में भारतीय साहित्य का प्रचार, शास्त्रीय भारतीय साहित्य का मशीनी अनुवाद, राष्ट्रीय शिक्षा नीति को सुदृढ़ बनाने में साहित्य की भूमिका, सामाजिक प्रगति में दलित साहित्य की भूमिका, भारतीय साहित्यिक नारीवाद, आदिवासी समुदायों का प्रवास और पहचान का संकट, भक्ति साहित्य, लेखक, प्रकाशक और कॉपीराइट मुद्दे, ऐतिहासिक कथा साहित्य, महिला भारतीय रंगमंच आदि, आदिवासी लेखकों का सम्मेलन, LGBTQ लेखकों का सम्मेलन और भी बहुत कुछ जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर पैनल चर्चाएँ होंगी। शाम को, ग्रैमी पुरस्कार विजेता रिकी केज द्वारा संगीतमय प्रस्तुति सहित सांस्कृतिक कार्यक्रम भी होंगे। सभी के लिए प्रवेश निःशुल्क है।

Ministry of Culture
Third Edition of 'Unmesha: International Literature Festival' to be organised in Patna
More than 550 writers from India and abroad will participate in the festival
More than 100 languages will be represented at the festival
10 SEP 2025 6:30PM by PIB Delhi
Unmesha is Asia’s largest and most inclusive international literature festival. In the third edition of Unmesha more than 550 eminent writers, poets, scholars, translators, publishers and distinguished personalities from various walks of life will be participating in the festival representing more than 100 languages. The festival will be held in 90 sessions spread over 4 days and writers from about 15 countries will participate. The two previous editions of Unmesh were held at Shimla in 2022 and at Bhopal in 2023.
Sahitya Akademi, in collaboration with the Ministry of Culture, Government of India and the Government of Bihar, will organize the third edition of Unmesha, a four-day International Literature Festival at Samrat Ashok Convention Centre, Patna, Bihar, from 25 September 2025 to 28 September 2025.
Shri Vivek Agarwal, Secretary, Ministry of Culture held a press conference on 10th September 2025 at the Indira Gandhi National Centre for Arts (IGNCA), New Delhi and informed the media about the forthcoming Seminar being organized by the Ministry of Culture under “Gyan Bharatam” mission at Vigyan Bhawan in New Delhi from 11 to 13 September 2025 & about the forthcoming “Unmesha: International Literature Festival.” Gyan Bharatam is a significant initiative of the Ministry of Culture Ministry of Culture to survey, document, digitize, conserve, and provide public access to India's extensive manuscript heritage. Additional Secretary of the Ministry of Culture Smt. Amita Prasad Sarbhai, Member Secretary of Indira Gandhi National Centre for Arts, Dr. Sachchidanand Joshi and Secretary of Sahitya Akademi, Dr K. Sreenivasarao were also present.
Distinguished personalities like Sri Arif Mohammad Khan, Governor of Bihar, Sri Javed Akhtar, Sri Girish Kasaravalli, Dr Sonal Mansingh, Dr Irina Barmetova, Sri Navtej Sarna,
Dr Pratibha Ray, Sri Amol Palekar, Dr Baldeo Bhai Sharma, Prof H. S. Shivaprakash, Dr Kapil Kapoor, Mahamahopadhyaya Swami Bhadreshdas, K. Jayakumar, Ms. Anuja Chandramouli, ambassadors of several countries and many more will be featured in the festival.
There will be poetry and story reading sessions, panel discussions pertaining to important topics like Dharma Literature, Postmodern Indian Literature and Cinema, Promotion of Indian Literature in foreign languages, Machine Translation of Classical Indian Literature, Role of Literature in strengthening National Education Policy, The Role of Dalit Literature in Social Progress, Indian Literary Feminism, Migration and Identity Crisis of Tribal Communities, Bhakti Literature, Authors, Publishers and Copyright issues, Historical fiction, Women Indian Theatre etc., Tribal Writers’ Meet, LGBTQ Writers’ Meet and much more. On the evenings of the festival days, there will be cultural performances including one performance by Grammy Award-winner Ricky Kej. Entry is free for all.