संचार मंत्रालय
टेलीकम्युनिकेशंस कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) ने व्यापक आईटी साधनों को मजबूत करने के लिए पंजाब नेशनल बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
11 SEP 2025 1:34PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय के अंतर्गत केंद्र सरकार के उद्यम, टेलीकम्युनिकेशंस कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल) ने 03 सितंबर 2025 को अग्रणी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में से एक, पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य पीएनबी के आईटी बुनियादी ढांचे को मजबूत करना और इसकी प्रौद्योगिकी परिवर्तन यात्रा को तेज करना है, जिससे तेज, अधिक विश्वसनीय और ग्राहक-केंद्रित डिजिटल सेवाएं संभव हो सकें।
टीसीआईएल के दिल्ली स्थित मुख्यालय, में विशिष्ट अतिथियों की उपस्थिति में हस्ताक्षर समारोह का आयोजन किया गया। टीसीआईएल प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री संजीव कुमार और पीएनबी का प्रतिनिधित्व महाप्रबंधक श्री मनीष अग्रवाल तथा दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों ने किया।
इस समझौते के अंतर्गत, टीसीआईएल आईटी परामर्श, परियोजना प्रबंधन और जटिल तकनीकी पहलों के क्रियान्वयन में विशेषज्ञता प्रदान करेगा। इस सहयोग का उद्देश्य मज़बूत, सुरक्षित और नियामक-अनुपालक साधन प्रदान करना है जो पीएनबी को डिजिटल रुप से मज़बूत करेगा, परिचालन क्षमता में सुधार करेगा और ग्राहक सेवाओं में नवाचार को बढ़ावा देगा।
सहायता के प्रमुख क्षेत्रों में आरएफपी जीवनचक्र प्रबंधन, सिस्टम एकीकरण, आईटी अवसंरचना का कार्यान्वयन और नियामक-अनुपालक प्रौद्योगिकी परिनियोजन शामिल हैं। आवश्यकताओं के आधार पर, टीसीआईएल परियोजना प्रबंधन सलाहकार (पीएमसी) या परियोजना कार्यान्वयन एजेंसी (पीआईए) के रूप में कार्य करेगा, और पीएनबी के प्रौद्योगिकी कार्ययोजना और ग्राहक प्राथमिकताओं के अनुरूप समाधान सुनिश्चित करेगा।
टीसीआईएल के सीएमडी श्री संजीव कुमार ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि
पंजाब नेशनल बैंक के साथ यह भागीदारी अग्रणी संस्थानों के लिए एक विश्वसनीय प्रौद्योगिकी भागीदार के रूप में टीसीआईएल की भूमिका को रेखांकित करती है। आईटी परामर्श, खरीद और टर्नकी निष्पादन में अपनी विशेषज्ञता को मिलाकर, हम पीएनबी को अपने आईटी आधार को मजबूत करने और अपने ग्राहकों को बेहतर सेवा प्रदान करने में सहायता करेंगे।
पीएनबी के महाप्रबंधक श्री मनीष अग्रवाल ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि "टीसीआईएल के साथ यह रणनीतिक साझेदारी पीएनबी की आईटी परिवर्तन यात्रा में एक अहम चरण है । आईटी परामर्श और परियोजना प्रबंधन में टीसीआईएल की विशेषज्ञता का लाभ उठाते हुए, हम अपनी प्रौद्योगिकी आधुनिकीकरण में तेज़ी लाने और देश भर में अपने ग्राहकों की बदलती ज़रूरतों को पूरा करने वाले अभिनव आईटी उपाय प्रदान करने की स्थिति में हैं। यह सहयोग हमें एक अधिक लचीला, सुरक्षित और ग्राहक-केंद्रित बैंकिंग पारिस्थितिकी प्रणाली बनाने में सक्षम बनाएगा।"
यह सहयोग पीएनबी को नई तकनीकों को तेज़ी से अपनाने, सुरक्षित और अनुपालन संचालन सुनिश्चित करने और ग्राहकों को तेज़, अधिक विश्वसनीय और डिजिटल रूप से सक्षम बैंकिंग अनुभव प्रदान करने में सक्षम बनाएगा।
यह समझौता ज्ञापन केंद्र सरकार के डिजिटल इंडिया दृष्टिकोण का भी समर्थन करता है, जिससे तकनीक-संचालित वित्तीय सेवाओं में विश्वास मज़बूत होगा और देश के डिजिटल बैंकिंग परिदृश्य को आगे बढ़ाया जा सकेगा।

Ministry of Communications
Telecommunications Consultants India Limited (TCIL) signs MoU with Punjab National Bank (PNB) to Strengthen Comprehensive IT Solutions
11 SEP 2025 1:34PM by PIB Delhi
Telecommunications Consultants India Limited (TCIL), a Government of India Enterprise under the Ministry of Communications, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Punjab National Bank (PNB), one of India’s leading public sector banks, on 03 September 2025, to strengthen PNB’s IT infrastructure and fast-track its technology transformation journey, enabling faster, more reliable, and customer-centric digital services.
The signing ceremony took place at TCIL Headquarters, New Delhi, in the presence of distinguished dignitaries. The TCIL delegation was led by Sh. Sanjeev Kumar, CMD, while PNB was represented by Mr. Manish Agrawal, GM, along with senior executives from both organizations.
Under the MoU, TCIL will provide specialized expertise in IT consultancy, project management, and turnkey execution of complex technology initiatives. The collaboration aims to deliver robust, secure, and regulatory-compliant solutions that will reinforce PNB’s digital backbone, improve operational resilience, and support innovation in customer services.
Key areas of support include RFP lifecycle management, System Integration, IT Infrastructure Rollout, and Regulatory-Compliant Technology deployment. Depending on requirements, TCIL will serve as Project Management Consultant (PMC) or Project Implementing Agency (PIA), ensuring solutions aligned with PNB’s technology roadmap and customer priorities.
Sh. Sanjeev Kumar, CMD TCIL, stated:
“This partnership with Punjab National Bank underscores TCIL’s role as a trusted technology partner to leading institutions. By combining our expertise in IT consultancy, procurement, and turnkey execution, we will help PNB advance its IT foundation and deliver greater value to its customers.”
Mr. Manish Agrawal, GM PNB, added:
“This strategic partnership with TCIL represents a significant milestone in PNB's IT transformation journey. Leveraging TCIL's proven expertise in IT consultancy and project management, we are positioned to accelerate our technology modernization and deliver innovative IT solutions that meet the evolving needs of our customers across India. This collaboration will enable us to build a more resilient, secure, and customer-centric banking ecosystem.”
This collaboration will enable PNB to adopt new technologies at speed, ensure secure and compliant operations, and offer customers quicker, more reliable, and digitally enabled banking experiences.
The MoU also supports the Government of India’s Digital India vision, reinforcing trust in technology- driven financial services and advancing the nation’s digital banking landscape.