مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونیکیشن کنسلٹنٹس انڈیا لمیٹڈ (ٹی سی آئی ایل) نے جامع آئی ٹی سلیوشن کو مضبوط بنانے کے لیے پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
11 SEP 2025 1:34PM by PIB Delhi
وزارت مواصلات کے تحت حکومت ہند کے ایک انٹرپرائز ٹیلی کمیونیکیشن کنسلٹنٹس انڈیا لمیٹڈ (ٹی سی آئی ایل) نے پی این بی کے آئی ٹی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور اس کی ٹیکنالوجی کی یکسر تبدیلی کے سفر کو تیز کرنےکے لئے 3 ستمبر 2025 کو پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ تیزتر ، زیادہ قابل اعتماد اور صارفین پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات فراہم کی جاسکیں۔
دستخط کی تقریب نئی دہلی کےٹی سی آئی ایل ہیڈ کوارٹرمیں منعقد ہوئی جس میں ممتاز شخصیات موجود تھیں۔ ٹی سی آئی ایل کے وفد کی قیادت سی ایم ڈی سنجیو کمارنے کی جبکہ پی این بی کی نمائندگی جی ایم جناب منیش اگروال کے علاوہ دونوں تنظیموں کے سینئر ایگزیکٹوز نے کی۔
اس مفاہمت نامے کے تحت، ٹی سی آئی ایل آئی ٹی کنسلٹنسی، پروجیکٹ مینجمنٹ اور پیچیدہ ٹیکنالوجی سے متعلق اقدامات پر عمل درآمد میں خصوصی مہارت فراہم کرے گا۔ اس اشتراک کا مقصد مضبوط، محفوظ اور ضوابط کے مطابق حل فراہم کرنا ہے جو پی این بی کی ڈیجیٹل بنیاد کو مضبوط کرے گا ، آپریشنل لچیلے پن کو بہتر بنائے گا اور صارفین سے متعلق خدمات میں جدت طرازی میں تعاون کرے گا۔
تعاون کے کلیدی شعبوں میں آر ایف پی لائف سائیکل مینجمنٹ، سسٹم انٹیگریشن، آئی ٹی انفراسٹرکچر رول آؤٹ اور ریگولیٹری کمپلائنٹ ٹیکنالوجی کی تعیناتی شامل ہیں۔ ضروریات کے مطابق، ٹی سی آئی ایل پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ (پی ایم سی) یا پروجیکٹ امپلیمینٹنگ ایجنسی (پی آئی اے) کے طور پر کام کرے گی تاکہ پی این بی کے ٹیکنالوجی روڈ میپ اور صارفین کی ترجیحات کے مطابق حل کو یقینی بنایا جاسکے۔
ٹی سی آئی ایل کے سی ایم ڈی جناب سنجیو کمار نے کہا:
’’پنجاب نیشنل بینک کے ساتھ یہ شراکت داری سرکردہ اداروں کے لیے ایک قابل اعتماد ٹیکنالوجی پارٹنر کے طور پر ٹی سی آئی ایل کے کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔ آئی ٹی کنسلٹنسی، خریداری اور ٹرن کی پر عمل درآمد میں اپنی مہارت کو یکجا کرکے، ہم پی این بی کو اس کی آئی ٹی بنیاد کو آگے بڑھائیں گے اور اپنے صارفین کو زیادہ سے زیادہ اہمیت دیں گے۔
پی این بی کے جی ایم جناب منیش اگروال نے مزید کہا:
"ٹی سی آئی ایل کے ساتھ یہ اسٹریٹجک شراکت داری پی این بی کے آئی ٹی سے متعلق تبدیلی کےسفر میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے۔ آئی ٹی کنسلٹنسی اور پروجیکٹ مینجمنٹ میں ٹی سی آئی ایل کی ثابت شدہ مہارت سے استفادہ کرتے ہوئے، ہم اپنی ٹیکنالوجی کو جدید بنانے میں تیزی لانے اور جدید آئی ٹی حل فراہم کرنے کے لیے تیار ہیں جو پورے ہندوستان میں اپنے صارفین کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ یہ اشتراک ہمیں ایک زیادہ لچیلے، محفوظ اور صارفین پر مرکوز بینکنگ ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنائے گا۔
یہ اشتراک پی این بی کو تیزی سے نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے، محفوظ اور تعمیل کے عمل کو یقینی بنانے اور صارفین کو تیزتر، زیادہ قابل اعتماد اور ڈیجیٹل طور پر فعال بینکنگ کے تجربات پیش کرنے کے قابل بنائے گا۔
یہ مفاہمت نامہ حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا وژن میں بھی تعاون کرتا ہے، تاکہ ٹیکنالوجی پر مبنی مالیاتی خدمات میں اعتماد کو تقویت دی جاسکے اور ملک کے ڈیجیٹل بینکنگ منظر نامے کو آگے بڑھایا جاسکے۔

Ministry of Communications
Telecommunications Consultants India Limited (TCIL) signs MoU with Punjab National Bank (PNB) to Strengthen Comprehensive IT Solutions
11 SEP 2025 1:34PM by PIB Delhi
Telecommunications Consultants India Limited (TCIL), a Government of India Enterprise under the Ministry of Communications, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Punjab National Bank (PNB), one of India’s leading public sector banks, on 03 September 2025, to strengthen PNB’s IT infrastructure and fast-track its technology transformation journey, enabling faster, more reliable, and customer-centric digital services.
The signing ceremony took place at TCIL Headquarters, New Delhi, in the presence of distinguished dignitaries. The TCIL delegation was led by Sh. Sanjeev Kumar, CMD, while PNB was represented by Mr. Manish Agrawal, GM, along with senior executives from both organizations.
Under the MoU, TCIL will provide specialized expertise in IT consultancy, project management, and turnkey execution of complex technology initiatives. The collaboration aims to deliver robust, secure, and regulatory-compliant solutions that will reinforce PNB’s digital backbone, improve operational resilience, and support innovation in customer services.
Key areas of support include RFP lifecycle management, System Integration, IT Infrastructure Rollout, and Regulatory-Compliant Technology deployment. Depending on requirements, TCIL will serve as Project Management Consultant (PMC) or Project Implementing Agency (PIA), ensuring solutions aligned with PNB’s technology roadmap and customer priorities.
Sh. Sanjeev Kumar, CMD TCIL, stated:
“This partnership with Punjab National Bank underscores TCIL’s role as a trusted technology partner to leading institutions. By combining our expertise in IT consultancy, procurement, and turnkey execution, we will help PNB advance its IT foundation and deliver greater value to its customers.”
Mr. Manish Agrawal, GM PNB, added:
“This strategic partnership with TCIL represents a significant milestone in PNB's IT transformation journey. Leveraging TCIL's proven expertise in IT consultancy and project management, we are positioned to accelerate our technology modernization and deliver innovative IT solutions that meet the evolving needs of our customers across India. This collaboration will enable us to build a more resilient, secure, and customer-centric banking ecosystem.”
This collaboration will enable PNB to adopt new technologies at speed, ensure secure and compliant operations, and offer customers quicker, more reliable, and digitally enabled banking experiences.
The MoU also supports the Government of India’s Digital India vision, reinforcing trust in technology- driven financial services and advancing the nation’s digital banking landscape.