عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
‘امنگوں وا لا ضلع’ ماڈل ‘پسماندہ ضلع’ نام کی جگہ لے لیتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
پٹنہ میں 'اضلاع کی مجموعی ترقی' پر دو روزہ قومی کانفرنس کا آغاز
پٹنہ کی گڈ گورننس کی میراث عوام کی بڑھتی ہوئی توقعات کو پورا کرنے کے لیے تحریک اور چیلنج پیش کرتی ہے
ہندوستان کے گڈ گورننس کےاقدامات عالمی شناخت حاصل کر رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
11 SEP 2025 5:11PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات، اور پنشن ، سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی سائنس؛ پی ایم او، ایٹمی توانائی اور خلائی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج حکومت بہار کے تعاون سے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے زیر اہتمام "اضلاع کی مجموعی ترقی" پر 2 روزہ قومی کانفرنس کا افتتاح کیا۔
مودی حکومت کی طرف سے پسماندہ ضلع کی جگہ متعارف کرائے گئے امنگوں والا ضلع ماڈل کی تعریف کرتے ہوئے، وزیر نے کہا، "امنگوں والا ضلع ماڈل پسماندگی کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ مسابقت اور ہم آہنگی کے بارے میں ہے۔ اضلاع کی درجہ بندی اصل وقت کی نگرانی، سائنسی معیارات، اور ایک شراکت دار، شہری پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے کی جاتی ہے۔"
کانفرنس کا مقصد جدید طرز حکمرانی کے طریقوں کا تبادلہ کرنا، افسر سے افسرکو سیکھنے کو فروغ، اور پورے ہندوستان میں شہری مرکوز ترقی کووسعت دینا ہے۔ بہار کے نائب وزیر اعلیٰ سمرت چودھری بھی اس میں شامل ہوئے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بہار کی مسلسل ترقی، پائیداری اور اقتصادی ترقی کی تعریف کی، خاص طور پر جھارکھنڈ کے بعد کے دور میں، جب ریاست نے معدنی وسائل اور کیڈر کی طاقت دونوں کو کھو دیا تھا۔ انہوں نے وزیر اعلیٰ نتیش کمار کی قیادت میں ریاستی حکومت کو مرکز کے ساتھ موثر تعاون کا سہرا دیا اور پٹنہ کی گڈ گورننس کی بھرپور وراثت کو سراہا — پاٹلی پتر اور شہنشاہ اشوک کے دور سے لے کر جدید جمہوری اداروں تک — شہریوں کی بڑھتی ہوئی توقعات کو پورا کرنے کے لیے ایک تحریک اور چیلنج دونوں کے طور پر پذیرائی کی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے "زیادہ سے زیادہ گورننس، کم سے کم حکومت" کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے امنگوں والے اضلاع پروگرام پر زور دیا، جس نے پرانی اصطلاح "پسماندہ اضلاع" کو زیادہ مثبت، وقار پر مبنی، اور خواہش مند شناخت سے بدل دیا ہے۔
" امنگوں والے اضلاع کا ماڈل پسماندگی کے بارے میں نہیں ہے؛ یہ مسابقت اور ہم آہنگی کے بارے میں ہے۔ اضلاع کی درجہ بندی اصل وقت کی نگرانی، سائنسی معیارات، اور ایک شراکت دار، شہریوں پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے کی جاتی ہے،" انہوں نے کہا۔
انہوں نے وضاحت کی کہ اس ماڈل نے منتظمین اور شہریوں کے درمیان یکساں ذہنیت کو تبدیل کر دیا ہے، جس سے حکمرانی کو ایک متحرک، مسابقتی میکانزم میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر سنگھ نے مجموعی ضلع کی ترقی کے لیے پانچ رہنما ستونوں کا خاکہ پیش کیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ترقی کو جامع اور جامع ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ترقی کا آغاز سرکاری اسکیموں کے آخری میل تک مکمل ہونے سے ہونا چاہیے، اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ اس کے فوائد ہر اہل شہری تک پہنچیں۔ مرکز، ریاست اور پنچایتی راج اداروں کی کوششوں کے اتحاد کے ذریعے اس کی حمایت کی جانی چاہیے، ترسیل کے لیے ایک ہموار فریم ورک تیار کرنا۔ گورننس کو حقیقی معنوں میں عوام پر مرکوز کرنے کے لیے شہریوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت بھی اتنی ہی اہم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مقامی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے گورننس میں جدت طرازی کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ کامیاب ماڈلز کو اضلاع میں نقل کیا جانا چاہیے، اس طرح ملک بھر میں پائیدار اور جامع ترقی کے کلچر کو فروغ ملے گا۔
انہوں نے جدید، شہریوں پر مبنی حل وضع کرنے والے افسران کی مثالیں شیئر کیں، جیسے کہ مقامی پنچایت کوآرڈینیشن کے ذریعے سیلاب زدہ علاقوں میں اجولا گیس سلنڈر کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانا۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی گورننس اصلاحات نے بین الاقوامی توجہ مبذول کی ہے، جس میں سی پی جی آر اے ایم ایس (مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام) اور ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ ماڈل کو اپنانے کی مڈغاسکر کی درخواست کا حوالہ دیا گیا ہے۔
دیگر کلیدی اصلاحات کی نمائش کی گئی جن میں مشن کرمایوگی کے ذریعے قاعدہ کی بنیاد سے کردار پر مبنی کام کی طرف ایک مثالی تبدیلی کے ساتھ لال فیتہ شاہی کو کم کرنے کے لیے 1,600 فرسودہ قوانین کا خاتمہ شامل ہے۔ سوامیتوا اسکیم اور ڈیجیٹل گورننس ماڈلز کے تعارف نے خدمات کی فراہمی میں شفافیت، کارکردگی اور رسائی کو مزید فروغ دیا ہے۔ مزید برآں، خصوصی صفائی اور ٹھکانے لگانے کی مہموں نے ای-کچرے کی ری سائیکلنگ سے 1,200 کروڑ روپئےسے زیادہ کی رقم حاصل کی، جو گورننس اصلاحات کے ٹھوس سماجی و اقتصادی اثرات کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لداخ، ایٹا نگر، بھونیشور، اور ممبئی جیسی جگہوں پر علاقائی سطح کی قومی کانفرنسوں کے انعقاد کے جواز کی وضاحت کی، جس سے ملک بھر میں افسران کی شمولیت اور نمائش کو یقینی بنایا جائے۔ اس نقطہ نظر نے حکومتی اصلاحات کی ملکیت کو دہلی مرکوز پلیٹ فارم سے آگے بڑھا دیا ہے۔
وزیر نے بہار کو 238 آن لائن خدمات، عوامی خدمات کا حق قانون، لوک سیوا کیندر اور پنچایت سرکار بھونس کو اپنانے پر مبارکباد پیش کی، جو کہ شہریت کی پہلی حکومت کی مثال ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ڈی اے آر پی جی نے بہار کے ساتھ شراکت دار کے طور پر 15 سے15.5 کروڑروپئے کی مالی امداد کے ساتھ ریاستی سطح پر تعاون شروع کیا ہے۔
خطاب کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ وکست بھارت کا راستہ پوری حکومت اور پوری قوم کی روح میں مضمر ہے، جہاں گورننس کی اختراعات ہر شہری کے لیے ٹھوس سماجی و اقتصادی ترقی میں تبدیل کرتی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
'Aspirational District' Model Replaces 'Backward District' Nomenclature: Dr. Jitendra Singh
Two-Day National Conference on 'Holistic Development of Districts' Begins in Patna
Patna's Legacy of Good Governance Offers Inspiration and Challenge to Meet Rising Public Expectations
India's Good Governance Practices Earning Global Recognition: Dr. Jitendra Singh
11 SEP 2025 5:11PM by PIB Patna
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for Personnel, Public Grievances, and Pensions MoS (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; Minister of State PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today inaugurated the 2-day National Conference on “Holistic Development of Districts”, organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) in collaboration with the Government of Bihar.
Lauding the Aspirational District model introduced by the Modi Government replacing the backward district, the Minister said, "The Aspirational District model is not about backwardness; it is about competitiveness and convergence. Districts are ranked through real-time monitoring, scientific benchmarks, and a participatory, citizen-centric approach."
The conference aims to exchange innovative governance practices, enhance officer-to-officer learning, and promote citizen-centric development across India. Bihar Deputy Chief Minister Samrat Chaudhary also joined the deliberations.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh praised Bihar’s steady progress, resilience, and economic growth, especially in the post-Jharkhand era, when the state lost both mineral resources and cadre strength. He credited the state government under Chief Minister Nitish Kumar for effective collaboration with the Centre and hailed Patna’s rich legacy of good governance—from the days of Pataliputra and Samrat Ashok To modern democratic institutions—as both an inspiration and a challenge to meet citizens’ rising expectations.
Highlighting Prime Minister Narendra Modi’s vision of “Maximum Governance, Minimum Government”, Dr. Jitendra Singh emphasized the Aspirational Districts Programme, which has replaced the outdated term “Backward Districts” with a more positive, prestige-oriented, and aspirational identity.
“The Aspirational Districts model is not about backwardness; it is about competitiveness and convergence. Districts are ranked through real-time monitoring, scientific benchmarks, and a participatory, citizen-centric approach,” he said.
He explained that this model has transformed mindsets among administrators and citizens alike, turning governance into a dynamic, competitive mechanism.
Dr. Singh outlined the five guiding pillars for holistic district development, emphasizing that progress must be comprehensive and inclusive. He said that development should begin with the saturation of government schemes to the last mile, ensuring benefits reach every eligible citizen. This must be supported through convergence of efforts by the Centre, State, and Panchayati Raj Institutions, creating a seamless framework for delivery. Equally important is the active participation of all stakeholders, including citizens, to make governance truly people-centric.
Dr. Jitendra Singh also highlighted the need for innovation in governance to address local challenges and stressed that successful models should be replicated across districts, thereby fostering a culture of sustainable and inclusive growth nationwide.
He shared examples of officers devising innovative, citizen-driven solutions, such as ensuring timely Ujjwala gas cylinder delivery in flood-prone areas through local panchayat coordination.
The Minister highlighted that India’s governance reforms have drawn international attention, citing Madagascar’s request to adopt CPGRAMS (Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System) and the Digital Life Certificate model.
Other key reforms showcased included the elimination of 1,600 obsolete laws to reduce red tape, along with a paradigm shift from rule-based to role-based functioning through Mission Karmayogi. The introduction of the Swamitva Scheme and digital governance models has further promoted transparency, efficiency, and accessibility in service delivery. Additionally, special cleanliness and disposal campaigns generated over ₹1,200 crore from e-waste recycling, reflecting the tangible socio-economic impact of governance reforms.
Dr. Jitendra Singh explained the rationale of holding regional-level national conferences in places such as Ladakh, Itanagar, Bhubaneswar, and Mumbai, ensuring inclusivity and exposure for officers nationwide. This approach has expanded ownership of governance reforms beyond Delhi-centric platforms.
The Minister congratulated Bihar for adopting 238 online services, the Right to Public Services Act, Lok Seva Kendras, and Panchayat Sarkar Bhawans, which exemplify citizen-first governance. He also noted that DARPG has initiated state-level collaborations with financial support of ₹15–15.5 crore, with Bihar as a partner.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh underlined that the path to Viksit Bharat lies in the spirit of whole-of-government and whole-of-nation, where governance innovations translate into tangible socio-economic development for every citizen.